豫剧是在河南梆子的基础上不断继承、改革、创新的。 新中国成立后,因河南简称“豫”,故称豫剧。

豫剧以唱腔铿锵有力、旋律分寸、流畅、吐字清晰、韵味醇厚、生动活泼、有血有肉、善于表达人物内心情感而著称。 它以其高度的艺术性而受到各界人士的广泛欢迎。 因用枣木梆子演奏,故早期称为河南梆子。

豫剧是中国规模最大的地方剧种,居全国地方剧种之首。 2006年,国家文化部门统计,国有专业豫剧团体163个,成为全国专业剧团和从业人员最多的剧种。 在中国三大戏曲团体中排名第二。

清末民初在开封演出的天行剧团,原是封丘办的专业剧团。

著名演员李建云、颜彩云、林黛云、石千云、贾碧云合称为五大演员。

其他主要演员有时还有登科、张智霖、聂二妮、孔宪玉、李玉贤、张廷华、李发奎等。

1911年辛亥革命后,更多的河南骡剧进城演出。 开封比较有名的茶馆,如志祥茶馆、普清茶馆、城怀茶馆、清茶馆、东火神寺茶馆、同乐茶馆等,都竞相邀请表演者。 聘请河南小班社、义城班、天行班、公议班、公行班参加演出。

豫剧进入茶馆演唱后,与已经进入茶馆的二黄(京剧)形成了相互竞争的局面。

民国十九年(1930年),豫剧五大流派齐聚开封,形成唱腔大融合。 尤其是知识分子改革者的参与,豫剧吸收了各流派的长处,互相学习、竞相争先,开创了豫剧的鼎盛时期。 这种豫剧曲调的融合随后影响到了各地。 这也为1950年豫剧在全国的大发展奠定了坚实的基础。

民国二十三年(1934年),范翠庭在开封创办裕生剧团。

民国二十四年(1935年),河南省教育厅宣传处处长范翠庭在开封成立豫生剧社,对戏曲的科学、词汇、声调、做工、化妆、剧目和服装,对豫剧的发展产生了深远的影响。 影响深远。 由于行政权力的介入,戏剧改革获得了一定的动力; 它融入了时代思想,提高了剧目和歌词的文学品味,充分发挥唱、念、舞的综合优势,对老歌进行改造,融合唱腔。 ,创造了新曲新韵。 范翠庭还将同乐剧场改名为余生剧场,并邀请豫剧天后陈素珍、赵怡婷组成强大的表演团队到余生剧场演出售票。 改编后的豫剧很受欢迎。 民国二十四年(1935年5月4日)出版的《河南人民日报》载:“夜夜无隙”。

民国二十六年(1937年5月),范翠庭陪陈素贞从开封到北平学习戏曲。 民国二十六年(1937年7月),卢沟桥事变爆发。 范翠庭、陈素珍启程返回河南,拉开了河南文艺界首场抗战募捐演出的序幕。 义演前往商丘,更名为狮吼剧团,创作了《洗耻血》《夫妻之箭》《战胜敌人凯旋归来》等抗日剧目”。 宣传抗战、捐款捐物、支援抗日战士,被誉为热心救国的典范。

民国二十七年(1938年),开封失守,国民党军炸毁黄河花园口台梯。 黄河泛滥,百姓流离失所。 不少豫剧团已进驻西安。 民国二十九年(1940年),狮吼剧团迁至西安。

民国三十七年(1948年),常香玉在西安创办香玉戏剧社。

民国三十七年(1948年),崔兰田在西安创办了澜光剧社,孙老七创办了河南省灾害儿童戏剧社。 西安成为豫剧演出的重要场所。 还有一些首次来安徽演出的演员,如毛兰花、马金峰、严立频等。 抗战时期,各流派演员为了谋生而四处奔波。 他们突破宗派成见,互相表演,带动了豫剧各流派之间更多的交流。

