豫剧知识_豫剧知识总括_豫剧知识点/

市民在豫剧街舞台上表演

豫剧知识点_豫剧知识_豫剧知识总括/

豫剧街

豫剧知识点_豫剧知识_豫剧知识总括/

方言街

□大河新闻·大河客户端记者李兰文图

近日,在郑州市铭工路与沿河路交叉口西南角,一座全新的微型舞台吸引了路人的目光。 众多歌剧爱好者登上舞台一展才华,让剧迷们在炎热的夏天也能欣赏到歌剧。 瘾。

这个小舞台就是二七区明功路办事处打造的“豫剧文化街”的起点。 它造型优雅,色彩鲜艳,从远处就能看见。 昨天上午,记者在这条街上采访时,国家一级演员楼宇峰正在舞台上进行义演。 马路对面,数百名戏曲爱好者坐在河边树荫下的草地上,欣赏着演出,不时欢呼雀跃。

沿着铭功路向南走,沿街的墙壁上贴满了豫剧知识、豫剧著名演员的照片等。铭功路是郑州的一条老街。 它建于1920年代,长约1.1公里。 它位于郑州的一个老住宅区,有着深厚的文化底蕴。 由于河南省豫剧二团的家就在这条街上,每天早上演员们都会出来唱歌。 闲暇之余,一些演员还到桥头给戏迷唱几句,解解馋。 不少豫剧爱好者趁机前来“抢戏”。 因此,这条街上的豫剧氛围非常浓厚。 就连这条街上的明功路小学也开设了豫剧培训班。 今年7月,经过三个多月的精心设计制作,铭功路办公室将这条街打造成“豫剧文化街”。 除微型舞台外,还制作了10节文化墙,介绍了豫剧的起源与发展、豫剧器乐、豫剧流派、豫剧唱腔、豫剧著名演员等。豫剧,豫剧在铭功路地区的传承,豫剧的全球影响力,不仅为豫剧爱好者提供了一个唱、看、学戏的平台,也为路人打开了一扇了解豫剧的窗口。充分了解豫剧。

据了解,明功路只是二七区以人为本打造“特色道路”的一个缩影,是30条特色道路之一。 此外,原本作为“河南方言街”打造的西前街,也成为了“网红街”。 “你在做什么?”、“这小小的长一英里真伟大”、“黑夜里的月亮那么圆”、“你要把粮食堆到哪里去”、“走开就跑”、“拉丝”……记者在这条街上看到,不到一公里长的道路两侧护栏上写着有趣的河南方言,充满了地方口音。 路过的市民越看越上瘾,高呼:“德金!” 路边的文化墙上,不仅有全省18个地市的方言,还标注了读音,让外地人和从小说普通话的孩子更好地理解河南话。

西陈庄前街也是一条老街,也叫西陈庄前街。 以前是西陈庄村的一条土路。 20世纪60年代路面硬化后,才真正成为街道。 据其所属东后街社区工作人员介绍,由于道路两旁都是老住宅区,这条路以前是小商贩和小贩聚集的地方,卖小吃,还有卖水果、蔬菜和日用品的大排档。 。 街道经常被水堵塞。 地上到处都是垃圾,油腻肮脏,墙壁污迹更严重,整条街都散发着刺鼻的油味。 今年初,二七区实施道路精细化管理,在办公室的帮助下,社区对西前街进行了全面改造。 清理占用道路的商贩,返还给群众。 三个月前,为了美化郑州,“喜迎国庆,喜迎七十华诞”,社区在办公室的帮助下,把这条街变成了河南方言街。

区文明办工作人员告诉记者,城市管理一定要温馨、有情、有趣味。 二七区在提升城市环境质量的同时,更加注重人文关怀和民心感受,从街道绿地、步行道、街角商铺等细节入手,让市民心情舒畅,温暖舒适。 此次打造的30条特色街道亮点颇多,如“百年德化”街道、“故乡重游”街道、“诗路辞道”诗歌街道、二十四节气文化街、“郑州”街等。记忆”一条街、“八颗行星”一条街、“邮票知识”一条街等,每条街道都展现出不同的文化底蕴和内涵,让整个二七区充满了浓郁的文化气息。

除了让街道“美丽”外,二七区还加大了环境整治力度。 据介绍,在“当好东道主,努力为河南人做出贡献”的浓厚社会氛围下,二七区在全市率先举办了“我需要你,一起温暖这座城市”志愿者活动。 目前,全区已组建25支专业志愿服务队,18支区域志愿服务队正在穿梭街道、小巷和社区建筑,清理垃圾和小广告,制止乱停车、占道和不文明交通行为。 他们每个人都在为打造品质27、田园27、温馨27做出贡献。

作者 admin