目录 目录 豫剧乐器、曲调 豫剧简介 • 豫剧是在河南梆子的基础上,不断继承、改革、创新而发展起来的。 新中国成立后,河南简称“豫”,故称豫剧。 豫剧在皖北地区称为梆剧,山东、江苏部分地区仍称为河南梆子剧。 豫剧 豫剧的起源和流行 豫剧的起源 关于豫剧的起源,有三种说法。 一说是明末秦腔、蒲州梆子传入河南后,与当地民歌、小调相结合; 直接发展出宋代观赏表演场所——勾栏北曲闲琐调; 关于豫剧起源的三说 豫剧:以河南民间歌唱艺术为基础,特别是明代中后期以来,以流行于中原地区的时尚小令为基础,吸收了“闲索”艺术”等艺术成果得以发展。 豫剧流行地区 豫剧流行地区主要在黄河流域和淮河流域。 除河南省外,湖北、安徽、江苏、山东、河北、北京、山西、陕西、四川、甘肃、青海、新疆、台湾等省、自治区、直辖市都有专业豫剧团。 它是我国规模最大的地方戏曲类型。 豫剧 豫剧 豫剧流派 中华人民共和国成立后,豫剧四大地域流派的唱腔进行改革,形成“现代腔调” 豫剧 豫剧宇宙十大流派 冯剧照 女贞花剧照豫剧11个流派 河南西调(西府调)风格:音韵略带秦腔色彩,优美悠扬,吐字清晰,耐听。 适合演奏悲观愤慨,音乐深沉悲壮。 河南西调大灯殿剧照 12豫剧流派 豫东调风格:大方、热情。 女声花腔较多,明亮俏丽,男声正直昂扬。

代表人物:《红脸王》唐玉成、赵一亭、马金凤、李思忠、刘 代表剧目:《南阳关》河南东调 13 豫剧流派 沙河调 风格:活泼、委婉、激昂、响亮。 既适合表达愉快、舒畅的心情,又适合表达大方、豪迈的气氛。 沙河雕雷音寺剧照 14 豫剧流派 现代曲调风格:通俗易懂,类似民族音乐,欢快活泼 代表剧目:《朝阳沟》 现代曲调 朝阳沟剧照 15 豫剧音乐 16 豫剧音乐结构 唱腔音乐豫剧结构声腔板式 豫剧17 豫剧二八板音乐结构是豫剧四大板式中表现力最强、最丰富的。 除基本28板外,还可分为慢28板、中228连板、快28板、紧28板、紧弹、慢唱等。 ,由两个八小节(八小节)组成的乐曲被重复使用。 随着演出内容的不断丰富,这种固定、僵化的程式被打破。 今天的二八班是结合了鱼洞调和鱼溪调两大流派的唱法而组成的。 2/4拍子一板一眼可组成数百行的大咏叹调,主要用于叙事。 也可以根据剧情的需要和人物的情感变化而改变。 既能表现明快、欢快、欢乐的场面,也能表现急切、紧张、愤怒、悲伤的场面。 此外,埃尔巴班还可以衍生出呱呱嘴、狗咬人、混乱的埃尔巴班风格。 豫剧的音乐结构有慢板、金钩、反金钩、迎风板等。 一般是4/4拍的三眼禁令,上下线从中眼开始,降落在棋盘上。

慢板是豫剧演唱中常用的风格之一。 Adagio的开盘形式分为全板和散板两种。 全板式称为“头剧调”,散式则是先唱第一句(上句)为“在板”或“大板旗”,然后从第二句(下句)开始进入慢板。 慢板中普通上下句的基本结构是将一首咏叹调分成两个分句,中间有一个小填充; 整句唱完后,句尾有一个“八梆”跟随补音(也可简化为四梆或完整的慢板式 2 19 豫剧的音乐结构 流程板式也是豫剧常用的板式之一,可分为流板、慢流板、快流板、流水板等,唱腔一般比较抢眼,具有刚性其上升和下降的形式,可以根据需要改变不同的速度,其主要特点是旋律中有很多跨小节的切分节奏,无论是歌声的升降,还是高低演唱旋律中的跌宕起伏,大多出现在眼位。流板的上句落下较为自如,下句落下则带有“5”或“1”音。在普通的上下句中句子结构,以唱腔最后一句的去声为主,通常有后续的腔调。 。 其前奏与【二巴班】基本相同,但知识起始盘的泉头不同。 流水板的启闭形式有多种。 流水板的关键附属板式样主要有流水连接板和两锣。 流板式三20 豫剧飞板的曲式结构又称“飞板”。 它没有板子,没有眼睛,节奏自由。 是浪屿式唱法的一种,属于散板式。 此外,还有滚白、植板、挑战等,还有“哭韵”、“行韵”、“完美韵”三种形式。 “哭韵”表达悲伤、悲痛的情绪; 表现出果断而热情的情感。

