11日,豫剧大师马金凤先生追悼会暨豫剧马派艺术传承座谈会在洛阳职业技术学院举行。

河南省文化和旅游厅副厅长曲静,李树健、姜玉红、王红利、李金枝、贾文龙、金不欢等艺术名人齐聚一堂,深深缅怀国宝级豫剧大师先生马金峰。 洛阳市委常委、宣传部部长王飞,洛阳职业技术学院党委书记朱美蓉,洛阳职业技术学院院长赵健等出席事件。

马金凤是豫剧“舞蹈五名演员”之一,豫剧“马派”创始人,国家级非物质文化遗产项目(豫剧)代表性传承人。 90多年来创作了许多舞台艺术形象,蜚声海内外。 。 今年5月29日,马金峰在青岛去世。

活动现场,与会人员参观了马金凤戏曲艺术馆,在马金凤大师的雕像前默哀,回顾了马金凤的人生故事,领略了马金凤的高尚精神。

曲靖表示,马金峰先生的去世是中国戏曲界和河南艺术界的巨大损失。 马金峰先生的一生,就是坚持人民立场、践行艺术为人民的一生。 这是一段艺术成就卓著、不断努力、发展的一生。 纪念马金凤先生,就是希望广大文艺工作者学习她的殷切家国情怀,学习她对党对祖国和人民无限忠诚的坚定信念,坚持“双百”方针政策,坚持先进文化前进方向,认真贯彻党的文艺方针政策。 与社会同呼吸、共命运,用心、用情、用学讴歌伟大时代; 学习她坚持以人民为中心,与人民保持血肉联系,一生深入农村基层,始终扎根人民,全心全意为人民; 学习她远大的理想、艺术理想和艺术追求,坚持正道,弘扬诚信,自觉讲讲品位、讲风格、讲责任,努力追求真才实学、高尚品德、高尚品位,做到德艺双全; 学习她永不停歇的奋斗精神,像她一样为豫剧事业奋发图强,改革创新,真正肩负起新时代“培根铸魂”的责任和使命,推动豫剧事业的发展在新时代蓬勃发展、蓬勃发展,为河南文化强省建设作出新的更大贡献。 。

王飞在致辞中代表洛阳市委、市政府再次对马金峰先生的逝世表示沉痛哀悼,并向马金峰先生亲属表示沉痛哀悼。 王飞指出,马金峰先生始终心系舞台,坚持以人为本,把优质产品奉献给人民,创作了许多舞台艺术形象。 她不忘初心、牢记使命,着眼于党和国家的利益和工作的需要。 她将一生奉献给中国豫剧舞台和观众,弘扬和弘扬豫剧表演艺术,丰富群众文化生活,培养了一大批豫剧名演员。 ,为弘扬和弘扬中华传统文化做出了重大贡献。 “洛阳牡丹”马金凤将一生奉献给艺术,奉献给人民。 她的去世不仅是洛阳文艺界的重大损失,也是河南乃至全国戏曲界的重大损失。 马金凤先生虽然离我们很远,但她杰出的艺术实践、崇高的艺术追求、崇高的精神境界,必将以其留下的珍贵艺术作品和精神财富永垂不朽。

中国戏剧家协会副主席、河南豫剧院院长李树健讲述了马金峰先生生前对他的指导和关怀。 “我们还有一个未完成的合作,剧本已经写好了,马总也说要给我一个配角……”言语中充满了遗憾和遗憾。

“马老师经常与我们合作,给予我们很多关心和照顾,她一生扎根群众,为人民歌唱,值得我们每个人学习。” 河南省戏剧协会副主席、著名豫剧表演艺术家金不欢表示,“地图派艺术的忠实粉丝应该尽自己的一份力量,继续弘扬地图派艺术,培养一代又一代‘穆桂英’”到一代。

河南省文联副主席、河南省戏剧协会副主席王红丽回忆,多年前她和马金凤先生去北京参加一个活动,马先生邀请她参加一起去购物。 当时二十多岁的王红丽看着体力比自己更好的马老师,好奇地询问皮肤保养的秘诀。 马先生笑着说:“唱戏是我的保养方法,唱戏让人年轻!”

马金凤先生的老搭档、洛阳豫剧团原团长吕斌在现场数次哽咽:“小时候,为了练嗓子,她每天对着水罐喊,以滋润身体。”她的喉咙里充满了水汽,她不停地喊叫了三年。 除了演戏、唱歌,她还学会了化妆,能够一个人撑起一个节目,真是出了名的。”卢斌讲述了马金凤在工作中努力拼搏、敬业的故事,带领大家让场景更贴近更真实的生活。马金峰。

马金峰之子马建新对各位著名艺术家的到来表示感谢,并表示将继续关注和支持戏曲事业的发展。 他希望大家不要局限于“马派”艺术,而应该以自己的专业为出发点,不断提高自己的专业水平。 力争超越她,让更多的人了解、热爱戏曲文化。

作者 admin