生在河南,长在河南,从骨子里爱着家乡戏:豫剧。然而现在的豫剧,我可是不敢恭维。近半年来,看了不少戏,有豫剧有曲剧,曲剧咱就不说了。但说豫剧,总结起来有一下几点,请大家指正。

让人担忧的豫剧

一:粗犷有余,含蓄柔媚不足。一味地火爆炽热,既不能全面反映人生,又失去艺术分寸感,所谓“特色”随之变成弊端。

二:因技失戏,哗众取宠。不从人物角度出发,一切技艺的玩弄,均属徒劳。

三:有声无情,廉价掌声。唱念做打,唱功为首,可有声无情的演唱,实非大家风范。

四:有腔无字,钝刀杀人。行腔吐字,道不清,唱不明,犹如钝刀杀人,是对观众的极大犯罪。

五:宁穿破,不穿错。时下旦角演员,置剧中人物身份、地位、性格于不顾。穿则珠光宝气,戴则满头珠翠。贪图服饰华丽而失掉人物灵魂。

六:以生活之真实代替艺术之真实。艺术来源于生活但要高于生活。

七:不伦不类,行当混乱。程式应用欠规范,还美其名曰:“创新”。

八:文化修养偏低,一位艺术工作者的文化修养,会直接影响着他本人的艺术造诣。“皮之不存,毛将焉附”,讲的就是这个道理。

作者 admin