一般来说,使用飞板的咏叹调较短,四句、六句、八句立即转为其他板式。 半四十四21豫剧乐器是曲牌豫剧乐队文昌的主要乐器。 早期有大弦、二弦、三弦等。 20世纪50年代以后,二胡、琵琶、笛子、笙、蒙子、大提琴等逐渐进入一般文坛。 有的还加了挂件、古筝等,还有电子琴、小提琴、中提琴以及西洋铜管、木管乐器,形成了中西音乐的融合。 文昌乐器 22 豫剧乐器及歌曲 豫剧文昌有传统伴奏曲牌300多首,其中唢呐曲牌130首。 横笛曲牌20多首,丝弦曲牌170多首。 常用唢呐曲牌有:春来、大寒东山、小寒东山、大桃红、小桃红、大门门、小门门、大风入松、小风入松、温二凡、五二凡、水龙吟、辛水灵、折桂枝、严家岭、山坡羊、红绣鞋、唢呐皮、娃娃等。常用的横笛曲牌有:朝天子、五六五、哭天、云歌、石榴花、花朝元歌、百鸟朝凤、鸡爬、小门开等。常用的丝弦乐卡有:小花园、九连环、花错词、小红鞋、苦乐、浪淘沙、油葫芦、嘴、算盘、婚礼、文昌曲牌 文昌曲牌 23种乐器及豫剧曲牌 豫剧乐队的武术乐器主要有板鼓、堂鼓、大锣、手钹、小锣、梆子等。有锣、鼓三大类在豫剧的武术舞台上:2、与表演动作相配合、烘托舞台气氛的锣鼓。

常用的有一锣、二锣、三锣等各种形式,还有合锣、四击、急时、战场三、唱等锣鼓。 歌剧特色更加突出。 比较常用的是迎风、武昌乐器 武昌乐器 242020-1-325 豫剧 豫剧角色 26 豫剧角色由《生旦荆丑》组成。 戏班的组织也以“四生、四女、四花脸、四兵、四将、四婢;八景、二官、四仆”为原则。 “四命”是老生、大红莲、二红莲、小生; 剧团组织 豫剧 豫剧27个角色 早期豫剧主要以“外八角”(四生四花脸)戏为主,盛行剧占重要地位。 圣星大红面和二红面的界限非常严格。 大红脸擅长扮演关羽; 二红脸专演赵匡胤、秦琼等角色,以武侠剧为主。 小胜行一般分为文武之分,有的演员文武兼备,其武打剧更是出类拔萃。 除了三花莲诙谐幽默的表演外,武侠剧还包括“盘绳”、“水斗挂”、“空中复原”、“探海”、“元宝鼎”、“大翻身”等。 人物特点 豫剧28个人物。 武打场面短打的关键是“身如蛇,目如电,拳如流星,腿如钻,稳如重舟,快如箭,猛、勇、快、快、坐、 “坚如山”。枪路上有“走钢丝”、“九枪连”、“十三枪”等路。青衣女舞者的表演重点是:“当你上去,你像鹅一样伸出双手; 回头时,你把袖子搭在脖子上; 当你低头时,你就像一个拥抱;当你低头时,你就像一个拥抱;当你低头时,你就像一个拥抱。 跪着的时候不能露出脚踝。”蔡丹表演的关键在于“看人时侧目,说话时咬嘴唇,扭动时全身活动,走路时甩汗巾”。

