近距离欣赏豫剧表演艺术家的原创表演能有多快捷、便捷? 总共只需要三步:打开抖音; 输入搜索王全真; 点击您最喜欢的游戏即可享受。

如果还不够的话,还可以跟着配乐一起唱歌,与大师同台“较量”。

开抖音艺术顾问、国家一级演员、豫剧表演艺术家王全真的抖音,你大概就会明白为什么人类历史长河中出现过的三大古剧——古希腊悲剧和喜剧、古印度梵文戏剧,和中国戏曲一样,独立的中国戏曲仍然活跃在舞台上和观众中间。

自2020年4月7日抖音上线以来,王全真已发布作品269部,其中大部分为豫剧唱腔片段,堪称豫剧唱段数据库。

唱歌、朗诵、打斗、身材与容貌、台上台下、与前辈同行……每一个视频不仅表演得不含糊,而且剪辑制作也都非常用心、用心。 标题和封面都有完整的字幕,还有戏剧知识讲解。 每个视频都是一个完整而精美的作品。

豫剧知识_豫剧知识点_豫剧知识的文章/

“我现在有礼貌了”

在豫剧界,王全真是一位不折不扣的著名演员和领军人物。

她自幼学习戏曲,师从豫剧大师常香玉。 她获得了“文化表演奖”、“梅花奖”、“白玉兰奖”等所有最重要的奖项。 但抖音上的王全真却像是一位优雅温柔的大姐姐,平易近人,没有丝毫架子。

她亲切地称呼网友为“家人”,并在视频中向网友打招呼,就像在和家人聊天一样。 无论何时何地,她总是乐于回应学生、朋友、网友的请求,能用圆润的歌词、富有表现力的嗓音、手、眼、身的一切技巧来唱出一首诗。

豫剧知识_豫剧知识点_豫剧知识的文章/

豫剧知识点_豫剧知识_豫剧知识的文章/

在这里,你可以看到一位豫剧名演员的日常生活:演唱、练习、教学、讨论、与戏迷互动……她精心策划并呈现了关于戏曲的一切。

作品有传统戏曲专辑、现代戏曲专辑、师徒传承专辑等。 2020年7月,她专门举办了一场“师徒传承展”活动,要求来自全国各地的27名弟子,每人录制一段自己著名的演唱片段的视频,并在半个月内陆续上传至抖音。 。 她认真点评每首唱段,并热情宣传弟子的抖音账号,希望更多人关注、支持弟子。

王全真的每个视频画面流畅; 户外拍摄时,背景经过精心挑选,既赏心悦目,又不会压倒焦点; 剪辑和包装也很细致,每个视频都有封面和标题,字幕字体和图片色调也保持在整个帐户中。 的团结。

打开抖音时,王全珍表示想在这里学习和传播更多的戏曲知识。 她说:“我很有礼貌!” 看得出来,她做这件事是很踏实的。

戏比天还大

王全真的艺术风格彻底征服了抖音上的粉丝。

一位抖音用户留言称:“河南豫剧之所以能历久弥新,历久弥新,不断创造出一个又一个高峰和经典,就是因为有像王全真这样努力奋斗的艺术家。”追求卓越,不遗余力地传承传统,代代创新。”

事实上,王全真离开已经六年了。 最终让她重返戏剧界的是她的恩师常香玉。

20世纪90年代初,由于戏曲事业不景气,年轻气盛的王全真决定离开剧团。 常香玉给她打了两次电话。 常香玉告诉王全真,她对不起自己这么多年的辛苦训练、汗水、血泪,也对不起父母就这样离开。

多年后,王全真在抖音上谈起这段往事,泪流满面。 她最喜欢的还是豫剧,无法割舍。 最懂她的永远是老师,这句话对她最终回归并扎根豫剧起到了至关重要的作用。

豫剧知识点_豫剧知识的文章_豫剧知识/

已故大师常香玉是河南戏派的创始人。 他从事表演已有70多年了。 最幸福的事情就是为老百姓做事。 常香玉有一句几乎家喻户晓的口头禅:“这世上什么事都在发生,但我却觉得戏比天还大!”

