河南日报客户端记者李凤虎河南报业全媒体记者陈萌萌

“听到马金凤老师因病去世的消息,我感到十分震惊,悲痛万分,我还清楚地记得金凤老师的声音和笑容。” 5月29日上午,商丘市庆丰鱼洞雕传承保护中心的国家二级演员“水袖王”吴在电话中哽咽地说。

0cdf86f6a49f894f0e26cc576001753.jpg/

吴庆峰说,2014年1月10日,商丘渔剧院65周年成就展在宋城剧院举办专场演出时,马金峰老师应邀来到商丘。 “马老师看到我的长袖表演后,拉着我的手说:‘嘿,你的袖子真长,你的表演真好!’。直到今天,我仍然把马老师的鼓励的话当作我继续努力的动力。”继续你自己的歌剧之旅。”

“马老师很友善,平易近人,一点也不摆架子,每次见到我们,都会亲切地叫‘妮儿’‘小儿’。” 国家一级演员刘忠和说,“马老师每次来商丘都会说,‘到了商丘就回家了,到我父母家去。’”

“马金峰先生经常带领剧团深入农村、走进工厂、走进军营,一年中的大部分时间深入农村基层,始终扎根于群众之中。” 90年的舞台生涯,马金峰先生诠释了对戏曲的热爱,并毕生致力于弘扬豫剧,传播豫剧艺术。 刘忠和说,“受马金峰老师的影响,学唱歌的梦想就像一颗种子,深深扎根在我的心里,而成为一名演员就是我心中的种子,激励着我继续前进。”

微信截图_20220529230758.png/

刘忠和说,马金峰先生曾担任商丘豫剧团团长。 豫剧《穆桂英挂帅》是豫剧表演艺术家马金峰先生最著名的代表作品。 这部经典豫剧诞生于原河南省商丘地区。

这部经典豫剧剧目是如何诞生的? 早在1951年7月,马金凤所在的界首市解放剧团就曾在商丘市演出。 由于剧团阵容强大、演技精湛、演出空前盛大,受到商丘市各级领导和各界人士的热烈欢迎。 同年10月,在商丘区领导的劝说下,剧团留在商丘,成为商丘区人民剧团的第一个支部。 为了尽快改变商丘人民剧团的现状,1953年8月,根据中共商丘区委代书记党若平的指示,商丘专署派出特管局文教处科员王廷英参与剧团工作,帮助剧团解决面临的困难。

王婷颖来了之后,首先把注意力放在了曲目上。 通过召开座谈会,征求老艺术家的意见,根据马金凤的艺术特点和剧目的社会影响,决定先对豫剧传统剧目《老正洞》进行整理改编。 在王廷英的协助下,剧团文化老师崔延寿老师根据马金峰的口述,对《老正东》的文字进行了录制、加工和整理。 剧本编写完成后,将交给专家和资深艺术家征求意见。 考虑到剧情发生较大变化,原剧名已不再适用,故剧名改为《穆桂英挂帅》。 因此,崔延寿是豫剧《穆桂英挂帅》剧本的原创者和改编者,该剧的诞生是商丘专署领导正确决策和集体智慧的结晶。许多艺术家的作品。

作者 admin