(1) 填空

1、中国古代音乐、舞蹈、杂技表演统称为百戏,汉代又称为角殿戏。

2、中国古代最早的戏曲剧目是汉代的《东海黄公》。

3、我国南北朝时期的乐舞节目《陶妖娘》反映了女性痛苦的生活。

4、唐宋时期流行的从军戏,源于秦汉时期的演员。

5、宋元时期的南曲统称南曲,流行于元明时期。

6、我国最早出现的民间戏剧是宋代的勾栏戏。 最大的剧院可容纳数千人。

7、梨园是唐玄宗时期传授宫廷歌舞的地方。 后来戏曲演员被称为梨园弟子。

8、元曲是杂剧和散曲的统称,都是以北戏为演唱形式的。

9、元曲四大家:关汉卿、郑光祖、白朴、马致远。 她们的代表作品分别是《窦娥冤》、《出魂的中国姑娘》、《墙上的马》和《汉宫秋》。

10、王实甫的代表作是《西厢记》,其中红娘是张生和崔莺莺的媒人。

11、元末明初四大南剧是《荆柴记》、《白兔记》、《拜月亭》、《杀狗记》。

12. 第一部传入欧洲的中国戏剧是吉俊祥编剧的《赵氏孤儿》。 2010年,陈凯歌电影版《赵氏孤儿》颠覆了古典戏剧的故事,将动作、爱情和奇幻融为一体。

13.中国著名戏剧家汤显祖是莎士比亚的同时代人。 他在临川的四个梦想是《魂归来》、《紫钗记》、《邯郸》和《南柯》。

14、《牡丹亭》的两个主角是杜丽娘和柳梦梅。

15、清代最著名的戏剧作家是洪升和孔尚任。 其代表作有《长生殿》、《桃花扇》。

16、近代我国最受欢迎的剧种是京剧。 主要是西皮、二黄相结合,吸收其他剧种的优点而形成的。

17、乾隆末年,三庆、四溪、春台、和春四大安徽剧团将二黄戏带到北京,后逐渐发展为京剧。

18、京剧的主要角色可分为生、旦、净、丑四大角色。

19. 旧时,非职业演员、音乐家的戏曲爱好者被称为业余爱好者,转为职业艺人的被称为下海。

20. 以前,偶尔扮演原专业之外的角色的艺人被称为后台演员,临时参加演出的非专业演员或不属于自己公司的非演员被称为客串明星。

21、京剧四大著名女演员是梅兰芳、程砚秋、荀慧生、尚小云。

22. 旧时培养戏曲艺人学徒的机构称为科班,戏曲艺人行会组织一般称为梨园行会。

23、戏剧于1911年辛亥革命前夕传入中​​国。早期戏剧曾被称为新戏剧、文明戏剧。 1928年,洪深提议将其命名为戏剧。

24、《收虎之夜》是田汉的代表作,《五魁桥》是洪深的代表作。

25、春柳社1906年在日本东京成立,是中国早期戏剧的第一个表演团体。 其主要成员包括:曾小谷、李叔同、卢景若、欧阳予倩等。

26、通俗剧是五四时期的一个重要剧团。 其研究部主办《戏剧》杂志,倡导“热爱美剧”。

27、我国第一部系统、全面的戏曲理论著作是清代李渔的《闲情偶记》,第一部戏曲是晚清王国维的《宋元戏曲研究》和民国初期。

28、《虎符》是郭沫若的名剧,《雷雨》是曹禺的名剧,《龙须沟》是老舍的名剧。

29、北京人民艺术剧院演出的《蔡文姬》导演是焦菊隐,《雷雨》导演是夏淳,《骆驼祥子》导演是梅谦。

30、我国的歌剧种类繁多,涌现出许多表演艺术家。 如严凤英、袁雪芬、红仙女、陈伯华、沉凤梅、新凤霞、杨友和、关素双、常香玉、郎贤芬等。 其代表剧种有:黄梅戏、越剧、粤剧、汉剧、越调、评剧、川剧、京剧、豫剧、鲁剧。

31.四种古代戏剧流派:希腊罗马戏剧、印度梵剧、中国戏曲、日本能剧。

31、古希腊三大悲剧家是埃斯库罗斯、索福克勒斯、欧里庇得斯。 他们的代表作分别是《被缚的普罗米修斯》、《俄狄浦斯王》、《美迪斯》。 亚洲”。

32、古罗马著名剧作家是普劳图斯,其代表作有《双胞胎》。

33、三大清唱剧指的是亨德尔的《弥赛亚》、海顿的《天地的创造》和门德尔松的《伊利亚》。

33、莎士比亚是英国著名戏剧大师。 他的四大悲剧是《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》和《麦克白》。

