名家豫剧联唱_名家豫剧手拉着德芳儿伴奏_豫剧名家/

许昌人能说出无数长期在许昌工作的著名戏曲大师的名字,如毛爱莲、桑振军、李明玉、刘明坤、任洪恩、唐玉英、艾莉、张晓峰、严永江等。还有一些大师出生在许昌这片歌剧沃土,从此传播到全省乃至全国。 许昌的一些人可能不太了解这些人。 现在我们来盘点一下。

杨小凤(1900—1976),许昌县武女店人,越雕著名演员。 17岁时,她与丈夫盛文英创办了“文峰班”,培养了毛爱莲等一批优秀的越雕演员。 20世纪50年代,他到安徽成立越调艺术团,并将河南越调传播到其他省份。

名家豫剧联唱_豫剧名家_名家豫剧手拉着德芳儿伴奏/

杨晓峰的侄女郭宝霞

赵依婷(1915-1992),著名豫剧演员。 此前她曾与陈素贞合作,后来又与常香玉合作。 1917年任许昌“二友帮”第二任领导人。 1936年,《二友帮》改组,他兼任剧组成员和主演。

豫剧名家_名家豫剧联唱_名家豫剧手拉着德芳儿伴奏/

赵依婷和常香玉

陈素贞(1918-1994),豫剧六大名旦之首。 1930年代初期,在许昌“道者”剧团担任主演。 代表剧目有《春秋篇》、《三苗》、《宇宙战线》、《洛阳桥》等。

名家豫剧手拉着德芳儿伴奏_豫剧名家_名家豫剧联唱/

陈素贞和梅兰芳

严立频(1921-1996),原名桂荣,豫剧六大名旦之一。 1936年到许昌,在“二友帮”当班员。 1940年改组“二游帮”,任队长、主演。 他改名为李频。

名家豫剧联唱_豫剧名家_名家豫剧手拉着德芳儿伴奏/

唐锡成(1924—1993),豫剧大师,被誉为“豫剧第一胎”。 1934年在长葛东村“万乐戏社”学习戏曲并成名。 1940年起,先后在许昌《二游榜》、《刀者》中担任主要演员。 1948年许昌解放后,任许昌工人剧团(“道者”)团长。 1952年任新墟剧团团长。

名家豫剧联唱_豫剧名家_名家豫剧手拉着德芳儿伴奏/

毛兰花(1924~1981),长葛老城人。 20世纪40年代,与马金凤、严立频、许艳琴并称为河南梆子“四大舞蹈名家”、豫剧“十八兰花”之首。 1947年春,到许昌剧团演出。 后赴台湾组建“大鹏豫剧团”并担任总指导员,为豫剧在台湾的传播做出了重要贡献。

名家豫剧手拉着德芳儿伴奏_豫剧名家_名家豫剧联唱/

毛兰花与丈夫朱振佳

沉凤梅(1928-1995),临颍人。 月雕大师。 民国十六年(1927年),在许昌县张盘镇张三余、张书剑创办的越调窝剧团学习戏曲。 14岁大学毕业,加入剧团,长期在许昌演出。 妹妹沉秀梅(小号“小朵”,俗称“二妹”)是许昌越调剧团的主要演员。

名家豫剧手拉着德芳儿伴奏_豫剧名家_名家豫剧联唱/

吴碧波(1933-2013),著名豫剧表演艺术家,豫剧四大名旦之一。 1940、1950年代,主演许昌工人剧团(更名“道者”)、新许剧团(更名“大有帮”)。

名家豫剧手拉着德芳儿伴奏_豫剧名家_名家豫剧联唱/

张莉,1966年出生,许昌人。 毕业于许昌戏曲学校。 曾在许昌豫剧团工作,专攻武丑、武声。 主演《三岔口》获全省话剧演出一等奖。 后来在河南豫剧团一团工作,并考入中央戏剧学院。 因话剧《燕子李三》成名,并在《铁道游击队》中成功饰演游击队副队长一角。

名家豫剧联唱_名家豫剧手拉着德芳儿伴奏_豫剧名家/

作者贾凤祥:毕业于华中师范大学汉语言文学专业,现为许昌老干部学院文学教师。 在小说、散文、戏剧、影视、曲艺、诗歌、文学批评、历史研究、书法、音乐、摄影、演讲、表演等领域发表国家级、省级作品或获奖。 中国散文家协会会员、河南省戏剧家协会会员、河南省民间艺术家协会会员。 入编《中国当代作家、艺术家辞典》。 博客被新浪总部评为全球十大新锐人才之一。

作者 admin