“刘哥的话太偏了,谁说女人享受闲……”4月11日上午,伴随着经典豫剧《花木兰》铿锵有力的选段,2023年“戏曲进校园”中共扶沟县委宣传部“活动在城关镇宏伟小学拉开帷幕。

当天演出的剧目有豫剧经典选段《穆桂英挂帅.出征》、大家耳熟能详的粤腔《守将卫.三传》;还有豫剧表演演唱《没有共产党,就没有共产党》。就没有新中国”;还有大型豫剧现代剧《焦裕禄》选段,以群众的好公仆、好干部为主题,展现“焦裕禄精神”。绚丽的脸谱、优美的歌声、栩栩如生的人物形象、跌宕起伏的故事情节,令人惊叹不已,掌声雷动,观众们随着演员的动作,情不自禁地跟着节拍哼唱着歌词。

“以前,我只喜欢听流行歌曲。近年来,通过著名戏曲演员来我校演出、授课,我慢慢真切地感受到了传统戏曲的魅力,也体会到了‘一分钟’的真谛。”台上十年功,台下十年功”的意思。 我跟音乐老师学了几首经典戏曲唱段,有时还在学校文艺活动的舞台上表演。”学生王文轩自豪地说。

“今年的‘戏曲进学校’系列活动将聚焦40所规模较大的中小学,通过传统剧目表演、现场交流互动、戏曲知识讲解、戏曲表演等形式,推广传统戏曲和学校教育教学实践。 “深度融合,实现戏曲演出、戏曲比赛、科普教育、社区建设、专题活动等全覆盖。”扶沟县委宣传部副部长、县文化局局长高红梅说。县文明办.

据了解,扶沟县历来重视优秀传统文化的传承,让传统文化更好地融入生产生活的方方面面和文化娱乐的各个领域,滋养精神根基,点亮幸福生活,让中华传统文化绽放新时代的璀璨光芒。 特别是在戏曲传承方面,扶沟县委宣传部牵头,教育文化部门联合聘请戏曲艺术专家、知名戏曲爱好者、专业戏曲演员,为部分学校担任兼职艺术教师。学校; 充分发挥优秀传统文化传承学校的模范带头作用 加强学校戏曲教育师资队伍建设,采取分批、分级的方式,培养具有戏曲理论知识和专业技能的特长教师和音乐教师,积极开展戏曲教育师资队伍建设。组建戏曲兴趣小组、戏曲社团,不断激发学生对戏曲的兴趣。 对艺术的兴趣和爱好; 组织开展歌剧比赛和演出,发现和培养歌剧人才; 定期以观摩、研讨等形式总结推广典型经验,积极营造戏曲传承的浓厚氛围。

多年来,该县坚持不懈地开展“戏曲进校园”活动,有力地促进了优秀传统文化的传承和发展。 广大青少年近距离感受了传统戏曲的魅力,培养了高尚的道德情操,激发了对党、对国家、对社会的热爱。 爱家乡、爱家乡的美好情感有力地促进了学生的全面发展。 特别是具有百年办学历史的扶沟县城关镇红卫小学,拓展素质教育内涵,坚持创意转型、创新发展,采取多种形式将戏曲文化引入课堂,融入融入学校文化,渗透到教学活动中。 三至六年级共有160人参加了歌剧社。 通过歌剧社的活动,让学生认识歌剧、了解歌剧、爱上歌剧、传播歌剧。 2021年11月,学校被教育部表彰为“全国中小学中华传统文化传承优秀学校”。

“优秀传统文化是中华民族的文化基因,延续中华民族的文化血脉,必须从儿童青少年做起。我们将不断向全社会特别是全社会特别是青少年群体普及和弘扬中华优秀传统文化。”引导青年学子树立健康向上的审美观和正确价值观,进一步增强文化自觉和文化自信,让中华文化精髓世代相传,让通丘大地的风采永垂不朽。” 扶沟县委常委、宣传部长、副县长周德志说。 (扶沟县委宣传部 邹同宝、李月蕾)

作者 admin