昨日下午,由湖北豫剧院演出的现代豫剧《乡村调解员》在京韵大舞台演出,该剧以湖北省襄阳市襄州区古驿镇吕镇村党支部、调解主任敖大焕为原型,由湖北省委宣传部和省文化厅联合组织省豫剧团创作演绎。据悉,此剧将角逐首届湖北艺术节楚天文华奖。
现代豫剧《乡村调解员》是湖北省豫剧团继2004年《山野秀才》后,创作排练的第二部原创戏剧。剧中大段流畅的豫剧唱段和平白朴实的对话相结合,将敖大焕真诚善良、不畏艰难的性格展现得淋漓尽致,赢得观众席阵阵掌声。全剧在敖大焕母亲去世时达到,主演加喜梅大哭跪倒在台上时,台下的老年观众们也在暗暗抹泪。
虽是传统的戏剧形式,但昨日的演出舞美、灯光却十分现代。在处,舞台上竟然开始下起“大雨”。观众赞许,从未见过舞台上能下雨。据悉,大雨是用高科技手段模拟而成,为达到最精美的效果,湖北省豫剧团特别邀请了2010年上海世博会“沙特阿拉伯国家馆”展示主题内容中方创意总设计师王千桂担任创意设计。

作者 admin