豫剧集锦_豫剧合集_豫剧资讯/

【新闻动态】4月2日,中国戏曲音乐学会常务理事拜会河南省戏曲音乐学会副会长、国家一级作曲家、河南广播电视台李元春指挥赵国安车站前,他与夫人何玉梅参观了豫剧发源地鹅沟村。 “西坊窑”指导工作共商“西坊窑”、“十八栏”豫剧文化产业园发展,中国豫剧剧院窑炉发展指挥部领导、郑州市慈善总会裕兴爱心救助慈善基金杨凤奎负责人杜文涛、基金会主任杜明亮对代表团的到来表示热烈欢迎。

豫剧合集_豫剧集锦_豫剧资讯/

我们对豫剧发源地新密市朝化镇鹅沟村的“西坊窑”、“十八栏”发掘开发规划进行了研究。 郑州市慈善总会以河南亿丰建设有限公司为基础,设立“河南戏曲文化慈善基金”,号召全国热爱戏曲的人士踊跃捐款。 前景是将豫剧发源地鹅沟村打造成豫剧文化产业基地,把豫剧发源地鹅沟村打造成河南戏曲主题文化旅游新地标。 国内首家国家级综合性(豫剧)戏曲主题博物馆。

豫剧资讯_豫剧合集_豫剧集锦/

赵国安说:“今天很高兴,但心里很沉重。让我高兴的是,豫剧发源地正在还原豫剧鼻祖周海海及其弟子91余人的场景。”几年前,我难过的是看到我的母亲唐兰香(10岁)。巴兰师姐的雕像让我想起了我母亲在这个窑洞里学戏的时光。

豫剧合集_豫剧资讯_豫剧集锦/

(注:1、周海海第一批徒弟:唐兰香、常香玉、苏兰芬、苏兰芳、干女马金凤。2、第二批徒弟:毛兰花、崔兰田、罗兰梅、车兰玉、李兰菊、王兰琴、刘兰玉、王兰桥、周兰凤(周海海之女)、张兰宝、张兰秋、陈兰荣、刘兰仙、郭兰仙、齐兰芳、马兰凤、刘兰英、张兰清。)

豫剧集锦_豫剧合集_豫剧资讯/

说起豫剧的前身,那就是“梆子戏”。 1922年,在中原的沃土上,汇集了河南各种地方戏曲的优点,吸收了民间歌舞、小调,形成了最适合中原人民欣赏的优秀品种。 。 梆子戏起源于民间。 豫东人称其为“高粱树上的戏”。 庄稼地里劳作的人们边干活边哼着歌,逐渐形成了梆子的旋律。 因此,豫东地区人们称其为“鼓”戏; 豫西农民在闲暇之余,常选择有山的地方,向阳、避风、聚气、大声吼叫,从而逐渐形成了豫西戏曲的前身——“靠山黄”。 ”(又名“靠山吼”、山梆子)。 后来,周海海大师、母亲唐兰香、姑姑们组织了“梆子戏”的豫东、豫西腔调,在开封、郑州、洛阳、西安等地演出,形成了现代豫剧。 进入繁荣发展时期,1933年以后盛极一时,可见河南是豫剧的发源地。 那时,我的母亲唐兰香和她的名姑姑们,在广大乡村的春耕秋收、祭神许愿等民俗活动和婚丧嫁娶等民俗活动中,都会表演戏曲。 他们还在这一代人中大力弘扬豫剧。 该剧的发展。 ”

豫剧资讯_豫剧合集_豫剧集锦/

杨奎:“首先我对赵老师的到来表示欢迎。豫剧诞生在超化镇鹅沟村绝非偶然。从土梆子到河南梆子,最后演变成豫剧,这是整个鹅沟“西坊窑”豫剧发展演变的脉络。”

豫剧集锦_豫剧资讯_豫剧合集/

豫剧资讯_豫剧集锦_豫剧合集/

赵国安:“1926年朱仙镇重修‘明宫’(戏庙)时,有碑文记载了72个戏班‘捐损’。据考证,这72个戏班中,除少数在除了其他戏班之外,还有周海惠的小剧团,当时叫太乙剧团(从郑州市杜陵街来到鹅沟村)。周海惠师傅,我的母亲和阿姨都是河南的奠基人。他们是豫剧艺术的改革创新者和传播者,为豫剧的发展、创新、传播做出了不可磨灭的贡献。

豫剧集锦_豫剧合集_豫剧资讯/

豫剧集锦_豫剧合集_豫剧资讯/

据悉,豫剧发源地(“西方窑”、“豫剧十八兰”)超化镇鹅沟将建设成为国内首个综合性(豫剧)戏剧主题博物馆群,并致力于成为中国首屈一指的中外戏剧。 交流基地以国际化的视野和语言,与一年一度的“十八兰花”祭祖艺术节合作,评选出一批戏曲剧“京华奖”艺术家,以全球和市场为导向,讲好中国豫剧故事展示豫剧传统文化,普及豫剧知识,传承中华文明(豫剧发源地)。

作者 admin