4月16日晚,以廉政建设为主题的大型现代豫剧《全家福》在中央党校礼堂隆重上演。该剧鲜明的现实意义和演员精湛的表演,引起首都观众的强烈共鸣,他们纷纷表示经受了一场震撼心灵的廉政洗礼。

此次是《全家福》在我省巡演百余场后首次晋京演出。由河南省纪委、中央党校图书馆、河南省委宣传部、河南省直工委、河南省文化厅主办,河南豫剧院承办,河南豫剧院三团演出。省委、宣传部长赵素萍,副省长徐济超,省政协梁静等同志和中央党校全体教职员工及学员共千余人观看了演出。

在演出现场,演员们以扎实的唱功、饱满的形象、充沛的情感,讲述了一个曾经让家庭和亲人引为骄傲的副市长,当年的“励志明星”、“成功典范”,却在金钱、女人等下跌入贪腐深渊的故事,表现了罪行对人民群众的深重伤害和对当事者家庭亲人的毁灭性打击,为教育党员干部廉洁从政敲响了振聋发聩的警钟。《全家福》没有落入一般反题材戏剧那样展示办案的具体过程或者者的灵魂堕落过程的窠臼,而是融入了真切感人的亲情元素、温情元素,使剧情在大痛大悲的同时,凸显了大情大爱、大仁大义、大彻大悟,在反题材戏剧中独树一帜。

《全家福》汇集了河南豫剧院一流的主创队伍。该剧由国家一级编剧姚金城、何中兴编剧,国家一级导演张平执导,国家一级作曲赵国安、尹可富担任作曲,国家一级演员盛红林、辛艾、李书奇等主演。此次演出的版本是在听取首都和我省专家意见后,进行加工、提高的最新版。与此前版本相比,剧情更加紧凑、唱词更加凝练、细节更加真实、人物更加熨帖、主题更加突出。

跌宕起伏的戏剧冲突,催人泪下的真情演绎,让在场的观众无不感慨唏嘘。演出结束时,全场爆发出热烈的掌声,许员领导干部用纸巾擦拭着眼睛。观众们纷纷表示,这是一部散场时让人很难站起来的作品,只想坐在那里静静反思。整部剧直击人心,具有强烈的现实意义,可谓是震撼心灵的“反贪腐”好教材,引导党员领导干部反思给社会、家庭带来的毁灭性打击,让人从“不敢贪”到“不能贪”再到“不想贪”,告诫党员领导干要常存敬畏之心,常思贪欲之害,始终做到警钟长鸣、守牢底线、廉洁自律。

据悉,《全家福》自去年11月6日首演以来,已在部分省直单位、省辖市和省直管县(市)巡回演出110场,截至目前,观众人数已达15万人次之多,受到了社会各界的广泛关注和高度评价,对河南省的反腐倡廉建设起到了很好的助推作用。4月17日、18日,《全家福》还将在梅兰芳大剧院为部分中直机关党员领导干部演出两场。

作者 admin