么让豫剧名家汪荃珍的代表作《霞》如此精彩?除了创作班底的“星光团队”,还有演出团队中的李绍林、王雷刚等省级演员和年轻演员的精湛表演。

历史上描绘的南有秋瑾,北有青霞,如今中原女英豪霞已经成为豫剧舞台上的经典形象。

义上说,《霞》之所以吸引这么多豫剧名家,是因为其题材来源于中原女侠霞的英勇事迹。霞在历史上一直是河南的骄傲,创办学校、资助革命、受荣誉,赢得了民众的尊敬。此次,《霞》的诞生正是为了打造出一部艺术精品,让人们更好地了解这位伟大女性的故事。此外,豫剧三团一直擅长创作现代戏,而本次该团创作的《霞》通过巧妙地讲述历史故事,与豫剧的表演形式实现了完美结合。概来说,《霞》是一部讲述中原女侠霞英的故事的豫剧,导演谢平安表示要用浓郁的河南腔把这个故事演绎好,以此让观众了解、学习英雄女性的精神。汪荃珍表示,豫剧需要多从历史题材着手,并对现实生活进行关照,打造出更多各种题材的剧目,走近观众,最终实现豫剧的发展。剧团排戏历程中,剧本、音乐一直在修改和否定中,演职人员没有回家没有休息过。豫剧名家们为了排好《霞》,不惜牺牲个人时间和休息,努力练功、练唱、揣摩人物,追求艺术的完美。汪荃珍表示,尽管该剧已演出,但还需要不断提高和打磨,以达到精品的水准。省委省政府、开封市委市政府、中国艺术研究院和文化部艺术司专家也都对该剧给予了支持。

作者 admin