话剧和歌剧的区别

狭义的戏剧始于古希腊悲剧和喜剧,发展于欧洲国家,流行于世界各地。 在中国被称为“戏剧”;

广义的戏剧是指世界各个国家和地区的各种传统和现当代的戏剧形式。

戏剧部

西方:戏剧仅指戏剧,不包括歌剧(音乐)和芭蕾(舞蹈);

中国戏曲的虚拟性

空是指所要操作或附着的动作的事物不存在,如门要开门,马要上马; 模仿,就是模仿、模拟生活中的动作,开门、上马的动作完全模仿生活中的动作,用真实的生活动作来诱发观众产生幻觉。

1、戏剧表演的动作具有变形、强化、美化的特点,也有程式化的特点,有统一的规范。

2、歌剧的时间和空间遵循剧中人物的叙述,根据人物的身份和行为随机建立。

3、戏曲表演力求超越物质和精神,用提炼、美化的抽象表演来揭示生活的底层现象。

宋元南戏

——由南方方言、南方曲调组成的民间戏曲。

1、南戏始祖:《琵琶记》。

2、《琵琶记》、《柴簪记》、《白兔记》、《拜月记》、《杀狗记》的出现(已知历史上以“荆、柳、白、杀”四大传说为标志的朱南戏已初具规模;

3、最早的南剧——《张谢状元》,宋代最早、最完整的南剧剧本;

4、最成功的南剧——《琵琶记》(元末高明)、《吃糠》、《述容》、《在路上》、《扫松》、昆曲中常演的《落马》均出自《琵琶记》。

元杂剧

1、元代是中国戏剧史上第一个黄金时代;

2、关汉卿——中国戏剧史上最早、最伟大的戏剧家——;

△悲剧《窦娥冤》结合了浪漫主义和现实主义。

△喜剧《望江亭》、川剧《谭吉儿》、京剧《望江亭》均在此改编。 京剧《望江亭》是张俊秋先生的代表作;

△喜剧《救救陈锋》;

△历史剧《单剑社》以三国为题材。

三、元剧常识:

1)结构一般以四折为单位来演绎一个完整的故事,四折反映了现实生活中的矛盾

起源、传承、传递、结合四个过程。 所谓“折”,是指当前剧中的“幕”,每一个折都是该剧情节发展中的一个段落。

2)“楔子”,相当于今天电视剧的“过场动画”。作用是补充剧情而不影响剧情。

小说的紧凑和简洁,更迅速有力地将戏剧冲突推向高潮,但绝不允许在结尾处添加楔子。

3)所用曲牌为北曲,吸收了宋晋词、曲、诸宫曲的元素,音调比较高亢、激昂;

4)唱歌形式,每层只有一名主角独唱(旦本/摸本),其他人只能说话。

4、王实甫《西厢记》

1)故事源于唐代元稹所著的传奇小说《慧珍记》,但改编成反封建的独立爱情题材。

2)五本书21折,系统很棒。

5、纪俊祥历史悲剧《赵氏孤儿》

1)元杂剧现实主义代表作; 《太和正音谱》评其词曲风格,称其为“雪中梅花”;

2)法国伏尔泰将其改编成《赵氏孤儿》;

3)它是第一部流传到欧洲的中国戏剧,也是18世纪唯一一部在欧洲流传的中国戏剧,对18世纪的欧洲戏剧文学和舞台表演产生了一定的影响;

4)南戏《赵氏孤儿》、明代传奇《八乙记》、清代京剧及地方剧《八乙图》、现代京剧《寻孤救孤》均在此改编。

6、郑光祖的痴情传奇《中国少女离魂的中国传奇》

1)元杂剧“四大言情剧”之一,代表了元杂剧后期创作的辉煌。

2)题材来源于唐代传奇人物陈玄友的《离魂》,在情节和语言上受到《西厢记》的影响;

明传奇

——中国戏剧史上的第二个黄金时代。

新体系以南戏为基础,融合北戏,以昆山调为主,题材上为“十传奇九言情”。

1、李开先《仙剑传》

1)改编自《水浒传》,讲述林冲与高俅之间的忠奸斗争;

2)昆曲《夜行》就是在这里改编的。 侯永奎、李少春、裴艳玲都因表演《林冲夜跑》而闻名。

2、梁晨宇的《浣纱记》

1)是昆山歌剧发展史上里程碑式的作品,其受欢迎程度靠它;

2)所谓“押韵不多,均匀和谐,不失调”;

