上海抢滩战(纪实)

 

上海历来是华夏之魂的象征之一。早在19世纪末,上海就已成为有完善的轮船码头和交通运输网络的亚洲商业中心,那时就有人称之为“东方钱塘”。如今,上海的地位更加彰显,商业可谓繁荣昌盛。因此,企业们都想尽办法进入这个大市场,“抢滩大上海”开始了。

一、打响第一枪

“瑞香南路202号”,这是杭州翠苑集团在上海市开设的第一个分店的地址。翠苑集团的品牌自2003年创立以来,餐饮品牌已在全国上百个城市发展。此次进入上海,更是翠苑集团的重要战略部署。战略的执行是从这里打响的。

二、开拓市场

“九天品牌战略”,这是麦当劳在上海市的全新计划。凭借着准确、细致的本地市场调研,麦当劳在新店规划、氛围营造以及维护服务质量等方面开始了全面的升级。在以往的单一产品销售模式的基础上,麦当劳开始了多元化的探索,试图以全新的姿态开拓市场。

三、争抢地利优势

“双十一世纪汇店”,这是阿里巴巴的线下新的尝试,占地10500平方米的世纪汇店,包括网红星球、马云专列、现场直播、创客空间等等。世纪汇店便利在于地理位置优越,位于上海市中心地带静安区,北起万航渡路,南至恒丰路,西至江宁路,东至西藏北路。与地铁1/2/7/12号线地下行人通道相连通。

四、培养本土人才

去年底,星巴克发布全球首个城市市场战略 ——“Reserve Roastery”概念。纽约、上海作为首批试点城市,将同时部署Roastery概念店。这也是全球第一家具备“Roastery+Tasting Room+Retail+Bar+Kitchen”功能的星巴克呈现Metropolis Level(大都会级)的超级咖啡范围营业。

五、博弈咖啡市场

近年来,全国范围内咖啡销售呈现逐年快速增长的态势,仅仅在2017年咖啡消费市场规模便达到953亿元。咖啡市场已然成为了一个新的蓝海市场,上海市场的基础也在全国居于领先地位。近年来,大众如星巴克般的国际巨头,也出现了如Luckin Coffee等升级版咖啡品牌的挑战者,将成为一场商业竞技的博弈。

六、博弈未完

抢滩大上海,仅仅是企业的第一步,市场的发展前景是无限宏大的。只有不断地推陈出新,“夜上海”地域性文化的探索和融合,商业的智慧和能力的尝试,市场和品牌的巨大升级,才是未来市场争夺的主旋律。

作者 随笔