张怀奇,男,1944年生,河南三门峡市人,中国戏剧家协会会员,国家“文华导演奖”获得者,河南省艺术创作中心特聘导演。他八岁从艺,师承京剧名师马盛雄(窗连成“盛”字班坐科),十岁登台,先后主演了《南阳关》、《柴桑关》、《十字坡》,《白水滩》、《火焰山》《三岔口》等武生戏,披誉为”十岁红”。1961年毕业于河南省戏曲学校,曾任三门蛱市豫剧团主演、团长、和导演多年,1986年调三门蛱市文化局任艺术科长、三门峡市戏剧家协会主席等职。

张怀奇八十年代初开始导演工作,执导剧目近百部,成果斐然。曾获河南省第一、三、七、八、十、十一、十二届戏剧大赛“优秀导演奖”。其中,1990年导演(合作)的现代戏《试夫》,获河南省第三届戏剧大赛“优秀演出奖”和优秀编剧、导演、音乐、舞美等多个

奖;1992年5月,《试》剧应中国文化部、解放军总部邀请,赴京参加纪念《讲话*发表五十周年演出活动,受到中央有关领导及首都文艺界专家高度评价;1993年,《试》剧荣获国家戏剧最高奖——文华新剧目奖、导演奖、表演奖,并入选文化部首批向全国推荐之优秀剧目;1995年,《试》剧获文化部演出超百场嘉奖。

1990年,他导演的蒲剧观代戏《县长的家政》,获山西省振兴蒲剧会演综合演出金牌奖(榜首)、优秀导演奖。1991年,编导的大型民间舞蹈《百佛顶灯》应邀参加广州“中华百绝博览会”表演,被誉为“中华一绝”.1993年《百佛顶灯》应中央电视台邀请,赴京参加由中宣部、国家一级导演广电部、中央电视台联合举办的《阳光·土地·庄稼汉——中国农民文艺晚会》演出,同年,《百佛顶灯》代表河南省赴沈阳参加“中国沈阳第三届国际秧歌

节旺国际民间舞蹈邀请赛”,一举夺魁,荣获“金玫瑰奖”、编导一等奖。

1997年,改编的传统《清风亭》获首届中国豫剧艺术节优秀演出奖(古装剧第一名)及五项大奖。后加工修改(合作)为《清风亭上》,荣获2009-2010年度国家舞台艺术精品工程“十大精品剧目”,2010搬上银幕(任戏曲导演),2011年,该片获电影“华表奖”、

第20届“金鸡百花提名奖”。1999年,获第六届中国“映山红”民间戏剧节优秀导演奖。2005年,导演的豫剧《虢都遗恨》获河南省第十届戏剧大赛“文华大奖”(榜首)和“文华导演奖”榜首等,2007年,《虢》剧获国家舞台艺术精品工程“提名奖”。2010年,导演的

新疆曲子观代戏Ⅸ哈哈泉子的户儿家》,获新疆维吾尔自治区专业文艺会演金奖、优秀导演奖,蒲剧新编古装剧《斩公槐》,获山西省第十二届戏剧“杏花奖”会演金奖、优秀导演奖。

2000年、2002年,张怀奇两度应邀赴宝岛,为豫剧团导演了《孟丽君》、《抬花轿》《大脚皇后》、儿童剧《龙宫奇缘》等四部大戏,为两岸的文化交流和豫剧艺术的传承发展做出了贡献。

多年来,张怀奇坚守“遵循艺术规律,张扬剧种个性,固本求新、求变、求美”的创作理念,所导的剧目清新、明快、严谨、流畅,带给观众美的享受与回味。

作者 admin