河南日报讯(记者文小娟)8月27日晚,由著名豫剧艺术家李树健主演的大型剧目《苏无羊》月度压轴戏在北京长安大剧院上演。 当演出结束大幕缓缓落下时,全场起立为演出鼓掌。 欢呼声和掌声经久不息。 至此,由省委宣传部、省文化厅主办、河南豫剧团承办的“卓越河南——庆祝改革开放40周年中国优秀豫剧北京演出月”已在得出一个圆满的结论。

演出期间,来自河南、河北、新疆、安徽、湖北、陕西等全国6个省区的19个剧团为首都观众奉献了24部精彩剧目。 《倒霉叔叔的婚姻》、《朝阳沟》、《老村新故事》、《红梅》、《皇家客栈》……这些经过精心挑选的优质剧目,以优秀的现实题材为主,改革开放以来就被搬上了舞台。 以一些传统经典剧目和新历史剧目为辅,其中大部分是获得国家文华奖、艺术节奖、全国优秀剧目奖的豫剧剧目,以及国家艺术基金和相应资助的剧目省级获奖剧目,全面展示了豫剧的艺术水平和发展面貌。 演出期间,无论是主题内容还是舞台呈现都受到首都观众和戏剧界专家的高度评价。 主办方收到最多的反馈是,“豫剧不仅好听,而且好看,人才济济。表演艺术令人赏心悦目,让人们看到了希望和未来”歌剧的……”

据悉,为了创作出更多豫剧精品,本届北京演出月尝试将省内外、演出和研究结合起来,对一些新创作的剧目组织研讨会,让专家“挑毛病”,提供为下一阶段的曲目提供指导。 一步加工、抛光,然后准备改进。 演出月结束后,还将在北京举办中国豫剧发展研讨会,共同探讨中国豫剧的发展与未来。

作者 admin