从豫剧金景展看“豫剧现象”

本报记者郑娜

《清风阁上》、《程婴救孤》、《三上娇》、《金灿灿》、《春满梨园——名伶公爵夫人音乐会》……二团联演的“大话剧”河南豫剧院暨西安豫剧团看北京——豫剧金京展演周”将于3月16日至20日与首都观众见面。演出周由北京梅兰芳大剧院、河南省戏剧家协会主办,西安市演艺集团、河南省李书建戏曲艺术中心。

豫剧在全国拥有庞大的观众群,是中国最大的地方剧种之一。 2017年,原文化部公布的全国地方戏曲种普查数据显示,河南省有专业剧团163个,民办剧团近2000个,约有10万个豫剧剧团。

“我们连续三年在北京举办豫剧展演月活动,多次到北大、清华等高校演出,同时组织豫剧民间剧团和稀有戏曲,在晋京演出,一方面扩大了豫剧的影响力和观众数量,一方面培养了更多的年轻观众,增加了豫剧的“票房”收入。这次我来以市场化运作方式,向京城观众汇报演出,检验豫剧魅力。” 豫剧表演艺术家、中国戏剧家协会副主席李树健说。

作为豫剧领军人物,李书建不遗余力地呼吁解决豫剧发展中的“三多三少”问题:即老年观众多,青年观众少; 农村演出多,城市演出多,包票和免票的演出多,免票的演出少。 面对这种困境,李树健努力通过集中展览、网络推广和传统戏曲传承等方式,实现老戏曲的新传播。

今天,豫剧人有信心接受市场的考验。 本次放映周的剧目均为口碑好、口碑好的精品剧目。 以豫剧经典名著《程婴救孤》为例,自2001年搬上舞台以来,已演出2700余场,出访法国、日本、泰国、巴基斯坦、土耳其等22个国家和地区演出,并进入纽约戏剧中心的百老汇和洛杉矶好莱坞的杜比剧院。 演出周期间,李树健将带领弟子邵甫、连彩芬、张雅歌等河南豫剧院二团优秀演员连演两场《程婴救孤》。

演出周期间,李树健还将带领西安市豫剧团优秀青年演员同台演出《清风阁上》。 《清风阁上》创作演出30余年,先后移植全国300多个剧团,演出3000余场。 此外,西安市豫剧团还将演出由中国梅花奖获得者徐俊霞、李鹏飞、李丽君、李隆辉、贾艳妮主演的豫剧话剧《三上轿》、《金蝉》。

作为本次展览的一大亮点,豫剧二团与西安豫剧团的跨省合作备受瞩目。 西安豫剧团有限责任公司的前身是豫剧改革家、剧作家、教育家范翠庭先生于1934年创办的“豫笙剧团”。 剧团先后涌现出陈素贞、张景孟、邢风云、卢荣华等一大批有影响的豫剧艺术家。 他们曾赴朝鲜慰问中国人民志愿军,并在北京怀仁堂为党和国家领导人演出。 他们在国内享有很高的声誉。 名声。 2009年,西安豫剧团更名为西安豫剧团有限责任公司,2012年改制,划归西安市演艺集团有限责任公司管理。成功复活了多部经典传统剧目,创作了多部优秀的原创现代剧目。 呈现出旺盛的艺术生命力。

为支持西安豫剧团发展,李树健多次赴西安,通过收徒、传承等多种举措,帮助西安豫剧团守住豫剧“西大门”艺术。 2022年,李树健被聘为西安演艺集团艺术总监,秉承“老戏新演、名剧改编、名剧名演、名团名演”的理念,指导西安豫剧团移植其经典传统剧目《清风阁》《向上》,并指导其弟子李鹏飞、李龙辉、西安豫剧团优秀青年演员孙淼等人在同台演出,体现“以旧带新、传帮带带”的艺术传承精神,推动新时代戏曲事业的良好发展。

“豫剧人组成跨省剧团来晋京演出,再次走在全国各类剧种前面,尤其值得鼓励。” 北京舞蹈学院党委书记巴图说。 在他看来,在河南,通过当地政府和豫剧人的努力,已经形成了豫剧艺术人才梯队。 前面有大家熟悉的常翔宇、马金峰,中间有李树健、陈永泉等领军人物,还有一大批青年才俊君; 形成了李树健的《忠孝义》四部曲、《程婴救孤》、《清风阁上》、《苏武牧羊人》、《一波云天》等一批代表剧目。 ,用戏曲培养中国人特有的精神力量。 这些都形成了戏曲界的“豫剧现象”,值得全国艺术同行学习、研究和借鉴。

作者 admin