豫剧是我国规模最大的地方剧种。 它在人民群众中有深厚的群众基础和成长土壤。 无论是听众范围还是演唱人数,都可以说是全国最大的。 与其他地方戏曲不同,豫剧根据演唱风格和流传地区分为祥符调、沙河调、豫西调、豫东调四种类型。 其中,《调鱼洞》是传唱最广、最具代表性的一首。 那么刁玉栋传唱度最高的作品有哪些呢?

所谓豫洞调,是指以商丘为中心的豫剧分支。 分布于商丘各县及亳州、鹿邑、太康、淮北等豫、鲁、苏、皖交界处。 传统戏曲基本相同,唱法多由大本腔组成。 (真声)改为二本腔(假声),又称“夏鲁调”或“东鲁调”。 是豫剧种类最广的唱派。

5.《辕门斩子》

豫剧《辕门斩》又名《白虎堂》、《三进》等,讲述了北宋初年杨家将领的故事。 杨宗保因在阵前护送粮草时遇见了穆桂英,错过了时机,偷偷地要了新娘。 杨六郎欲将儿子斩于营外,以严明军纪。 赦免失败后,穆桂英率部加入宋营,入帐求饶,并以辽军为保证,救出了杨宗保。

豫剧剧目_豫剧演出视频_豫剧节目/

此剧在豫东地区又称“老远门”。 最精彩的唱段无疑是《第二进》中八贤王与杨六郎之间的那场戏。 八贤王赵德芳,胜过宋朝一人,过万人。 ,杨六郎任三军总司令。 由于身份特殊,双方互不让步,争得面红耳赤。 这部剧后来被称为《龙虎斗》。

《龙虎斗》是著名的豫东红脸老男孩剧。 著名豫东红面大师杨启超、刘忠和、张志茂、洪宪立、谢庆均等都有优秀作品传世。

4、《去郴州》

豫剧《下郴州》又名《郭郭叔叔》、《郴州放粮》。 剧情源自经典小说《三侠五义》中包公郴州放粮的情节。 讲述了北宋庆历年间的郴州地区,因连年灾害而农作物歉收的故事。 庞国玖奉命在郴州放粮,却不顾百姓生死。 他贪污腐败,违法乱纪,抬高米价,欺压百姓。 郴州百姓进京告怨,包公奉命巡查惩治贪官,安抚百姓。

豫剧节目_豫剧演出视频_豫剧剧目/

《下郴州》是豫剧“黑脸王”、豫剧“黑头第一”、豫剧李派大师李思忠的代表作。 也是豫剧黑脸的代表剧目。 这部戏奔放,唱腔洪亮,对演员的功底是极大的考验。 在豫东地区,无论男女老少,此剧都是黑脸男女演员必唱的剧目,深受人们喜爱。

3.《界牌馆》

很多人说起豫剧《界牌馆》可能会一头雾水,但说到著名的《坐桥》,就会豁然开朗。 《坐桥》是豫剧《界牌馆》的别称。

豫剧节目_豫剧剧目_豫剧演出视频/

豫剧《界牌观》又名《韩继虎移兵》、《全家福》、《坐桥》等,是豫东传统剧目。 故事讲述了宋朝顶尖军事学者韩瑶琪因反对宋王选美立宫而入狱的故事。 其子界牌关将军韩继虎去找继母北国(黑水国)之母黑凤莲,调集兵力救父。 风恋在战前曾与她反目成仇,对她存有偏见。 金水桥前,北国母亲放下了往日的仇恨,出兵救国。 一家人终于团聚了。

虽然韩继虎是这部剧的第一角色,但戏份最多、角色最出彩的无疑是北方王后这个角色,尤其是最精彩的“王后坐桥”更是经典,而长长的唱功尤其考验男演员的功力。 该剧是豫东戏曲花旦的代表剧目。 老一辈著名豫剧演员华桂荣,现任豫东剧演员董芙蓉、高玉英均拿手此剧。

2、《击金枝》

豫剧《打金枝》曾有多个版本,但最受欢迎、最有影响力、最受剧迷认可的无疑是与“豫东红脸王”刘忠和合作演出的版本。 ”还有豫东“黑牡丹”黄爱菊。

豫剧节目_豫剧剧目_豫剧演出视频/

故事讲述唐代宗将女儿升平公主许配给汾阳王郭子仪的三子郭哀。 当天是郭子仪的六十大寿,升平公主的缺席引发了争议。 郭艾一气之下回家,殴打了公主。 公主进宫请罪,郭子仪把儿子绑起来进宫请罪。 唐王与国母顾全大局,以理劝人,小两口和好如初。

该剧不仅是豫东著名名人刘忠和的代表作,也是豫东戏曲的代表剧目之一。 该剧唱腔优美,人物性格鲜明。 除了刘忠和饰演的红脸唐王、黄爱菊饰演的老旦婆婆外,郭子仪的武生花莲、升平公主的花旦、郭彦的小生唱腔也名声大噪。

1.《刘庸去南京》

说起鱼洞戏,就不得不提鱼洞红莲。 豫东红莲是豫剧流行流派的代表。 自老一辈豫剧大师唐玉成以其独特的高亢激昂的唱腔创立红莲派以来,红莲已成为最流行的风格。 成为观众中的热门话题。 在豫剧圈子里,有“河南红脸看豫东,豫东红脸出唐”的说法,而最能代表红脸的作品豫东的非《刘庸下南京》莫属。

豫剧剧目_豫剧演出视频_豫剧节目/

豫剧《刘永上南京》又称“刘公案”,是豫剧唐门(唐玉成)的代表剧目之一。 是豫剧红脸艺术中一张靓丽的名片。 被称为“豫东红脸”的第一剧目和标志。 是演出次数最多、发布视频最多、群众要求最多的豫剧剧目。 该剧原版包含《宗师公会》、《公会西宫》、《上南京》、《总督》、《双开断头台》50%折扣,讲述刘庸铲除灭霸的故事为国家卖国贼。 除原版外,还制作了多部刘墉剧目,如《刘墉去河南》、《刘墉回京》、《刘墉去山东》、《刘墉巧破十桩命案》等。很快。

豫东地区没有一部剧比《刘庸上南京》影响力大,以至于广大剧迷直呼“上南京”,感情溢于言表。 该剧最奇特的地方在于全剧没有统一的演唱版本。 老一辈豫东著名名人刘新民、杨启超,以及张志茂、谢庆军、陈传明、洪宪礼、索文华等,都有此剧。 优秀的作品代代相传,演唱风格、歌词各异。 可谓百花齐放,各有千秋。

作者 admin