民国三十八年(1949年4月24日),中国人民解放军进军南京。 国军将军黄杰率近4万名官兵撤至越南富国岛。 这些官兵大部分来自江苏、山东、安徽、河南等省。 陆军军官李九涛和妻子张秀云原本是豫剧当红歌手。 大家呼吁张秀云组建剧团(后定名为“中州豫剧团”),专门为官兵演出,慰藉乡愁。

1850年代中期,全国许多省、市、自治区普遍成立了豫剧专业演出团体,使豫剧成为中国流传最广的剧种之一。 导演杨兰春和作曲家王继孝开辟了一条现代豫剧之路,创造了以《朝阳沟》为代表的反腔唱法。 被称为“现代戏曲流派”,是豫剧中的一个剧种。 《朝阳沟》已成为不可复制的经典。 然而,随之而来的大量现代豫剧剧目却引起不少业内人士的担忧。 由于现代戏曲中优秀传统唱腔的异化和流失,以及在选材和艺术唱词设计上严重缺乏审美性,导致豫剧的雅致和韵律在现代戏曲中无法运用。 已经在其中有所体现,导致豫剧的品味和质量严重下降,也造成了千人一面的局面。

1951年,台湾空军成立了以毛兰花为核心的业余豫剧团(大鹏豫剧团)。 业余豫剧团开办台湾史上首个豫剧班:台湾空军业余豫剧团学生班(大鹏豫剧团学生班),招收第一期8名学生,第二期4名学生,而第三期的学生8人后就停办了。 台军有黄龙豫剧队、虎贲豫剧队、捷豹豫剧队。

1953年,黄杰所在部队迁往台湾,定名为台湾海军陆战队,驻扎高雄。 迁台后,“中州豫剧团”在时任海军陆战队司令员周玉环夫妇的关怀和时任参谋长余浩章的支持下,改组为“飞马豫剧团” 。 同年四月初的一天,蒋介石和夫人宋美龄在阳明山革命实践研究院界首堂观看了一场豫剧。 演出时,蒋介石连连答应。 他挥手告诉在场的政府官员,豫剧是最有教育意义的戏曲。

1956年3月,河南豫剧院成立,以继承和发扬中国戏曲艺术的优秀传统,有系统、有计划地培育戏曲艺术新生力量为使命。 文化艺术学院)正式成立; 同年9月8日,河南省文化局提出对全省传统剧目进行挖掘整理,决定在年底举办首届豫剧观演大会。 在12月举行的观演会上,共有23个剧种参加演出,豫剧剧目几乎占据了演出剧目的一半。

1957年,随着反右派斗争不断扩大,陈素珍、严立频等一批全国豫剧工作者被打成右派,受到批判。 1962年,卢光裕剧团成立。 台湾海军陆战队有飞马豫剧团; 联勤队伍有豫剧团44人。

1940年至1960年,豫剧开始在全国范围内广泛传播。 20世纪40年代,西行至陕西、山西、甘肃、青海、新疆等地。 20世纪50年代,南下湖北、四川、贵州、台湾等地,北上天津。 、辽宁、吉林、黑龙江等地,并辐射到全国20多个省份。

1980年,举办“豫剧流派汇报演出”,豫剧各大流派逐渐形成,出现了许多描写现实生活的现代剧和新编历史剧。 此次演出意义重大。 盛京有张、崔、马、颜、吴丹教、唐锡成、李嗣忠等流派。

