豫剧剧目_豫剧演出视频_请问豫剧/

豫剧演出视频_豫剧剧目_请问豫剧/

本版配图为豫剧《焦裕禄》剧照

为庆祝中华人民共和国成立65周年,中共中央宣传部、文化部从全国数千部优秀剧目中评选出11部优秀剧目进行演出在北京。 豫剧现代剧目《焦裕禄》是唯一选自河南的剧目。 10月7日至8日,豫剧《焦裕禄》在北京保利剧院上演。 河南豫剧团三团五年前接到该剧的创作和排练任务,并于2011年正式排演。自此,《焦裕禄》成为一部接近成熟的现代豫剧。 这次是在北京演出。 北京观众对该剧反响如何? 现代人如何理解焦裕禄精神? 大河报记者与河南豫剧三团演职人员一起,亲眼目睹并体验了豫剧《焦裕禄》给观众带来的感动。

演出现场:情深意浓,掌声雷动

豫剧《焦裕禄》将观众带回到了最初的20世纪60年代:兰考火车站北风呼啸,大雪纷飞。 兰考的灾民肩上扛着床单,手里提着乞讨篮,挤在冰天雪地里。 民兵按照上级指示,随时布防各地,防止灾民乘车逃窜。 焦裕禄对劝阻办的工作人员说:“把人饿死是最大的错误!” 然后他眼含热泪地转向灾民,深情地说:“各位朋友们,我是兰考县委书记焦裕禄!站在这里,我不知道该对你们说什么?我代表兰考县委,向村民们道歉!” 这时,全场响起热烈的掌声。

为了拯救饥饿的人民,焦裕禄以犯“政治错误”的名义,对前来调查的地委专案组组长顾海顺说:“饿死人绝不是政策”共产党的领导,让人民吃饱饭没有什么错。” ,这么大的事情我负责!”台上的演员们激情表演,台下爆发出阵阵掌声。

除了焦裕禄作为好干部的一面外,作为一名父亲,他对家人、对孩子的感情也让观众感动。 剧中,女儿在焦裕禄的病房里哭诉:“我不想再当打字员了,我按照父亲的安排到县食品厂上班,我什么都不要,我只要父亲!” 女儿的理解和支持,亲人的尊重和敬佩,激起了焦裕禄无尽的情感。 他低声唱道:“我知道我不是一个好父亲!我的亲人都背负着重担,肩负着……”这一幕引起了很多观众的心酸,也让“焦裕禄”的形象更加三——维度和真实。

豫剧《焦裕禄》的结局并没有采用英雄式的结局模式,也没有用英雄式的言语来煽情。 而是用郁郁葱葱的山林来寓意大自然生命的力量和人类改造自然的不竭力量。 它用紫色的泡桐花盛开来歌颂焦裕禄为后人留下的数万亩“烧”泡桐叶,蕴含着前人栽树、后人乘凉的深刻内涵。 当字幕写着“演出结束”时,观众们自发起立,向主创们报以热烈的掌声。

观众感动:剧本好演员也好

75岁的史兆杰是北京一名退休中学教师。 看完演出后,他告诉大河新闻记者:“我从十几岁就开始看戏,是个老戏迷了,今年看了80场戏,刚刚看了《焦裕禄》。”我看的时候哭了。 我的评价是剧本好,演员好,字幕特别好。 许多戏剧在演出时只有一行字幕。 该剧有新的字幕,但仍保留已唱过的两句台词。 真是奇妙,令人难忘。 我录了很多台词,‘吃别人嚼过的馒头没味道’、‘老百姓心里有杆秤’、‘老百姓是天,老百姓是地’。”石兆杰向记者展示时说道。他在节目本上记录的台词。

来自江苏的张女士说:“我专程来北京观看了豫剧《焦裕禄》,最让我感动的是焦裕禄对女儿深感愧疚的那一幕,我能深深感受到他对女儿的关心。”家庭。”

豫剧《焦裕禄》也深受北京河南人的喜爱。 来自焦作的小刘说:“我今年23岁,在北京从事餐饮工作,以前对焦裕禄有一些了解,今天看了豫剧《焦裕禄》感触更深,他对老百姓真是太好了。”演员们精彩的表演让我非常感动,看的时候泪水在眼眶里打转。 程先生是濮阳人,在北京生活了40多年。 他说:“我是1963年入伍的,1964年焦裕禄同志去世了,当时我的感触很深。今天的表现让我很感动。我认为焦裕禄最大的功绩就是他对人民的同情心,他对人民的热爱。”勇于承担责任,敢于实事求是。”

