豫剧《刘墉下南京》简介

刘墉,乾隆十六年(1751年)进士,刘统勋之子。官至内阁大学士,为官清廉,有乃父之风。刘墉是乾隆十六年的进士,做过吏部尚书,体仁阁大学士。清朝乾隆年间的“刘罗锅”是人们理想中的清官,刘墉就是家喻户晓的“刘罗锅儿”,因为他为官“忠君、爱民、清廉”,深得百姓喜爱。有关他的事迹在民间广泛流传。清朝乾隆年间任文华殿大学士、史部天官。讲述的是三千岁刘庸之父当朝宰相刘同勋包打黄河完工回朝交旨,途经良乡县路遇被当地恶霸仝三封抢占民女金萍、银萍二姐妹、收为义女代为告状,被昏官打进监牢。二女进京找刘庸审冤,被太师耶律红诳进太师府,后刘庸查出,怒铡太师,铡西宫、被贬出任江宁府,在南京三年,整顿吏治,铲除了以徐氏为首的当地恶势力的故事。

《刘墉下南京》豫剧、曲剧都有这部戏,流布很广,深受广大观众的喜爱,常演不衰。已是豫剧红脸演员的必唱剧目,《刘墉下南京》分为五部:铡太师、铡西宫、下南京、会总督、双开铡。

《刘墉下南京》之铡太师:讲述的是三十岁的刘墉之父当朝宰相刘统勋包打黄河完工回朝交旨,途经良乡县路遇被当地恶霸仝三封抢占民女金萍、银萍二姐妹,刘统勋听完二人遭遇后收为义女代为告状,却被昏官打进监牢。二女进京找刘墉申冤,被太师耶律红诳进太师府,后被刘墉查出,怒铡太师耶律红。

《刘墉下南京》之铡西宫:由于太师耶律红被刘墉铡了,耶律红的女儿西宫娘娘耶凤英上金殿要为父亲报仇状告刘墉,乾隆听闻后把刘墉打进铰链宫。十大清官上金殿齐保刘墉,但乾隆不准,九千岁郭英也上金殿,用紫金锤打乾隆,乾隆无奈只得放了刘墉,命刘墉西宫去赔情。耶凤英的哥哥和其定下用毒酒害刘墉之计,刘墉到西宫后饮下毒酒昏迷,但被郭英救出。耶凤英又上金殿告刘墉吃醉酒乱西宫,乾隆和国太一起去西宫搜刘墉,没搜出刘墉,由于耶凤英毒害刘墉,刘墉怒不可止铡了西宫娘娘耶凤英。乾隆一怒贬刘墉出任江宁府。

《刘墉下南京》之下南京:刘墉被乾隆贬出京城,低调到达南京。许天官之许翠屏与其表兄杨洪通奸,为了能维持长久奸情,灌蛇害死了其丈夫张禄,这一切却被义士碰巧看到了。刘墉乘坐凉纱轿大皇庙院去降香,而许翠屏为张禄出殡,不料起棺绳断了,无耐在大街上停棺,白茬棺挡住刘墉的去路。刘墉下轿查看,通过察言观色、看面相认定张禄死的有冤情,大街上把棺材抢走,把许翠屏一并带回衙门。

《刘墉下南京》之会总督:刘墉公堂上审问许翠屏,许翠屏宁死不招,后许家的众功名大闹公堂。许拔贡质问刘墉为何抢官?刘墉认为死者有冤情,当堂开棺把尸验,但却没有验出任何伤情,杨洪要用剑杀刘墉,后被许拔贡拦下,与杨洪讲明道理后去总督府告刘墉,总督高俊成二次去提江宁府,提牌官、催牌官要下马金被刘墉痛打。刘墉在江宁府改扮齐整,摆下銮驾去见总督,总督高俊成跪求饶罪,严守三千岁刘墉已到南京。

《刘墉下南京》之双开铡:刘墉为破张禄这一案,暗访访到了得知此事的来龙去脉,且与结为兄弟。龙国太亲到南京,许天官把江宁府就是三千岁刘墉告诉许翠萍,要许翠萍去求国太。十三堂会审许翠屏,许翠屏向国太求情,国太让其向刘墉求情,刘墉铁面无私坚持要审清这一案,许翠屏仍然不招供,后公堂上作证公开实情,刘墉怒铡许翠屏。

豫剧版本

视频版有豫东八大红脸王刘新民、索文化、洪先礼、谢庆军等主演的《刘墉下南京》(又名宰相刘罗锅)。

磁带版有豫剧红脸王杨启超、刘新民版的《下南京》。VCD版有刘新民、陈传明主演的《刘庸下南京》(又名双开铡)、张枝茂、张国朝主演的《刘公案》黄友良、景福仓、刘立河主演的《刘庸审九头案》

索文化与著名青年演员张水英老师表演的《刘墉下南京》之抢棺材一折;与著名青年演员段红玉老师表演的《铡西宫》之西宫赔情一折堪称经典之作。

(表家) (观书) (西宫赔情) (下南京) (大街抢棺材) (抢一口棺材回衙门) (会督)等

作者 admin