乡音亲 豫剧折子戏惊艳亮相清华大学

全本大戏《穆桂英挂帅》在巡演取得广泛影响后,2月26日,河南豫剧院青年团又将“豫剧折子戏专场”带进了清华大学,精彩的演出令的莘莘学子和观众新奇不已。

此次亮相清华大学的4出折子戏经过了认真筛选。郭晓鹏、杜永真、李多伟、孙敬鹏等青年演员分别为师生们献上了《小商河》、《抬花轿》、《徐策跑城》、《闹天宫》等经典豫剧选段。这些剧目特点鲜明,文戏唱腔优美、武戏打得精彩,尤其是压轴剧目《闹天宫》,各种戏曲绝活在舞台上不断出现,看呆了台下的师生。68岁的王知礼老师下课后没吃饭就赶了过来,她说:“这些娃娃们能演到这种地步太不简单了!戏曲舞台上如此精彩的武打戏份很少见,四把宝剑在空中入鞘太精彩了。”

看着孩子们投入地表演,河南豫剧院院长李树建和汪荃珍也登上舞台,演唱了《大登殿》和《花木兰》选段。二人老辣的表演和醇厚的嗓音博得阵阵掌声。

曾担任豫剧团艺术总监、为两岸豫剧文化交流做出积极贡献的韦国泰说:“成立不到两年的豫剧青年团让我们看到了河南豫剧人才成长的惊人速度,让热爱戏曲的人领略了真正到位的豫剧。”

此次巡演结束也令李树建感慨良多,他说,此次演出在锻炼队伍的同时,也让我们及时发现青年人在戏曲表演等方面的问题。年轻人的成长需要不断磨练,需要更高更大的平台。下一步,豫剧院将更注重年轻人基本功和戏曲绝活的培养,带领他们登上更大的世界舞台。

乡情近根在中原,每年都想回去

  “辕门外三声炮,如同雷震,天波府里走出来我,保国臣……”听着熟悉的豫剧,望着来自中原的乡亲,63岁的高雄市屏东县河南同乡会理事长魏仁发眼睛湿润了,与他一样激动的还有很多老家在河南的同胞。从2月21日开始,来自高雄市、屏东县、嘉义县、台南市、南投县等地的河南同乡会与河南豫剧院青年团把酒言欢,诉说着对故乡的怀念。

身体硬朗、风趣幽默甚至有点儿话痨的魏仁发老先生祖籍南阳镇平,只要提起河南他就赞不绝口。他说,从1990年开始连续24年回乡探亲,每次回去都被河南的发展、变化惊呆了。河南的机场、高铁、地铁、高速公路四通八达,而且汽车、洋房在农村比比皆是。“跟我一起回去的朋友每次都说河南的发展‘超赞’,每年都想跟我回去一趟。”说起这些,老先生一脸笑意。

听着青年演员杜永真、吕军帅、朱旭光、杨历明演唱《抬花轿》、《穆桂英挂帅》和《朝阳沟》选段,很多上了年纪的老者不禁打着拍子,跟着哼唱起来。台中市河南同乡会理事长路复国说:“我小的时候,父亲打开收音机只听豫剧,耳濡目染中我也喜欢上了豫剧。两岸文化同宗同祖,需要多交流、多沟通,实现双赢。”

作者 admin