好人一生两袖清

三晋戏坛留美名一一记好人李振卯印象

太原是山西的省会城市,除了本省的剧种演出以外,河南豫剧在太原落地生根,也有多半个世纪了。近几年山西金良豫剧团,经常在剧场或太原周边演出,每次演出都有一位身材中等,稍胖的白发老者,认真负责检场,指导演员台前幕后的工作,他就是年近八旬的原太原市豫剧团的导演李振卯老师。

李振卯,中员,一九五六年参加剧团工作,是原太原市豫剧团主演和导演,中国戏剧家协会会员,曾为山西省剧协理事,太原市剧协常务理事,还是太原市宣传部文化局唯一任命副团长待誉的戏曲导演。

他在圈内口碑很好,无论是社会公德,职业道德,家庭美德,个人品德,人缘都很好。行业内的人,对他的印象挺好,都认为是个很不错的好人。为人处世,德善温良恭俭让,很有君子之风。做人低调,工作努力,成绩突出,曾三次被太原市文化系统评为优秀党员。因从小酷爱戏曲艺术一直坚持到今天。虽然退休,仍坚持在戏曲演出第一线,身先士卒,组织演出,工作努力,排练认真,可圈可点。为传承发展戏曲艺术,活跃群众文化生活,坚守阵地,发挥余热,乐在其中。

现在山西金良豫剧团,担任艺术总监和导演。义务为该团,排演出了一大批优秀的传统好戏,在惠民演出和戏曲进校园活动中深受好评!

李振卯老师,从小就爱戏如命,天赋较好,1959年被剧团选送到陕西省西安市狮吼豫剧团进修三年,受到戏剧家、教育家樊粹庭先生的言传身教,受益匪浅,为日后导演工作,打了良好的基础。

回团后专工文武生,曾主演《三岔口》、《狮子楼 十字坡 打酒馆》全本武松,《断桥》、《穆桂英下山》等。《武松打店》参加青年会演获优秀演员奖,还得到了京剧名家陈云超老师的赞许和文艺界的好评。在样板戏期间曾主演《沙家浜》中郭建光,《智取威虎山》中杨子荣,先后在大演现代戏《欧阳海》、《红云岗》、《朝阳沟》等剧中担任主演。后来在他担任导演期间,荣获过山西省戏曲最高荣誉杏花奖和四省十四市晋剧调演中获得导演大奖。曾为山西省晋剧院牛派传人芦变嫦,排演了《卖苗郎》,为梅花奖得主郭彩萍,导排了由著名编剧杨秋实创作的大型神化剧《大神后羿》,即嫦娥奔月,为太原市实验晋剧院部分名家演员,先后排演了《红嫂》、《思春》、《花打朝》、《屠夫状元》、《卖苗郎》等。参与了豫剧名家小香玉获梅花奖剧目,红白花,即《红娘》、《白蛇传》、《花木兰》的常派代表剧目,并为她复排导演了全剧《花木兰》、《大祭桩》、《抬花轿》等剧目。受邀为山西各地区,市,县剧团排演大戏无数,特别是忻州市晋剧团特邀导演了现代戏《落凤滩》,荣获七项大奖。河北井陉晋剧团特邀排演了《泪洒相思地》,还有大同市晋剧团名家杜玉梅、李玉成排导的《红嫂》,阳泉市晋剧团排演的新创现代戏《征婚启事》等剧。退休前曾为本团导演了传统戏、现代戏,新创剧目等六十余出,多次荣获各种演出奖项,深受观众和专家的好评。

在他这个年龄段的艺术家和同仁们的心目中,对他的导演艺术,排演成绩,有目共睹,印象深刻。但他认为,自己比起省城艺术家和同仁们相差甚远,必须得继续努力加油!

他经常讲: 虽然说在省市荣获大奖无数,深感艺术水平不足。新的时代,要永远听党话跟党走,在党的正确领导下,不忘初心,牢记使命,守护美好。特别是国务院三部委对中华民族传统戏曲文化这么重视,做为一个戏曲人,一定要与时俱进,排演好新时代的中国故事,歌唱我们伟大的祖国。坚持文化自信,活到老学到老,对得起自己的艺术良心!所谓的戏曲精神,就是不停的追求,不懈的努力,不断的自我突破,才能取得成功。艺术人生之路勤学苦练,天道酬勤,戏海无涯苦做舟,艺不惊人死不休!

中国戏曲艺术,源于生活,高于生活,树大根深,美不胜收。京剧表演艺术家张君秋曾讲:戏是演给大家看的,表演艺术一定要美,要让观众看着舒服!

他认为,舒服就是艺术的最高境界。中国戏曲艺术,既有体验又有表现,时空转换灵活,非常完美,是当今世界上独一无二最美的艺术,是中华民族文化的瑰宝。他做为一位戏曲工作者,传承者,感到骄傲和自豪。

李振卯导演,对民族优秀传统文化和戏曲艺术的坚守,不懈努力传承戏曲艺术的精神,令人称道,值得尊敬。

事能知足心常乐,

人到无欲品自高。

戏曲导演李振卯老师健康长寿,艺术之树常青。不忘初心,守正创新,为培养戏曲后辈人才,努力加油,再创辉煌!(来源:看戏听曲)

刘惠兰、王培宾撰稿于太原

作者 admin