正是在这样的信念支撑下,常香玉把豫剧带到了祖国大江南北,也带到了维也纳、克里姆林宫等国际舞台。 街道、工厂、校园、田野……即使是在只有一名士兵的边防哨所,她也热情地唱着。

王全珍怎能忘记,她的恩师常香玉几乎凭一己之力,将一部普通的地方戏变成了具有全国影响力的大戏?

1952年3月,恩师仅用7个月的时间,在郑州、长沙、广州等地筹款慈善演出,并捐赠一架“湘玉戏社”战斗机,支持志愿军抗美援朝。

如今,豫剧已成为全国规模最大的地方剧种,演出范围覆盖全国十多个省(区、市)。 有国有豫剧团160多个,私营剧团1000多个。 毫不夸张地说,从东海之滨到天山脚下,从“天府之国”到宝岛台湾,处处都能听到豫剧的高亢旋律。

王全真是大师亲自传授的,从艺45年。 “行天下”是最基本、最高的原则。 只要她能把歌剧唱给更多的人听,让更多的人喜欢歌剧,让更多的人传承歌剧,她就会大胆做,不遗余力地做好。

看到抖音平台出现后,大众对传统文化的记忆逐渐被唤醒,各种名剧名段被用来翻唱、戏仿,王全真意识到,在互联网时代,这将成为一种新的传承和传播方式,这将为豫剧带来新的可能性。

她曾表示,抖音的低门槛让每一个观看豫剧表演的普通人都可以拍摄短视频,对豫剧内容进行艺术制作; 抖音的用户基础让每一个观看这些豫剧视频的用户都可以场景化、动态化的方式体验豫剧的魅力和风格。

中国戏曲具有很强的当代性,必须与时代和老百姓的生活紧密结合,否则就会失去生命力。

王全珍热心宣传豫剧参加抖音平台的各类互动推广,如《谁说京剧不在抖音》、《漫画版京剧》、《豫剧云培训》……她以身作则而刚刚下台的他,把自己当成最普通的短视频创作者,以国宝级艺术家的严谨和认真参与每一个TikTok的创作。

豫剧知识的文章_豫剧知识_豫剧知识点/

豫剧知识_豫剧知识的文章_豫剧知识点/

“俏丽美丽的外表”、“低调有深度的表演”、“甜美醇厚的歌声”、“完美的演技”……王全真以往在舞台上获得的这些赞誉也大量涌入她的抖音评论区。她放下高度评价,说道:“这就是大师的风格。”

更多的人通过王全珍的窗口,发现了豫剧如此美丽,发现了豫剧有如此多的好剧目、好唱段。

剧迷们经常会搜索王全真演唱的视频来观看。 #馃荃正王迃珍这个话题在抖音的播放量达到了5835.1万次。

王全真在抖音上上传了四首歌唱音乐。 最长时长超过8分钟,但仍有1800多名资深歌迷前来表演。 最受欢迎的咏叹调被 35,000 名剧迷使用。 有机会在抖音上与王全真直接“战斗”,怎能不高兴呢?

更令人欣慰的是,除了王全真之外,以她的学生为代表的一大批年轻戏曲演员也在抖音上大展身手。 一些学生上传的唱段被抖音网友使用的次数远多于老师。

豫剧知识的文章_豫剧知识点_豫剧知识/

“我唱到星落月圆,我唱到星落月圆,戏比天还大,无私比世界宽,只要你想听我唱一百年……”缅怀常香玉时,王全真惠和弟子们情不自禁地唱起了《戏比天还大》,不仅是对恩师,也是对自己,也是对每一位观众。一直是他们心中的成员。

#DOU艺术计划#

作者 admin