曹县戏校办学目的,当然是培养后备力量,为豫剧储蓄优秀人才,但其真正的初衷,却是重建“曹县二团”。1980年,时机成熟,戏校改为“曹县豫剧二团”。李新花也成为县剧团的正式演员,一个真正的艺术舞台,展现在她的面前。
建团初始,团里扩充人马,原一团的一批名演随之调入,其中就有成为她恩师的王东红。王东红乃豫剧大师闫立品的嫡传,之前早已声名远播。这让李新花喜出望外,也让她暗自使劲,虚心学习,以求真经。王东红老师爱戏又爱才,她对扮相俊美、表演洒脱、唱腔圆润的李新花,喜爱有加,遂收为。正常排戏之后,再喂以“偏食”,严以指导、悉心关爱。李新花学戏本具天赋,加之名师相教,刻苦用功,自是演技大进,很快便可单打独挑、主演大戏。
1981年,山东、河南两省广播电台录制了她主演的剧目《洛阳桥》《抬花轿》。随后在济南演出,又轰动省城。《大众日报》《农村大众》分别以《豫剧妙音飘泉城》和《豫剧艺坛蓓蕾初放》的标题,载文介绍她的演技。并录制了她主演的传统戏《抬花轿》、新编历史剧《粉黛冤家》,在省电视台播放。还是这年,她随闫立品大师到济南演出并在《秦雪梅》中为之配戏,再获满堂彩。当时,看戏的京剧大师方荣翔深为李新花的演技所打动,专门撰文就其扮演的秋玲一角大加褒奖。

1982年,王东红调到山东省梆子剧团,李新花便成为剧团内当然的主角。其间,她主演的《抬花轿》经多次排练、精心雕琢、搏釆众长、渐成风格。被中国唱片社录制成盒式录音磁带发行全国。省电视台也将《抬花轿》制成电视戏曲片播放,并以《艺坛新花》为题制成50分钟的专题片,介绍她的表演艺术与成长经历。
1990年,河南省豫剧二团来曹县演出,听说该县也有一个“二团”很是红火,在鲁西南一带颇负盛名,便提出联谊演出意见,名家示爱,自然一拍即合。于是两家便有了一年演出机缘。时间虽短,但因能与众多名角同台切磋,李新花感到受益匪浅。分手之时,未免难舍难分,尤其是两团主角,更是惺惺相惜。后来,河南省豫剧二团大牌演员王红丽成立了全国第一家民营剧团——“小皇后”豫剧团,邀李新花夫妇加盟,一合作又是三年。

作者 admin