专家称赞:虽然是现代剧,但仍有戏曲风味

中国文学评论家协会副主席毛世安认为,在有限的时间和空间内体现焦裕禄精神是非常困难的,但豫剧《焦裕禄》能达到今天的高度,实属不易,”演出时多次听到观众热烈鼓掌,我自己也多次热泪盈眶,这部剧表现了焦裕禄的精神,特别是在现代,焦裕禄的精神在时代有什么意义?有自己独立的思想,作为一名共产党员,他在大事关头有责任感,敢于承担时代赋予他的各种重要责任,同时,他也是一名父亲这部剧也很好地体现了焦裕禄作为一个普通人的内心和他对生活的感悟。

对于豫剧《焦裕禄》的戏曲风格,毛世安形容为“古朴、圆润”。 他说:“《焦裕禄》为现代戏的创作提供了很多深入的空间,比如现代戏如何保持戏剧性。现在很多现代剧放弃了很多戏曲的元素,很多现代戏的元素都放弃了。”戏剧可以在《焦裕禄》中看到,可供很多演现代话剧的剧团学习和思考。”

中国戏曲学会会长、中国戏剧家协会顾问、中国艺术研究院原副院长薛若琳曾在《论贾文龙的表演艺术》一文中写道:“焦裕禄在困难时期的表演国家的天灾人祸是“人民、求实、斗争、无私”的思想,必然与当时的政策相冲突,突破当时的某些规定。自然、政策、事实,他必须做出选择,是保护人民生命更重要,还是保护人民生命更重要。一定的规则重要吗?“让群众有饭吃没有错”是焦裕禄坚定的信念。文龙把这个角色演得非常真实、朴实,就像一个县委书记,就像焦裕禄一样。”

主创心声:扮演一个真实、有人性的焦裕禄

饰演“焦裕禄”的贾文龙是河南豫剧团副导演、河南豫剧团三团团长。 省委宣传部、省文化厅把豫剧《焦裕禄》作为重点创作剧目,指定河南豫剧团三团创作。 当贾文龙排练扮演“焦裕禄”这个角色时,贾文龙感到很不安:“真没想到焦裕禄是全国人民都知道的模范干部,我能演好吗?”

迫于压力,贾文龙抵达兰考。 “我要抓住焦裕禄内心的东西,寻找焦裕禄的影子。戏曲表演是风格化的表演,捕捉人物的神韵非常重要。”贾文龙说,“我只是盯着照片中,他双手叉腰,模仿着他的样子,看上去很和蔼可亲,照片里他面带微笑,看到大家在工作,他的心情很愉快,仿佛看到了兰考的希望,感受到了一种幸福感。 贾文龙对“焦裕禄”的理解是:“我演的不是事迹,而是焦裕禄这个人。我必须回归到人本身,真实而富有人性,决不能塑造成一个高大空洞的人物。” ”

豫剧“焦裕禄”导演张平是河南省豫剧院艺术发展部主任、艺术总监。 他说,整部剧不是在郑州排练的,而是在兰考排练的。 “我们只是想发现一个真正的焦裕禄,他很低调,话不多,但行动很多。焦裕禄本能地、潜意识地为人民做实事,这就是最可爱、最有魅力的。”这是焦裕禄精神的宝贵内核,我们必须保持它。”

自2011年豫剧《焦裕禄》首演以来,贾文龙扮演“焦裕禄”已近4年。 他的辛勤工作得到了丰硕的成果。 2011年8月,《焦裕禄》在第十二届河南省戏剧比赛中荣获“河南省文华奖”。 2011年9月,《焦裕禄》荣获第二届中国豫剧节一等奖。 2012年8月,《焦裕禄》荣获“河南省文华奖”。 北京参加中共十八大“2012全国优秀戏剧展演”。 2013年7月,豫剧《焦裕禄》在河南人民会堂连续演出6天。 最令贾文龙难忘的是,他听说有一位观众在演出时哭得一包纸巾都用完了。

贾文龙表示,豫剧《焦裕禄》已入选国家艺术基金初轮资助项目,下一步可能参加全国巡演,预计今年底或明年初启动年.记者 王峰

作者 admin