豫剧历史悠久,是中国五大剧种之一。 然而,随着多媒体的发展和人们文化艺术需求的多样化,豫剧格式化的表演、晦涩难懂的韵律越来越不适应当代人的审美要求。 为了适应时代的发展和观众急剧变化的口味,古豫剧一刻也没有停止过改革。 豫剧工作者将豫剧引入市场机制,将传统戏曲艺术与现代传媒相结合; 他们在继承豫剧优秀传统的基础上,融合其他艺术门类的优秀艺术元素,大胆探索、创新; 立足群众、以群众需求为导向,深入群众生活积累艺术素材,通过多种形式发动群众参与创作表演。 从舞台布景到歌舞技巧,引进西方蒙太奇表现手法,引入西方乐器,将抽象的舞台表演形象化,将传统戏曲的个人讲故事模式转化为典型环境塑造典型人物等。 2016年,豫剧加快了走出去的步伐。 借助豫剧服饰等特色商品出口,扩大国际影响力; 借助欢乐春节活动,举办国际演出; 借助孔子学院,弘扬豫剧文化。 一个春天”。

目前,戏曲界存在两种对立的观点:一是完整地保持戏曲的传统艺术特色,二是鼓励在内容和形式上大胆吸收当代艺术元素。 进行转型。

(一)结合材料,运用文化创新知识,分析豫剧迎来“又一个春天”的原因。

(2)结合资料和文化知识,分析阐释河南省如何推动豫剧走出去?

作者 admin