春节前夕,由南乐县豫剧团精心打造的豫剧《布衣巡抚魏允贞》荣获第九届中国戏剧文化奖“优秀剧目奖”,并囊括该奖的表演金、银、铜奖和集体表演奖等14个奖项。

全国戏剧文化奖是国家级大奖,是华语戏剧文化的最高奖,由中国戏剧文学学会主办。

豫剧《布衣巡抚魏允贞》根据明代南乐籍清官魏允贞的真实历史故事加以艺术虚构创作而成的,讲述了魏允贞任职山西巡抚期间接地气、察民情,扬正气,采取了一系列肃贪惩腐、改善民生的措施,深得百姓称颂。

该剧在2011年被濮阳市委宣传部、南乐县委、县政府列为重点原创戏剧项目,经过四年多演出、修改和提升,日臻成熟,演出广受欢迎。2015年1月下旬,南乐县豫剧团向第九届中国戏剧文化奖评审委员会提交了该剧的调演申请。评委会秉持关注、扶持基层剧团生存与发展的宗旨,使基层剧团与体制内国家、省级院团获得平等申报、参评的资格。2015年2月3日,中国戏剧文化奖专家评审团一行,冒着寒冬从北京亲临豫北基层—南乐县文化中心进行现场审看,并于次日上午在南乐县委举办了11位专家评委研讨会。经过评审们认真、周密的评议、复议,该剧最终脱颖而出。

出演该剧的南乐县豫剧团已有三代艺人的积淀,是一个人才辈出、行当齐全、流派丰富、程式完备、阵容整装、生命力顽强的县级剧团。该团自上个世纪50年代成立以来,始终沿着“三并举”的实践道路,储备剧目72个,常年坚持在县域乡镇、及晋冀鲁豫地区演出,年均演出500场以上。团内活跃一线的主要演员有苏永堂(贾廷聚之徒)、赵海英(张宝英之徒)、贾秀如、张胜伟、付刚强、张妹钦、李勇涛、王海朋、姜荣华、施书彩、杨艳敏、曹文华等。该团原创现代戏剧目《情满人间》、《寸草芳心》曾获省、市级奖项。现任团长李泰岳已年届65岁,却老骥伏枥、壮心不已,本着“小车不倒只管推”的精神,带领全团锐意进取、奋力向前。

【附】豫剧《布衣巡抚魏允贞》获第九届中国戏剧文化奖奖项:

豫剧《布衣巡抚魏允贞》获“优秀剧目奖”。

苏永堂(豫剧《布衣巡抚魏允贞》饰魏允贞)、赵海英(豫剧《布衣巡抚魏允贞》饰魏夫人)获“表演金奖”;

贾秀如(豫剧《布衣巡抚魏允贞》饰桂花)、张胜伟(豫剧《布衣巡抚魏允贞》饰孙振邦)、付刚强(豫剧《布衣巡抚魏允贞》饰万富来)获“表演银奖”;

张妹钦(豫剧《布衣巡抚魏允贞》饰兰花)、李勇涛(豫剧《布衣巡抚魏允贞》饰郑商仁)、王海朋(豫剧《布衣巡抚魏允贞》饰西域特使)、姜荣华(豫剧《布衣巡抚魏允贞》饰女特使)获“表演铜奖”;

豫剧《布衣巡抚魏允贞》剧组演员获“集体表演奖”。

作者 admin