1993年,两岸豫剧交流从单向交流进入双向交流时期。

1994年,河南电视台推出的《梨园春天》栏目以擂台竞赛的形式呈现给观众,受到广泛好评。 《梨园春》栏目组曾在中国大陆、台湾及海外演出,进一步扩大了豫剧的影响力。

1996年,台湾军方决定不再经营戏班。 1月1日,飞马豫剧团由台湾海军陆战队调往台湾教育部,改为“国立”国光剧团豫剧团。 就是现在的“国营”台湾豫剧团。

1998年4月,郑州豫剧团40名成员在国家一级演员胡美龄的带领下,首次全团赴台湾演出。

2000年,台湾豫剧团以意大利著名歌剧《图兰朵公主》首次创作豫剧跨文化剧目,演出引起空前轰动。

2001年以后,两岸豫剧交流进入合作期。 河南艺术家赴台排演一大批新豫剧剧目。

2008年3月6日,台湾豫剧团从国光剧团独立出来,成为其对口剧团。

2009年,他将莎士比亚名剧《威尼斯商人》重新移植为豫剧版《约束》。 这两部跨文化新作,为台湾豫剧现代化、国际化开辟了新的创作路径,演出受到高度评价。

2009年,中国戏曲学院首次面向全国招收24名学生,组建2009级豫剧班。 豫剧首次成为大学专业。

2011年,由中国文化部、河南省文化厅、郑州市政府、中国豫剧文化促进会、河南及河北、山东、山西共同主办的豫剧盛会中国豫剧艺术节、陕西、安徽、湖北、江苏、台湾等多个省(区)的豫剧团参加演出。 开幕式在河南艺术中心大剧院举行。 洛阳牡丹马金凤、台湾豫剧太后张秀云两位大师在第二届中国豫剧节上荣获“豫剧终身成就奖”。

2012年5月20日,台湾文化主管部门成立后,台湾豫剧团隶属于台湾文化主管部门“国立”传统艺术中心。 台湾豫剧团的表演风格以“现代化与本土化相结合,体现包容性与创新性”为发展标志,强调豫剧本土化,深度融入台湾内涵。 与此同时,跨文化或跨界创作的概念已成为21世纪台湾的创作趋势。

2015年9月11日,由中国戏剧家协会副主席、河南豫剧团院长李树健主演的河南豫剧团二团在大剧院演出了全新大型爱国豫剧《苏武牧羊人》。西安“丝绸之路”国际艺术节。

艺术特色:

由于不同地区发音的差异,豫剧在音乐上形成了具有地域特色的艺术流派。 清末民初,洛阳等地的豫剧多用下五声,而开封等地的豫剧则多用上五声,形成了鲜明的对比。 为了区别,豫剧艺术家将洛阳等地的唱腔称为河南西调(又称西府调),将封丘等地的唱腔称为豫东调(又称相府调)。 新中国成立后,鱼洞剧专家将鱼洞剧细分为祥符剧、鱼洞剧、沙河剧。 这种划分被广泛认可,即以封丘为中心的祥符调; 豫东调以商丘为中心; 豫西调以洛阳为中心; 沙河调流行于豫东南沙河地区,又称“土梆”。 其中祥符调、沙河调、豫洞调多用上五声,豫调多用下五声。 如今,祥符调、沙河调已没落,但豫东调、豫调却显示出顽强的生命力。

豫剧艺术包容古今,刚柔相济,豁达大方,具有“中和”之美。

首先,豫剧的唱腔铿锵有力、雄伟、悠扬,充满激昂奔放的阳刚之气,具有巨大的情感力量。

其次,豫剧音色流畅,吐字清晰,性格自然,有血有肉,善于表达人物内心的情感。

此外,豫剧节奏鲜明、强烈,冲突尖锐,故事情节连贯。 再加上幽默欢快的曲调,豫剧不仅适合表演轻喜剧,也适合演涉及帝王大臣的大型戏剧。 悲伤的故事很适合悲剧。 豫剧普遍以重点情节大唱为主。 演唱流畅、有节奏、极具挑战性。 一般来说,言语清晰,易于听众听懂。

职业:

四个学生分别是老生(虚生,俗称红莲,一般分为大红莲和二红莲)、小生(早期包括武生、小生、婴儿生;现在分开)、边生(二不生,即扫扁)。老生,一般是配角,后来逐渐并入老生行)

四段为正旦(青衣)、小旦(包括花旦、归门旦)、老旦、武旦(包括帅旦、刀马旦)、才旦(丑婆)。

四经分别是正经(又称铜锤、黑头,俗称大花脸)、伏经(又称甲,俗称加花脸)、五经(俗称五花脸,包括打花脸)、毛经(俗称打花脸)。毛花莲)

