核心提示:今年是豫剧大师阎立品逝世20周年纪念日。8月11日,阎派传人和戏迷聚集郑州大石桥,用一场演出缅怀大师。纪念演出让人直呼没看够,期望阎派戏更多上演。在豫剧资讯的采访中,阎派传人秉承阎立品先生的艺术传承,献唱经典唱段,唤起人们记忆中的阎立品大师,深情演绎唱段《忆先生》,回眸追忆一段经典时光。另外,我们也能通过阎派代表剧目《秦雪梅》唱段,赞叹商郎夫的才情与雪梅之美,感受阎派不凡的艺术魅力。阎立品大师,阎派艺术的传承者,无论是在纪念演出还是演出现场,都用热情的演唱和精湛的技艺感染着观众。豫剧资讯在采访中了解到,白文芝、赵晓梅、陈喜平、赵香联、刘雯卉、吴金霞、孟春梅、翟明霞等阎派传人们,共同演唱了阎立品大师的经典作品《秦雪梅》中的“小丫环说出了正理话”“秦雪梅观诗文心花怒放”“商林兄你且在书房坐稳”“老爹爹莫动怒”“秦雪梅见夫灵悲声大放”等选段。张梅贞更是献唱了阎立品大师生前唱过的《周总理来到炊事班》表达怀念之情。同时,李淑丽、江凤香、杨玲、李向锋、李巧凤、赵艳君等传承阎派艺术的艺术家们也与观众分享了《蝴蝶杯》、《盘夫索夫》、《风雪配》等剧目中的精彩选段。河南豫剧院的杜永真通过《西厢记》中的“庭院内静悄悄花筛月影”选段,感受了阎派艺术的温婉与细腻。同时,在演出中,王金良的板胡独奏更是让人陶醉。阎派再传的邢梦兰更是以深情的彩唱,在《三上关》的“鼓打五更鸡叫鸣”选段中,引发观众频频叫好声。 在豫剧资讯的采访中,阎派传人们谈到了阎派艺术的传承问题。说到传承,首先需要解决的是继承问题。这意味着,需要新的阎派传人不断学习、实践,并在今后的舞台上持续发挥阎派艺术的优秀传统,才能让阎派艺术得以传承,发扬光大。豫剧院团的戏迷们不断感受到近年来阎派剧目演出寥寥无几,一场戏变得异常稀缺。河南电台戏曲广播主持人月阳也觉得同样的沉闷,他提到,阎派艺术风格独具一格,以唱腔调高,以精致和细腻见长,学习难度极大,需要学员付出更多钻研和努力才能真正掌握其精髓。这让年轻演员们学习阎派的热情劲头大受打击。

戏痴小郭是著名的阎派艺术爱好者,他非常崇拜阎立品大师。阎大师一生品行高洁,非常挑剔收徒,所以阎派传承能人寥寥。这也是为什么阎立品大师被戏迷赞誉“品高当与青云齐”的原因所在。

根据豫剧资讯的了解,阎派代表作品《秦雪梅》属于悲剧类,大多演出只能在城市中进行,下乡演出或者其他演出机会很少。豫剧院团对阎派剧目排练几乎很少。河南电台戏曲广播总监木子透露,阎派亲传后代的年龄老龄化严重,而阎派再传中对演员的能力和素质要求极高,因此继承成为了阎派艺术的首要问题。

作者 admin