耿雨晴,著名作曲家。 国家一级作曲家。 1939年出生,河南省南城县人,河南省劳动模范,中国音乐家协会会员,中国戏曲学院客座教授,河南省中华文化促进会副会长、常务理事河南省中国豫剧文化促进会理事、河南省豫剧音乐艺术研究院艺术总监。 自1963年出版第一部作品以来,耿雨晴在歌剧音乐道路上已经走过了半个世纪。 多年来,耿先生勤奋工作,广泛涉猎,不断探索,勇于创新。 他创作了许多个性鲜明、旋律优美的咏叹调,形成了清新、细腻、委婉、抒情的艺术风格。 他创作的《才子》被中国音乐家协会主席陆机称赞为“创造性的豫剧,是近年来戏曲音乐改革的成功之作,是戏曲音乐改革思路的新突破”。兰芳此举,用得恰到好处,就是永不变心的原则。” 作为不可多得的豫剧作曲家,耿雨晴以杰出的才华创作了170余部作品,取得了令人瞩目的成就。 主要代表作品有:豫剧《情断状元》、《半个皇后》、《才子》、《王屋山下》、《生子奖》、《我· 《儿子·弦子》、《香魂少女》新版、《白娘子传奇》、《朱》《幕秀》、《红菊花》、《刘邦与萧何》、《曹公外传》、 《大爱无言》、《兰花碗·金豆》、《招标》、《苏无羊》、《卫静夫人》、《裴姬还乡》、《清风茶馆》、《琵琶记》 》、《疯狂哑巴》、《都市风铃》、《同根异果》、《玄奘》、《王昭君》、歌剧《断桥》、《王宝钏》、《笑起来》、《李祥和》受邀与台湾豫剧团合作演出《武则天与婉儿》、《齐桓公传》、《田姐与庄周》、《月亮》等八部剧目拜亭”和“关于/绑定”。

作品曾荣获中国艺术节奖、国家舞台艺术精品工程、文华新剧目奖、中宣部“五个一工程”奖、中国戏剧节优秀戏剧奖、国家戏剧文化奖、省戏剧大赛金奖、国家艺术基金资助项目等,许多唱段在专业演员和戏剧爱好者中广泛流传。 他是一位勤奋多产、著述颇丰、成就卓著、影响广泛的著名歌剧音乐家。 他至今仍活跃在创作第一线。 同时,耿雨晴还受邀到国家青少年戏曲音乐家培训班和国家豫剧高级表演人才培训班任教,将他多年的创作经验和艺术感悟传授给年轻一代。 2013年12月,经河南省民政厅批准,河南余庆戏曲音乐艺术研究所在河南职业技术学院正式挂牌成立。 这也是我省首家以作曲家命名的戏曲音乐研究机构。 省文化厅厅长杨丽萍称赞:“五十年来,耿玉清老师扎根传统戏曲艺术,固本求新,创作出杨柳新歌,唱响了时代雅乐,培育了豫剧园的精华,堪称豫剧音乐史上的一座丰碑。省人力资源和社会保障厅厅长杨胜道题诗感叹:“豫剧中有一位耿雨晴”梨园,他的杰作犹如天籁之音。 音符生动感人,戏里戏外都有爱。”耿雨晴的创作从来不是简单的照本宣科,而是融入了他对戏曲音乐传承和发展的新思考,对戏曲音乐的深刻理解。他的作品和人物,以及他对生活的细心体验和专注,因此显得细腻、深刻、厚重,具有独特的艺术魅力。中国戏剧家协会副主席、著名剧作家罗怀珍先生说:“ 雨晴是一位以气质唱歌的音乐家。 耿先生倾注毕生激情所创作的每一个音符,都是他灵魂的回响,是他情感的释放。 爱与恨的寄托,都融入了他对生命的深刻理解。 因此,他的作品充满灵性和激情,让人听耳、听脑、听心,回味悠长,品味无穷。

作者 admin