边玉洁,男,豫剧旦角。生于乌鲁木齐,祖籍河南周口。
十八岁到石家庄艺术学校学习戏曲。1991年,边玉洁到新疆团结路舞蹈学院进修了两年。1992年5月,他在平顶山叶县碰上一个唢呐班,因为能歌善舞,老板吸收了他。
1997年,获西安“饮马杯”全国戏曲大赛一等奖;1998年荣获全国银鸟杯古典舞比赛表演一等奖;1999年,荣获河南省戏曲大赛三等奖;2001年,赴新加坡艺术交流会荣获特等奖;同年,中国艺术联合会给她颁布艺术家的证书;2002年2月,赴和国家一级演员王素君合演《西厢记》被人称为“小梅兰芳”;2002年6月,荣获全国第九届推新人戏曲大赛河南十佳金奖;2002年8月,进京比赛荣获“全国十佳”称号;2003年在北京演出,受到中宣部长的亲切接见。
他男扮女装,以反串为主。他凭借清脆婉约的嗓音、圆润甜美的唱腔、优美洒脱的舞姿,活跃在梨园舞台,名气渐大。他表演的印度舞、新疆舞、日本舞以及节奏很快的现代舞,同样受到观众欢迎。为马派。
河南地方观众甚至有这样的的口碑:“宁可不穿鞋,也要看边玉洁”。
现为中国戏剧家协会会员,中国舞蹈家协会理事,河南省表演学会会员。

作者 admin