1.jpg/

豫剧是我国规模最大的地方剧种,仅次于京剧,居所有地方剧种之首。

2006年5月20日经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。 目前,我国十六个省市都有专业豫剧团。 豫剧的起源很难考证。 一种解释是,秦腔、蒲州梆子等秦末传入河南后,与当地民歌、小曲相结合; 二是直接从北曲闲琐腔发展而来; 二是它是河南特别是明代中叶以来的一种民间歌唱艺术。 后期是在中原地区流行的时尚小令的基础上发展起来的,吸收了“闲琐”等艺术成果。

清朝乾隆年间(1736-1795年),梆子戏在河南省流行。 据当时碑文记载,明宫为“戏班举行祈福、宴会之所,已失多年,建于何时不详。道光年间(1821年—1850年)” ,河水决堤,庙宇倒塌,瓦片毁坏。” “无存片”,说明梆子戏在道光之前就已存在。 这些记载与艺术家之间的传说是一致的。 据一些老艺术家回忆,1912年左右他们学艺时,曾听师傅讲过河南“内十地”,即相府(今开封)、七县、陈留(今开封)、尉氏、中牟、通许、宜丰、丰(现并入兰考)、封丘、阳武(现并入元阳)和“外八地”即淮阳、西华、上水、项城、沉丘、太康、扶沟、鹿邑。 艺人相传,最早的豫剧老师是江门、徐门。 江门在开封以南的朱仙镇,胥门在开封以东的清河集。 他们俩都有课。

1911年辛亥革命后,河南梆子更多地到城市演出。 当时开封比较有名的茶馆,如志祥茶馆、普清茶馆、城怀茶馆、庆茶馆、东火神寺茶馆、同乐茶馆等,都竞相邀请河南梆子社、一城班、天行茶馆等。于是,上课、公开讨论班、公开讨论班等一时活跃起来。 此后,郑州、洛阳、信阳、商丘等城市出现了表演河南梆子的茶馆、剧场。 在农村,每逢节日都要吹双梆子以迎神。 有些地区表演的快板多为河南快板。 20世纪20年代末至1930年代,河南梆子的发展进入了一个新阶段。 这一时期,开封相国寺先后建立了永安、永乐、永民、同乐四个河南梆子剧场。 陈素贞、王润之、马双智、司凤英、李瑞云、常香玉、赵一亭、彭印等众多著名艺术家齐聚开封。 1935年初,范翠庭领导下的鱼生剧社成立,永乐戏台更名为鱼生戏院。 陈素贞所在的七贤剧团和赵以婷所在的山东曹县剧团均参加了该社团。 羽生剧社废除了旧剧团的一些不合理制度,创新表演和舞台艺术,演出了范先生创作的《凌云之》、《正气凤》、《恨天高》、《涤耻血》翠听。 、《三甩袖》等剧目。 抗战爆发后,1938年,学校更名为狮吼剧团,取“唤醒雄狮之怒”之意。 早期豫剧乐队的主要乐器有大弦(八角月琴,演奏者也吹唢呐)、二弦(一种用竹或木琴管蒙泡桐的高音小板胡)和三弦(弹拨乐器)。 20世纪30年代,范翠庭先生借鉴山东梆子伴奏乐队,引进了板胡。 大弦、二弦逐渐废弃,以中音板胡(俗称“瓢”)为主弦。 20世纪50年代以后,二胡、琵琶、笛子、笙、蒙子、大提琴等逐渐进入一般文坛。 有的还加上挂件、古筝等,有的还加上小提琴、中提琴以及西洋铜管、木管乐器,组成中西混合乐队。 豫剧传统伴奏曲牌有300多首,其中唢呐曲牌130多首、横笛曲牌20多首、丝弦曲牌170多首。

常用的唢呐曲牌有:【春天来了】、【大韩东山】、【小韩东山】、【大桃红】、【小桃红】、【大开门】、【小开门】、【大风吹进来】松树】、【小风入松】、【温二凡】、【吴二凡】、【水龙吟】、【新水岭】、【折桂花枝】、【严家岭】、【坡羊】、【红绣花鞋】 】、【唢呐皮】、【娃娃】等。常用的横笛曲调有:【朝天子】、【五六五】、【哭皇帝】、【云宵歌】、【石榴花】、【花】朝元歌】、【百鸟朝凤】、【鸡爬坡】、【小开口】等。常用的丝弦乐卡有:【小花园】、【九连环】、【花错字】 、【小红鞋】、【苦乐】、【浪涛沙】、【你葫芦】、【呓怓】、【算盘】、【婚姻】等

豫剧乐队使用的主要乐器有板鼓、堂鼓、大锣、手钹、小锣、梆子等。 豫剧剧院的锣鼓分为三类:1、开场锣鼓,主要有【洪家关】、【毛边】、【包老翠】等。2、相配的锣鼓表演动作和烘托舞台气氛。 大部分与京剧相同,但也有部分名称不同。 常用的有【一锣】、【二锣】、【三锣】、【闭头】、【四头击】、【急风】、【战场】等各种形式。 3、锣鼓在唱腔上有突出的歌剧特色。 比较常用的有【】、【迎风】、【脱靴子】、【翻钉】等。在流板类别中,有【流头】、【滴油】等多种类型。松板类中,有【无板头】、【卷白】等多种类型。

作者 admin