在豫剧的不断发展与演变中,受到了不同地区方言和民间音乐的影响,形成了多个带有地域特色的艺术流派,主要包括豫东调和豫西调。豫东调受山东梆子的唱腔影响,男声演唱高亢激越,女声流畅活泼,善于表现欢乐的剧目;豫西调则带有秦腔的特色,男声悲壮凄美,女声低回婉转,善于表现悲剧的剧目。具体而言:

  • 祥符调:以开封为核心区域流行的豫剧,标准遵循中州正韵标准。
  • 豫东调:以商丘为主要地区的豫东调又称”东路梆子”或”下路调”,是豫剧从祥符调传至豫东形成的一个地域流派,由于接壤鲁南等地,近距离接触山东梆子,因此咬字较重,声高,被称为”高调梆子”。
  • 豫西调:以洛阳为中心的”豫西调”又称为”西府调”,音乐略带秦腔特色,优美动听,吐字清晰,更加贴切自然。

在豫剧艺术的演进过程中,豫北调主要表现为特别巨大的梆子,演员们将其反扛在肩上,声音之大可以传至数里之外,弦音低沉,被称为”大平调”,此外亦有”大悠梆”的别称。

 

豫南调的类型繁多,南阳一带盛行曲子、越调、道情和另一种称为”靠山黉”的剧目,这些在当地都有一定的演出。

在1927年之前的河南梆子戏剧中,女演员的存在相当罕见。而在她们出现后,逐渐形成了常香玉、陈素贞、马金凤、闫立品和崔兰田五大名旦的表演流派。常派以激昂奔放见长,陈派则以明快清新著称,马派则显得刚健明亮,崔派则沉稳含蓄,而闫派则尤其以细腻委婉著称。如今,这五大流派名扬天下。

作者 admin