豫剧的音乐特色属于梆子声腔系统,是板腔体式。据记载,清朝时本地梆子戏已在开封、杞县一带盛行,并多次与罗戏、卷戏合班演出,被称为梆罗卷。艺人们相传,豫剧最早的传授者为蒋门、徐门两家,分别在开封南面的朱仙镇和开封东面的清河集,都曾办过科班。

豫剧的音乐特点在发展过程中受到各地语音和民间音乐等因素的影响,因此形成了带有区域性的不同风格的艺术流派。以开封为中心的祥符调;以商丘为中心的豫东调;以洛阳为中心的豫西调(又称西府调);形成于豫南沙河一带的沙河调。其中祥府调、沙河调,从唱腔的板式结构、调式、旋律、节奏、句法组成和语音等方面看,都和豫东调比较近似,故统称豫东调。这些流派的形成使豫剧的音乐在各个方面更具有特色和魅力,也为豫剧的发展贡献了丰富的文化资源。

豫剧唱腔音乐的特色分为豫东调与豫西调两大流派。

豫东调以5为主音,以中原音韵和商丘、开封等地的语音为基础,传统演唱中多用二本腔,声音高细,花腔较多,具有激昂、豪放、明朗、花俏等特点。

豫西调以1为主音,以中原音韵和洛阳等地语音为基础,传统演唱中多用大本腔,声音大腔圆,寒韵(哭腔)较多,具有粗犷、浑厚、悲壮、深沉的特点。

这两大腔系在豫剧早期发展过程中曾经相互吹各自的号,各唱各的调。随着时代的变革,豫剧文艺家们在相互学习、取长补短、融会贯通的过程中,逐渐消除了门户之见。现今豫剧中按照其流布的不同地区,仍然可以根据不同的唱腔音乐,将豫剧分为豫东调、享福调、沙河调、豫西调等流派,其中将前面三类统称为豫东调,俗称上五音,演唱的音区较低的豫西调则俗称下五音。

作者 admin