河南省曲剧团青年演员张雪燕精彩亮相!2016文化遗产日,河南曲剧九十年优秀剧目展演系列活动闭幕式暨第二届曲剧十大新秀颁奖晚会在河南人民会堂举行。经过二十余场专家评选,马瑞、王胜雷、尹静、陈大爽、符龙、许心怡、李小雨、张雪燕、李晓燕、李玲荣获第二届曲剧十大新秀。当晚,曲剧新秀们华丽亮相,经典名剧选段充满青春气息。同时,河南三大剧种豫剧、曲剧、越调名家快乐助威,呈现难忘的视听盛宴!梅唱越调《诸葛亮吊孝》选段,胡演《李豁子离婚》“李豁子气得我跺跺脚”,观众大饱耳福!曲剧艺术发展论坛作为河南曲剧九十年优秀剧目展演系列活动之一,昨日在郑州举办。艺术家、专家、学者等70余人参加,讨论曲剧在当下的生存环境、传承保护、传播推介、剧目生产、人才培养等议题。曲剧大师宋喜元表示,曲剧的繁荣发展需要深入基层、扎根人民,文化主管部门需要了解剧团的具体困难,提供解决方案。曲剧人也需要不断学习提升素质,将专业人才纳入剧团,提高曲剧的品格水平。省文化艺术研究院研究员谭静波指出,曲剧当前面临新剧目、名演员、精英创作团队三缺乏的现状,希望曲剧人敢闯敢拼,花大力气推进曲剧的创新发展。

曲剧发源地汝州市副市长杨英武呼吁,应该打造出展现时代精神、提高综合素质而且精品纷呈的新剧目。他强调,需要加大对基层曲剧人才的培养支持,让名家多指导基层演员学习,为年轻曲剧力量的培育提供更多支持。

作曲家方可杰表示,多元文化的发展最重要的是保留和发扬本土特色。目前,戏曲在泛剧种化的趋势下发展,因此曲剧本身的特色还要继续发扬光大。他建议,可通过办培训班提升曲剧演员、编剧、作曲、舞美素质,让曲剧与时代同行。

中国艺术研究院戏曲研究所研究员毛小雨指出,戏曲市场不佳与戏曲教育没有跟上有很大关系,因此戏曲应该更深入地进校园,让孩子从小接触戏曲艺术。剧作家姚金成认为,戏曲进校园首先要保证是精品戏,曲剧发展当务之急是加强培养,多“出人出戏”,不断推出曲剧新秀和精品剧目,推动曲剧不断走向更高的成就。

作者 admin