一丑就是三张画脸(丑)

常用唢呐曲牌有【春天来了】、【大韩东山】、【小韩东山】、【大桃红】、【小桃红】、【大开门】、【小开门】、【大风入户】松树】、【小桃红】风入松树】、【温二凡】、【五二凡】、【水龙吟】、【新水岭】、【折桂花枝】、【颜家岭】、【坡羊】、【红叶】绣花鞋]、[唢呐皮]、[公仔]等;

常用的横笛曲牌有《朝天子》、《呜六舞》、《哭皇》、《云宵歌》、《石榴花》、《花朝元歌》、《百鸟朝凤》、《鸡爬坡】、【小开门】等;

常用的丝弦乐卡有,【小花园】、【九连环】、【花错字】、【小红鞋】、【苦乐】、【浪涛沙】、【算盘】、【婚姻】、【油葫芦]、[巴登]等;

豫剧乐队使用的主要乐器有板鼓、塘鼓、大锣、手钹、小锣、梆子等。

代表人物:

清朝的两座城门:江门、徐门

晚清双伟:孙延德、徐长卿

(民初)三必有生:

陈玉婷、刘金婷、程玉婷

(民国初期)五大担担:

李建云、严彩云、林黛云、石千云、贾碧云

老豫西十八侯:

老生:老生三、刘溪莲、张姐、张清源

丹星:张小武、烈灿柔、老白鹤、吉喜来、大金城

画脸:李和群、匡高云、劳清河、包公义、李六柱

丑角:赵奶奶、唐成、黄草成

小生:郑金城

(民国)沙河三少:

李家瑜、易向山、王中华

(中华民国)丹麦四大名将:

昆丹:陈素珍、王润之、司凤英、马双智

(中华民国)豫东五杆旗:

大花旗:华桂荣

大红旗:唐玉成

杏黄旗:黄如秀

白雪旗:刘玉梅

小蓝旗:陈素华

(中华民国)三鼎甲:

1930年代:陈素贞、司凤英、常香玉

(中华民国)十八兰:

第一组:毛兰花、崔兰田、王兰琴、郭兰贤、齐兰芳、李兰菊、罗兰梅、王兰、秦兰花

第二组:车兰玉、黄兰香、范兰蓉、司兰蓉、张兰宝、冯兰青、刘兰玉、马兰凤、周兰凤

(新中国成立之初)四大名旦:

陈素珍、常香玉、马金峰、严立品

(新中国成立后)三定A:

1950年代:陈素珍、常香玉、桑振军

(新中国成立后)汴京三王:

王景贤、王秀兰、王素君

(新中国成立后)四小明丹:

宋桂玲、吴碧波、张桂花、李志珍

内地个人荣誉称号:

豫剧皇后:陈素贞

豫剧大王:陈素珍

民国豫剧小皇后:宋桂龄

人民艺术家:常香玉(国务院追授)

台湾个人荣誉称号:

豫剧王母娘娘:张秀云

豫剧皇后:王海玲

豫剧小皇后:萧阳玲

豫剧六位著名演员:

“爱国艺术家”常香玉、“豫剧女王”陈素珍、“豫剧兰花”崔兰田、“洛阳牡丹”马金凤、“雪中梅花”严立平、“水中白莲”桑振军。

豫剧剧目_豫剧节目_豫剧演出视频/

在这六位著名演员中,陈素珍年龄最大,从事豫剧最早,成名最早。

六位著名舞者中有五位以唱为主,但陈素贞边唱边跳,采用唱、念、做、打、舞综合结合的方式。 她开创了哑剧与豫剧混合运用的先河,将中国古典舞蹈融入豫剧之中。 她把只重唱不重表演的豫剧《土梆子》改造为舞蹈、技巧和形式美。 因此,她是中国豫剧六大名舞之首。

豫剧演出视频_豫剧节目_豫剧剧目/

中国戏剧评论家对六位著名演员的评价一字一句,直接体现了他们的特点:

