大河网讯(记者莫少华)两会即将开幕。 作为豫剧领军人物,全国人大代表、河南省剧院院长李树健在接受大河网记者采访时表示,要用豫剧讲好黄河故事,为黄河铸魂。乡村振兴。 。

十万河南大军唱响豫剧、豫剧如何推动文旅融合?

三百年来,豫剧扎根中原,代代传唱,成为中国最大的地方戏剧流派。 目前全国有专业豫剧团163个,私营剧团2100多个,从业人员10万人。 是网络上最受观众欢迎的歌剧类型。

数据显示,仅抖音上就有超过167万条戏曲短视频,播放量达68亿,累计点赞数达33.3亿。 豫剧播放量超过5.1亿,点赞超过2032万。

自2016年起,中国豫剧连续三年在北京举办“中国豫剧优秀剧目北京演出月”。 连续六年荣获“文华奖”,并在近30个国家和地区演出。 优秀毕业生组建了河南省豫剧青年团作为团队,还培养了一批豫剧研究生,为豫剧发展精心培养未来领军人才。

通过对中小学、基层、社区的调研,李树健了解到,很多人周末、节假日想看豫剧,却不知道去哪里; 有的人希望通过旅游增加对传统文化特别是黄河文化的了解,开阔眼界,很多景区也把历史文化作为体验项目,但学生提出质疑:很多历史故事和历史人物都是捏造的,不是真实的历史,会误导年轻人。

豫剧剧目_豫剧节目_豫剧演出视频/

打造一批精品豫剧留住游客

为此,李树建建议成立文旅融合专门工作机构,重点强化豫剧在弘扬黄河文化中的先锋作用,有效引导资金、人才、技术发展和集聚文化旅游产业,打造文化旅游品牌。具有国际吸引力的项目。

他认为,景区可以与豫剧表演团体合作,创作并演出戏曲小品、折子、戏曲等令人耳目一新的文艺作品。

同时,在中国共产党成立100周年之际,更多《红灯记》、《朝阳沟》、《常香玉》等歌剧作品和《长香玉》等儿童剧作品上演。将创作《刘胡兰》、《小兵张嘎》、《鸡毛信》,将观赏演出融入经典红色旅游线路,同时加强线上线下融合传播,加大宣传力度,增强吸引力和吸引力。发挥红色旅游影响力,对外塑造河南形象,对内强化河南精神,充分发挥豫剧在弘扬黄河文化中的先锋作用,在游客中引起共鸣和认可。

豫剧节目_豫剧演出视频_豫剧剧目/

“朝阳沟”之父杨兰春

利用常香玉等大师的“明星效应”打造戏曲主题古镇和豫剧博物馆

如今,不少主题古镇已成为不少游客的度假打卡地。 试想一下,把戏曲古镇的发展与美丽乡村建设结合起来怎么样?

李树健说:“建议为常香玉、马金凤、杨兰春等著名戏曲大师建设古镇和旅游景点,利用戏曲大师名字的影响力宣传我们河南、宣传黄河河文化——豫剧本身就是黄河文化,除了发展旅游业外,还可以打造古镇旅游经济圈,增强古镇旅游的吸引力,增加农村剩余劳动力的就业率。

如今,生活水平提高了,游客在旅游时喜欢“买买买”。 如果能利用戏曲元素,创造出一批有创意、注重细节、可用的文创产品,就能以“实体”的方式传承和弘扬中国戏曲。 文化,真好。

此外,截至目前,河南省城市还没有专业的豫剧博物馆。 李树健多次提出建设戏曲文化博物馆——围绕豫剧经典故事、人物、名家建设主题公园、博物馆、纪念馆等文化景观,挖掘和提炼豫剧的精髓。人物故事与自然美景完美结合,多方位、多角度展示旅游景观。

豫剧节目_豫剧剧目_豫剧演出视频/

河南流行的大石桥有戏

如何解决演员担心没戏演、老百姓想看戏却无处可看的问题? 每天都要进行驻场表演,难度很大。

“我建议政府补贴一点,剧院给一点,观众买一点,演员需要少一点,企业赞助一点。如果能做到这五点,驻场演出就能继续下去,不仅可以成为城市旅游的品牌项目,还可以为培养城市歌剧观众奠定良好的基础。” 李树健建议,“我们还可以邀请观众喜爱的网红歌剧、网红艺术家进驻演出,吸引市民和游客前来打卡,讲好迷人、怀旧的故事。文化故事黄河持续‘围扇、粘扇’,实现社会效益和经济效益双赢。”

此外,他重申要加强豫剧人才培养政策落实。

建立培训奖励机制,加大对豫剧等戏曲文化创意人才的培养和扶持,造就一批行业领军人才。 同时,要完善以政府奖励为主、雇主奖励和社会奖励为补充的多层次文化人才奖励和培养体系,着力培育高素质文化创意产业新生力量。

作者 admin