34、法国著名戏剧家莫里哀创作了《伪君子》、《吝啬鬼》等讽刺喜剧。

35.博马舍是18世纪末法国著名剧作家。 代表剧有《塞维利亚的理发师》、《费加罗的婚礼》等。

36.席勒是德国著名戏剧家。 成名作是《强盗》,代表作是《阴谋与爱情》。

37、现代戏剧之父是挪威的易卜生。 他的《玩偶之家》揭示了诺拉的觉醒,是社会问题剧的代表作。

38、《钦​​差大臣》是俄罗斯现实主义大师果戈里的代表作。

39、《苹果车》是英国杰出现实主义大师萧伯纳的代表作。

40、《密室》是法国现代剧作家萨特的代表作。

41、《毛猿》是美国著名剧作家奥尼尔的代表作。

42、《等待戈多》是荒诞派戏剧的代表作,也被称为反传统戏剧。

43、目前世界著名的戏剧表演派代表人物有斯坦尼斯拉夫斯基、布莱希特、梅兰芳。

44.戏剧分类:

①. 不同的艺术形式和表现手法:戏剧、歌剧、舞剧、诗剧、音乐剧、相声剧。

②. 情节的复杂性和结构不同:多幕剧、独幕剧

③. 题材反映不同时代:历史剧、现代剧

④. 冲突的性质和表现方式不同; 悲剧、喜剧、正剧(悲喜剧)

⑤. 不同地域色彩:京剧(北京)、沪剧(上海)、豫剧(河南)、鲁剧(山东江苏)、川剧、汉剧(湖北)、楚剧(湖北江西)、晋剧(山西) 、黄梅戏(浙江)等等。

⑥. 演出形式不同:舞台剧、广播剧、电影、电视剧等。

45、丁西林,原名丁燮林,字荀甫,江苏泰兴人。 现代著名剧作家、物理学家。 主要作品有《黄蜂》、《压迫》等,多为独幕剧。 抗战时期创作了多幕剧《等老婆回来》、《妙峰山》和独幕剧《三元国币》,表现了强烈的爱国主义和正义感。 。 其剧目构思巧妙、含蓄幽默、妙趣横生,具有独特的艺术风格。

46.在戏剧文学中,剧中人物的语言是塑造人物形象的基本手段。 不使用台词,而是用动作和表情来表现的戏剧称为哑剧。

47、歌剧是集音乐、诗歌、舞蹈等艺术于一体,以歌唱为主的戏剧形式。

48、舞剧是以舞蹈为主要表现手段,集音乐、哑剧等艺术门类于一体的戏剧形式。

49、戏剧中,人物台词的内在本质称为潜台词,包括说话的目的、暗示和未说完的话等。

50、演员无论扮演什么样的角色,都是根据自己的个人特点来表演,这叫真实表演。 注重人物性格的表演称为人物表演。

51、戏曲表演的四项基本功是唱、念、坐、打。

52. 舞台监督负责演出期间的后台组织和艺术管理。

(2) 术语表

1.地方戏曲

答:流行于一定地区、具有地方特色的戏曲的总称。 如秦剧、川剧、越剧、沪剧、湘剧、闽剧、鲁剧等。与全国流行的剧种(如京剧)相比。

2.草台级

答:旧时戏班的俗称,演员少,设备差。 大多以武术为主,表演风格粗犷。 因常在乡村寺庙或广场上表演而得名。

3、连续剧

答:清末起源于上海的京剧剧种,逐渐影响其他地方戏剧。 深受资本主义商业化的影响,经常表演有关神怪的武侠故事,如《狸猫换太子》、《封神传奇》等,整本往往有几十卷。播放,并且每个场景只执行一个。

4. 唱歌

答:戏剧音乐的歌唱部分。 每种戏曲都有一定的唱腔,同一唱腔因演员的具体口音不同而形成不同的流派。

5. 帮助

答:是指戏曲演出时后台或台上的和声歌手。 用于衬托演员的歌声,烘托舞台气氛,描写环境,刻画人物心理。 源于敲打歌、号子等民歌。

6. 服装

答:传统戏曲服饰的总称。 一般没有朝代、地域、季节之分,而是根据不同的剧目、角色、职业、人物特征分为各种基本固定的风格和规格。 大多色彩鲜艳,纹饰华丽,注重装饰,富有独特的民族风格。

7.街头剧

答:又称“广场剧”。 不受舞台、剧场条件限制,适合街头、广场表演的戏剧形式。 演出大多以关心群众的政治斗争为主题,往往能促使观众与表演者合而为一。

8.广播剧

答:戏剧的一种形式。 适合广播的特点,运用对话、音乐、音效等艺术手段来营造听觉形象、发展情节、刻画人物。 有时还穿插必要的解说,帮助观众了解剧中的情景和人物活动。

9.“人文主义”

答:人文主义是文艺复兴时期资产阶级反封建斗争的思想武器,是资产阶级进步文学的中心思想。 它的战斗锋线是针对中世纪封建世界观,特别是天主教会的宗教世界观。 教会提出上帝应该是宇宙的中心,而人文主义者则反对,提出人是宇宙的中心。 对“人民”的肯定成为资产阶级思想的核心。 这一时期的人文思想主要包括以下几个方面:

①用人性来对抗神权。

②用个体解放来反对禁欲主义。

③用理性反对蒙昧主义。

④支持中央集权,反对封建割据。

代表人物:莎士比亚,具有人文思想的进步作家,文艺复兴时期英国文学的杰出代表。

他的作品有:四大悲剧:《哈姆雷特》、《李尔王》、《奥赛罗》和《麦克白》。

作者 admin