陈素贞-《美丽》; 常翔宇-《实力》

崔兰田-“云”; 马金峰——《酥》

严立品-《秀》; 桑振军——《精彩》

豫剧演出视频_豫剧剧目_豫剧节目/

陈素珍(1918-1994)

演唱风格:优雅、优美、细腻、活泼

————8岁出师,10岁登台,成为豫剧界第一代女演员。 13岁收徒,号称豫剧甘洛。

————豫剧皇后、豫剧之王、豫剧三足第一人、改良豫剧板胡第一人、豫剧陈门艺术开创者、混合使用第一人豫剧哑剧演员,中国豫剧名家舞蹈优胜杯、河南省戏剧比赛获奖者、首届豫剧大会最高荣誉奖特别导演奖、第一届豫剧大会最高个人荣誉奖中南区戏曲演出。

————代表作:《三袖》、《乾坤阵》、《金蝉》、《天恨》、《龙凤令》、《三轿》、《巾帼英雄》、《梵宫》、《血洗》、《春秋偶》、《天会》。

主要继承人:李金华、吴碧波、牛淑贤、关凌峰、张素玉

常香玉(1923年9月15日—2004年6月1日)

演唱风格:奔放、行云流水

————豫剧张牌创始人,豫剧六大名旦之一,亚洲终身成就艺术奖最佳艺术家。

————代表作品:《花木兰》、《鳄鱼红》、《马蹄报》、《白蛇传》、《第五代》

主要继承人:李金枝、王全真、孙玉菊、胡美龄、王辉

崔兰田

(1926年9月20日 – 2003年4月5日)

演唱风格:哀怨、神秘

————创立豫剧崔派艺术,成为豫剧六大名旦之一

——代表作品:《秦香莲》、《桃花寺》、《卖苗》、《三轿》、《双花枪》

主要继承人:张宝英、郭慧兰、崔晓天、陈爱玲、张晓霞

马金凤(1922年至今)

演唱风格:绚丽连贯

————创立豫剧马派,成为国家超级演员

————代表作品:《杨姐踏春》、《十二寡妇西征》、《穆桂英挂帅》、《宫廷花争》、《花枪》

主要继承人:王文辉、白清、周华、曾光兰、徐庆智

严立平(1921年2月7日~1996年8月11日)

演唱风格:优雅、隽永、迷人、迷人

——中国戏剧协会分会副主席、燕派歌手、豫剧六大舞蹈名旦之一

————代表作品:《西厢记》、《秦雪梅》、《碧玉钗》、《潘芙索芙》、《游龟山》

主要继承人:严立人、张美珍、赵玉英、白文治、朱巧云

桑振军(1928年12月27日—2004年7月9日)演唱风格:透亮细腻、词韵巧妙

————豫剧表演艺术家、豫剧大师、豫剧三大名旦之一、豫剧六大名旦之一、豫剧桑派艺术创始人

————代表作品:《一双绣花鞋》、《桃花寺》、《秦雪梅观文》、《打金枝》、《下郴州》、《八件衣服》、《上山》衙门》、《白莲花》

主要继承人:赵振宇、丁巧玲、苗文华、徐玉琴、苗世玉

其他豫剧花旦流派:

台湾豫剧《太后》张秀云(张派)

宋桂龄(宋派)、王秀兰(王派)

安金峰(安派 饰)

豫剧五位主要演员:(建国后话剧)

高杰、马琳、魏芸、王善璞、刘兰芳

豫剧小生派代表:

赵依婷、王素军、王希龄

豫剧徐升派代表:

唐玉成、唐锡成、刘忠和、刘新民、李树健

其他代表:

黑脸李思忠李派

丑角的牛馅饼; 黄金不会改变

豫剧十大丹麦名旦(1993年评选):

张宝英、王庆芬、胡美玲、牛淑贤、李西华、简爱梅、朱巧云、李金枝、陈淑敏、马丽、胡晓峰、张兰。

作者 admin