小丹的样子是“出门按太阳穴,用手掖领子,弯腰捡绣花鞋,然后把衣服整整齐齐”。 小生表演的关键是“纯、纯、急”。 “清”是指清秀、雍容,言语清晰,表情细腻; “净”就是动作干净利落,恰到好处; “冲”是指武功勇猛、精神昂扬。 表演小窍门 表演小窍门 29 豫剧名家 30 豫剧六大名家 2004.06.01)《长牌》唱腔曲调直圆圆润,韵味纯正,风格新颖,以情感为主导,雅俗共赏,表演浑厚清新,细腻大方,内涵深刻,性格鲜明,细致地表达了人物内心的思想感情,每个人都有自己的样子。 男女演员真假声相结合的豫剧首创。 常香玉 明旦 1 31 豫剧六大名旦演员的代表作品有《花木兰》、《号角》、《断桥》、《大祭桩》、《人间欢乐》、《红衣传》常香玉是著名旦旦三十二(豫剧六大家旦旦1994.3.29),原名王若愚。 16岁被誉为“河南梅兰芳”,17岁被誉为“豫剧皇后”,22岁获西安“豫剧皇后”称号。一个。 “梆子王”。 开创了豫剧的舞蹈、形式、美感,唱腔古朴典雅,表演细腻逼真。 被专家称为“豫剧舞台上的美丽神”。 明旦 2 33 豫剧六位旦旦名家的代表剧目有《宇宙战线》、《三上轿》、《梵宫》、《春秋相配》、《拾玉镯》 、《凌云志》、《追羞血》、《恨天高》、《三甩袖》、《正气火风》、《女贞花》、《柳青云》、《归来》克敌制胜”、“情侣之箭”、“巾帼英雄”。

明旦2 34 崔兰田(1926-2003),豫剧六大名旦之一。 崔兰主要演唱豫西曲调,也使用豫东曲调。 是豫西流派的代表演员之一。 曾参演《豫剧十八阑》。 其中,其成就和影响最大。 崔牌的歌声低沉洪亮,韵味悠长。 尤其是独特的鼻音和高低腔、静咽低背的对比唱法,生动传神,充满情感色彩和艺术魅力。 名旦散 35 豫剧名旦六甲 她擅长刻画古代女性的悲剧人物。 长盛不衰的《桃花寺》与《秦香莲》、《三苗》、《卖苗人》并称为崔派艺术四大悲剧。 明旦三36 马金凤,豫剧六大名旦之一,声音明亮纯净,清脆圆润,音质扎实柔韧。 她的演唱方法以假声为主,采用真假声相结合的方式; 她的演唱风格以《豫东调》的大段叙事为基础,“二八板”是他的拿手好戏,吸收了山东梆子的声调,将其融会贯通。 演唱结构严谨,旋律简洁朴实,技巧娴熟,造诣深厚。 其特点是刚健豪放,富丽脱俗。 马金凤名旦四大名旦 37 豫剧六大名旦名旦 她饰演的穆桂英,将青衣、武旦、刀马旦等表演套路融为一体,独创“帅旦”新艺术职业”切合了剧情人物的需要,成功塑造了穆桂英这个威风凛凛、雍容大方的女英雄艺术形象。 马金凤是豫剧四大名旦之一。 严立频(1920-1996),豫剧六大名舞演员之一,体现了七分神韵、三分形的艺术风格,注重表现力、神态动感、体态美。

在风格上,他追求情感驱动的声音和正确的用词。 他经常吟诵数千遍,以扩大自己的声音范围,找到新的声音。 吴明旦 39 豫剧六位明旦演员代表的名剧有《秦雪梅》、《蝴蝶杯》、《玉虎坠》、《碧玉钗》、《盘芙蓉赋》、《西厢记》 “ 等等。 明旦舞40桑真君(1929-2004),豫剧六位名旦演员之一,自幼学习河南锥子,后转学豫剧。 通过吸取各种姊妹艺术的精华,然后融会贯通,最终形成了独特的“桑派”歌唱艺术。 尤其是丹柳四十一豫剧著名剧作家范翠婷(1905~1966),原名范玉。 河南遂平人。 中国河南省剧作家。 被后人誉为“现代豫剧之父”。 1929年毕业于河南大学。学生时经常参观戏院、售票处,与艺术家交往,登台演出。 1934年创办鱼生剧团,任组长、编剧、导演。 他对豫剧的表演、音乐、服装、化妆等进行了改革。 1935年开始创作剧本,20年来创作、改编剧本58部。 其剧作的思想内容健康进步,具有很强的现实意义。 剧作家142 著名豫剧剧作家 剧作家143 著名豫剧剧作家 杨兰春,男,豫剧编剧、导演。 直隶武安(今河北)人。 1952年就读于中央戏剧学院戏曲系。 1953年毕业,求学期间与田川、胡莎等人共同改编《小二黑的婚事》,成为中国歌剧舞剧院的保留剧目。 剧作家 2 44 豫剧著名剧作家杨兰春,先后改编创作(有时与他人合作)《小二黑婚事》、《人往高处走》、《刘胡兰》、《朝阳沟》、同时,他还执导了多部作品。

作者 admin