3)内容是春秋吴越战争故事中交织的范蠡与西施爱情的曲折;

4)取自《史记·吴越世家》和赵晔《吴越春秋》;

5)魏良夫改革昆山腔以报答,梁辰宇用昆山腔进行舞台表演;

3、周朝军《红梅记》

1)明末著名学派有吴江学派和临川学派。 周朝君虽不属于这两派,但他既有吴江派的韵律之力,又有临川派的措辞之美。 有人称他为“双梅派”;有人称他为“双梅派”。

2)当代著名作家孟超根据本剧中的部分情节创作了京剧《李惠娘》

3)已成为昆曲保留剧目,影响至今。

4.薛金燕的《绣如姬》

1)根据唐代白行健所著的传奇小说《李娃传》改编; 是昆剧、越剧、川剧、豫剧的保留剧目。

5、王世祯《鸣凤记》

1)取材于现实生活,参与现实斗争,采用多人、多事的结构,储备昆曲剧目。

6、汤显祖《牡丹亭》

1)明代临川戏派领袖曾居住于“玉明堂”,写有《紫钗记》、《南柯记》、《邯郸记》、《牡丹记》亭”统称“御明堂”。 《唐思梦》;

2)浪漫主义杰作,“情”凌驾“理”,歌颂个性解放;

3)又名《复活的故事》,改编自故事书《杜丽娘的爱情与复活》;

4)临川派与吴江派之争:

汤显祖认为戏剧作品应该是浪漫的,以表达情感内容为主,崇尚才华,不羞于雄辩,不拘泥于节奏; 而沉静则认为一定要符合节奏。

5)已成为昆曲剧目,还有《励农》、《闺学》、《一梦》、《寻梦》等单独演出。

7、阮大铖《燕纸》

1)二线剧,取自昆曲《狗洞》;

清传奇

1.李宇

△时事剧《情中谱》

1)以李渔为首的苏派作家群体,包括朱素臣、朱佐肇、叶时章、仇远、张大夫等,大多出身于下层社会。

2)“一、任、勇、詹”四部剧,分别是《一把雪》、《人兽关》、《永远团圆》、《詹花魁》。

3)时事剧《情中谱》、《万民安》;

4)《情中铺》首次在话剧舞台上描绘了风雨飘摇的群众斗争场面;

5)其中《举群》、《鞭打乱》、《尉官之战》等内容后来被改编成京剧《五人义》;

△《黔中路》

2、李渔《风筝错》

1)清初“风情喜剧”风行天下,以李渔的《十种黎翁》和万树的《三种爱情》为代表。 语言通俗,喜剧手法颇具创意。

2)着有《风筝错》、《比目鱼》、《奈何天》、《幻塔》等,合称“李翁十种歌”;

3)《偶有闲情》是中国戏曲史上第一部比较全面、系统的戏剧理论专着。 总结古代戏曲理论,主张写“一人一事”;

4)此处改编梅兰芳的《凤凰还巢》。

“比目鱼”

1)描写戏曲艺术家的情感生活;

3、洪升《长生殿》

1)洪生、孔尚任合称“南洪北孔”。 《长生殿》《桃花扇》不仅有苏派作家作品的深刻现实,也有历史抒情剧作家作品的强烈抒情性,即对男女爱情的描写。在言情剧中还把爱情与政治结合起来,将爱情剧推向了一个新的高度,被誉为传奇创作的双峰。

2)以安史之乱为背景的唐明帝与杨贵妃的故事。

4.孔尚任《桃花扇》

1)以明朝崇祯十六年至南明富王二年的历史为背景,讲述了夫舍名士侯方域与秦淮歌女李香君的爱情故事,作为剧情线索,富社文人继承东林党反对宦官独裁的传统,与魏忠贤余孽阮大成的斗争是主要冲突。 “以离别之情,述盛衰之感”,展现了明末南明灭亡的广阔历史画卷;

2)王丹凤主演电影《桃花扇》,胡连翠执导黄梅戏电视剧《桃花扇》。

现代剧

1、《花与优雅的较量》

1)花部、雅布都是戏曲名词。 雅布是指北京、扬州等地的封建文人称昆腔戏雅布,而昆腔戏以外的地方戏曲则称为花部。

2)两种歌剧形式并存,争夺观众、舞台、票房。 秦腔艺术家魏长生在北京的演出,标志着“花师”与“雅师”势均力敌;

