当拍板声响起时,我的心潮澎湃。

4月24日晚,一场豫剧演出在河南艺术中心隆重举行。 河南豫剧院演员上演《穆桂英挂帅》、《花木兰》等经典话剧,以及《曹公传》、《玄奘》等豫台合创剧目,纪念建国70周年豫剧进入台湾纪念日。

台下,一群观众看得如痴如醉。 众人闻言,热泪盈眶,使劲拍手。 他们是居住在河南的台湾同胞。

火种已经传承了70年。 一部两岸豫剧交流的历史。 也是一部血脉相连的情感史,一部合作共赢的发展史。

豫剧登场

1953年,豫剧演员张秀云率剧团扎根台湾高雄。 该剧团成为后来的天马豫剧团和今天的台湾豫剧团的前身。 “70年来,豫剧在台湾传到第四代。” 张秀云弟子、台湾豫剧团艺术总监王海玲感慨道。

1959年,年仅7岁的王海玲加入飞马豫剧团。 她回忆说,为了学好老腔调,保证原汁原味,同学们都听内地豫剧唱片。 她经常反复听唱片,模仿常湘玉等名家的歌声,从中揣摩人物、设计表演。

一把胡琴,满满的乡愁。 台湾豫剧团在岛上很受欢迎。 很多人一听到乡音就流下了眼泪。 邹睿智来自台湾新竹,从小就听豫剧。 她说:“豫剧就像一座情感的桥梁,不仅传承着文化,也抚慰着我们这一代人的心灵。”

海峡两岸的爱

1993年,豫剧大师马金峰率领36人剧团来台演出,引起轰动,开启了两岸豫剧双向交流。 据不完全统计,近30年来,数百名河南艺人赴台演出,每场演出都是座无虚席,一票难求。 台湾豫剧团也曾多次来河南演出,受到家乡长辈的欢迎。

中国戏剧家协会副主席、河南豫剧院名誉院长李书建先后十次来台交流。 他清楚地记得,他第一次去台湾是在1999年,当时台湾豫剧团的演员与他一起表演了《清风阁》。 “他们平时说的是闽南话,要学中州韵和河南口音不容易。” 李树健回忆说,他要教台湾演员上百遍唱一个曲子、一句话。 演员们一遍又一遍地练习,这种认真让他很感动。

1999年,豫剧教育家陈安福应台北艺术大学(2001年更名为台北艺术大学)之邀来台,在豫剧班授课,教授习题、唱法、表演等. 此后,他多次到台湾大学、中学、小学教授豫剧知识。

对于豫剧在台湾的发展,豫剧人“全力配合,方方面面支持”。 陈安福介绍,为解决后备力量不足的问题,台湾豫剧团连续多年从格仔剧团选拔学生寒暑假到河南学习。 他和河南豫剧院的老师们手把手教技艺。 “他们来的时候唱歌仔戏,走的时候唱豫剧《花木兰》。” 陈安福说道。

手牵手

台湾豫剧团也在探索创新之路。 剧团结合时代特点,融入台湾元素,形成独特的风格。 剧团人数虽少,但每年都能上演一两部重头戏。 通过改编莎士比亚戏剧和歌剧,跨界融合,让豫剧更具活力。 如今,80%的观众都是年轻人。

同时,两岸合创为豫剧注入了新的活力。 2003年,河南集团派出大型文工团赴台,与台湾豫剧团合作创作新剧《曹公外传》,在台湾巡演,并登上北京长安大剧院,成为两岸豫剧交流的典范。 2015年,两地合作上映《玄奘》,在台湾佛光山票房一空。

“台湾豫剧发展至今,凝结了两岸艺人的心血。” 河南省文化艺术学院研究员谭景波说,“我们为台湾豫剧培养演员,并借鉴台湾豫剧的市场运作经验。这种灵活的双向交流,推动豫剧成为走在民族戏曲流派的前列,也将豫剧推向世界。”

戏引两岸,豫韵长。 70年来,同样的旋律回荡在海峡两岸,向游子传递着最温暖的讯息——故乡不远,故乡就近。 (记者 沈剑琪)

作者 admin