河南有45个剧种,被誉为“戏曲之乡”

2005/05/22 17:58 中国新闻网

河南因其灿烂的戏剧文化而被誉为“戏曲之乡”。 多种剧种在河南戏剧公园竞逐精彩。

明清以来,河南有据可查的流行戏曲多达45个。到20世纪80年代,专业或业余剧团演出的戏曲剧种仍有31种,主要有豫剧、曲剧、越调、大平调、万浜、怀梆、怀调、罗强、道情戏、四平调、柳琴调

京剧、吹剧、河南花鼓剧、蒲剧、大仙剧、京剧、二甲线等。 这些剧种都属于歌剧大家族。 它们有很多相似之处或者相似之处,但是如果你仔细品味,就会发现它们有着不同的风格。 一般来说,我们可以分为地方剧和地方剧。

所谓“大剧”,是指反映政治斗争、军事斗争等重大社会问题的大量剧目。 他们技能齐全,有好有坏,常以黑脸、红脸、黑脸为特色。 豫剧、越剧、调、大平调、怀梆、怀调、大弦戏等都属于这一类。 此类戏具有热闹、繁荣、刺激、热闹的特点。 地方戏曲经常演出政治斗争、军事斗争等社会问题的戏剧。 不可否认,他们也上演一些反映家庭生活趣味的戏剧。 而且随着社会生活中民主意识的增强,反映普通百姓喜怒哀乐的剧目还在不断增加。 地方戏曲演出时,往往台词比较完整,冲突比较尖锐,情节比较复杂,场面也比较大。

所谓地方剧,多是表现家庭纠纷、生活情趣的戏剧。 以小升、小旦为主,或以小升、小旦、小升为主,称为“二小戏”或“三小戏”。 在河南,曲剧、二甲线、道情戏、河南花鼓戏等都是地方小剧种。

河南地方戏剧近80%是在清代制作的。 清朝乾隆、嘉庆年间,中国戏曲的发展发生了重大转折。 昆剧作为曾经流行于全国的一大剧种,逐渐呈现出衰落的趋势。 各种源于民间的地方戏曲与昆剧展开竞争。 取得了优势。 戏剧史学家将这段历史称为“花与雅之争”。

“花”即“花部”,指地方戏剧流派; “雅”即“雅部”,指昆剧。 河南众多地方戏剧流派在“花雅之争”的风暴中诞生、发展、成熟。 1956年底,河南召开了第一次戏曲观演大会。 这是河南地方戏曲的一次盛大的展示和回顾。 剧种23个,演出剧目93个。 可谓百花齐放,繁荣昌盛。 多年来,河南地方戏曲的发展虽然遭遇诸多波折,但它是植根于人民群众的艺术,一直深受人民群众的喜爱。

河南人对外人说起豫剧,往往很高兴、很自豪; 外地人向河南人提起豫剧,大多都是翘首以盼。 可以说,豫剧是河南人的骄傲。

豫剧有着辉煌的发展历史。 它诞生后,不断向外扩张。 它不仅在河南省各地城镇、乡村、平原、山区生根发芽、开花结果,而且辐射到全国16个省区。 专业剧团数量最多,达39个,居全国第一。 360多个剧种中的第一。 《花木兰》、《穆桂英挂帅》、《七品芝麻官》、《朝阳沟》等剧目风靡全国,成为家喻户晓的剧目。 从东海之滨到青藏高原,从宝岛台湾到鸭绿江畔,到处都是“豫剧迷”。

进入20世纪80年代后,许多艺术门类、各类型戏曲都在呼唤危机! 但豫剧在与困难的斗争中展现出独特的生命力,不断为自己赢得荣誉。 豫剧的上座率、自给率以及豫剧演员和观众数量始终处于全国领先地位。 豫剧大概起源于清朝乾隆年间(1736-1755年),当时称河南梆子。 到了清末,全省各地都有河南梆子表演团体。 因此,我们把从乾隆年间到清末这段时期称为河南梆子的产生和成长时期。

到了民国时期,河南梆子进入成熟期。 1914年,有一个剧团叫义城剧团,剧团的著名演员石千云进入开封杨市街普清茶馆演出。 别小看这个表演,它是河南梆子发展的一个转折点。 所谓普清茶馆,是当时既是茶园又是戏楼的娱乐场所。 最初,梆子戏是在农村广场的高台上表演的。 这场演出被认为是其引入城市剧院的开始。 此后,梆子剧逐渐从小剧场拓展到大剧场,影响力不断扩大,知名度不断提高。

中华人民共和国成立后,豫剧才形成统一的名称。 从此,豫剧真正进入了繁荣时期。 新中国成立后,人民政府组织豫剧演员学习文化和戏剧理论,极大地提高了演员的文化素质和思想觉悟。 由此,演员队伍不断壮大,表演水平不断提高,使豫剧不仅在全省扎根,而且迅速传播到其他省份。

谈起豫剧的剧目,除了《花木兰》、《大祭木桩》、《七品芝麻官》等深受人们喜爱的古代剧目外,现代剧目也以独特的风格赢得了人们的青睐和好评。 。 1965年9月,中南区在广州召开戏剧观演会。 曾参加河南话剧演出11场。 其中《故乡游》《八卦花园》《书斗场》被演出观摩会推荐在京报道,《马哭》被西安电影制片厂拍摄为戏曲艺术片。 随后,观演大会有河南的《人间欢乐,马鸣》、《李双双》、《朝阳沟》、《回家乡》、《红管家》、《好老婆》、《卖篮子》、《白瓜园》 》、《窦书长》、《夫妻》等多部现代剧作为优秀剧目向国家推荐。

不同时期,豫剧都有一些高水平的代表作,如20世纪50年代初的《小二黑婚事》、《罗汉钱》、《新情》、《刘胡兰》、《狩猎》等; 20世纪50年代末,有《朝阳沟》、《封面》、《冬去春来》等。20世纪60年代,出现了一大批优秀的现代戏剧。 20世纪80年代,戏曲虽陷入困境,但河南现代戏曲还是产生了《金鸡引凤》、《倒霉叔叔结婚》等一批较有影响的剧目。

豫剧在发展过程中,培养了大批艺术造诣深厚的表演艺术家。 常香玉、颜立品、马金凤、牛德草、王善璞、魏云、马琳、高杰等都以深厚的艺术功底和精湛的表演艺术而受到赞誉。 近年来,唐玉英、王庆芬、王希龄、胡美龄、顾秀蓉等一大批年轻豫剧表演艺术家逐渐成长、成熟。

豫剧,河南人民引以为傲的剧种,创造了辉煌的过去,也必将拥有辉煌的未来。 在祖国戏剧的百花园里,这朵奇妙的花朵将绽放得更加生动、耀眼。

作者 admin