3)“花雅之争”的结果是,成熟典雅的昆曲与复杂粗暴的花部曲调没有竞争关系。 花部竹腔后来经过各种演变,形成了今天的京剧和各种地方剧种。

2.京剧的形成

1)安徽四大剧团“三清、四溪、春台、和春”入京,将二黄、西皮两大曲牌带到了北京。 西皮、二黄两种曲牌吸收了其他剧种的优点,逐渐形成皮黄戏,后称京剧。

2)1905年第一部京剧电影《定军山》,谭鑫培主演;

3)丹行艺术——四大名旦:梅兰芳、荀惠生、尚小云、程砚秋;

4)盛兴艺术–余淑艳、杨小楼;

5)行当——戏曲发展到一定阶段形成的人物形象系统。 行当的划分,使表演更加规范化、技术化,也使人物形象更加鲜明。 它分为四个基本类别:生、旦、净、丑。

6)“唱、念、做、玩”四种艺术方法。

三、昆曲的重生

——新中国舞台上第一部引起轰动的歌剧是昆剧《十五关》,改编自明末清初朱素臣的《二熊梦》。

4、越剧《梁山伯与祝英台》

——新中国第一部彩色艺术片是1953年拍摄的《梁山伯与祝英台》

5、京剧《霸王别姬》、《贵妃醉酒》、《钓鱼杀家》等。

现代及当代戏剧

1.早期戏剧(文明戏剧)

1) 这是一部处于起步阶段的中国戏剧,活动中心在上海。 最早的剧作《正史》;

2)“春柳社”,1906年由中国留日学生在东京成立的综合性艺术团体。 建国后中央戏剧学院首任院长欧阳予倩参加。

3)《黑奴记》,曾小谷根据斯托夫人的《汤姆叔叔的小屋》改编,是中国第一部戏剧剧本。

4)《共和国万岁》《家仇》;

2、现代戏剧的诞生

1)洪深的《少奶奶的扇子》,从此确立了中国戏剧严格的导演制度,戏剧作为一种完整的舞台艺术风格在我国开始形成。

2)1928年4月,根据洪深的建议,采用“戏剧”作为统一名称。

3)田汉的《猛虎丰收之夜》; 丁西林的《黄蜂》和《压迫》; 熊佛西的《爱国主义》

3、左翼戏剧(1927~1937)

1)我国现代戏剧创作的第一个高峰;

2)《南天悲熊》田汉——《南国社》——《名演员之死》;

熊佛西——《艺术家》、《醉》

3)夏衍——《上海屋檐下》、《赛金花》、《秋瑾传》

4)曹禺

——《雷雨》,第一部成功借用索菲罗斯、易卜生等人戏剧的“锁定”结构,将三十年的戏剧时间浓缩为一天一夜,并结合三十年前或三年前发生的事情《年前》在视觉上与正在进行的情节有机地交织在一起,将偶然事件组织到剧本的动作中,使其成为剧本情节的有机组成部分之一。

——《日出》,一种“肖像展览式”的结构方法。

– “荒野”

曹禺在抗战前创作的“三部曲”《雷雨》《日出》《原野》的出现,标志着我国现实主义戏剧艺术的成熟,是多幕剧的创作我国戏剧无论从容量还是艺术质量上。 有了巨大的突破。

4、抗战剧及战后剧(1937~1949)

1)抗战初期,主要有独幕剧、活报剧、街头剧。 其中《放下你的鞭子》、《最后的计划》和《三江浩》合称为《鞭子的好计划》;

2)夏衍——《法西斯细菌》;

3)郭沫若——《屈原》;

4)曹禺——《北京人》成功借鉴了契诃夫戏剧的民族传统和朴素风格,是其艺术成就最高的戏剧之一;

5)吴祖光——《雪夜归来》;

6)曹禺——《家》,改编自老舍同名小说。

7)田汉——《美丽的旅程》;

8) 陈柏辰 – 《晋级图》

5、戏剧曲折中前进(1949~1966)

1)胡可——《在战斗中成长》;

2)陈启同——《万水千山》;

3)老舍——《茶馆》是新中国第一部出国演出的戏剧,被誉为“远东戏剧奇迹”;

4)田汉——《关汉卿》、《文成公主》、《关汉卿》被誉为中国戏剧史上的一座丰碑;

5)郭沫若——《蔡文姬》;

6)曹禺——《无畏剑》;

7)朱祖义、李光——《甲午海战》;

8)沉西蒙——《霓虹灯下的哨兵》,1964年改编成电影。

9)任德耀——儿童剧《马兰花》,作者是我国“儿童剧之父”。

袁雷

作者 admin