新中国成立后,豫剧出现了六位著名演员,他们的徒弟继承了他们的遗志。 昔日的六大名旦旦虽仍保留在人们心中,但一代又一代人才辈出,如今当代豫剧已出现十大名旦旦。

那么,本期豫剧文化,来了解一下豫剧十大名演员之一的张宝英吧。

著名豫剧艺术家张宝英简介/

张宝英,女,汉族,1940年12月出生,毕业于安阳豫剧团。 著名豫剧表演艺术家、国家一级演员。 1959年拜豫剧大师崔兰田为弟子。 他是崔派的杰出继承人,当今豫剧十大名旦之首。

现任中国戏剧家协会会员、中国戏曲学会理事、国家有突出贡献专家、河南省优秀专家、河南艺术学院特聘研究员。 第七届全国政治局协商会议委员,此后任河南省第五届人大代表,全国“三八”红旗手,河南省文化系统先进工作者,安阳市劳动模范,模范党员。

张宝英小时候在一家私营卷烟厂当过童工。 1953年,进入长葛县豫剧团学习戏曲。 1955年考入安阳市豫剧团。 1959年拜豫剧六名名旦之一崔兰田为师,学习崔派艺术。 同年,参加第二届省戏演出并获得优秀演员奖。 后来又到西安向秦腔演员马兰玉学习《西湖行》。

1960年,他把该剧带到上海,受到好评。 1961年师从邯郸豫剧皇后陈素珍大师学习表演艺术等技术。 1962年,赴北京演出《三哭宫》。 著名戏剧家田汉在《人民日报》撰文盛赞。 她“展现了出色的才华”,“表演相当生动、真实”。

1965年与豫剧艺术家马金凤合作演出《打牌坊》女队长。 参加中南地区现代戏演出。 同年,她入党。 1979年,参加省庆祝中华人民共和国成立30周年演出。 她在田汉改编后饰演女主角姜桂枝,获得荣誉奖。 年底,她在香港与河南合拍的豫剧艺术电影《包青天》中饰演秦香莲。 1980年与老师参加省河南省戏曲学校演出,后赴北京演出《桃花寺》、《三哭堂》、《陈三良登堂》等。

1985年12月,参加省首届戏剧比赛,主演《秦香莲传》获表演一等奖。 1987年,参加全国豫剧青年演员电视大赛,获得最佳男主角奖。 荣获首届青年演员广播大奖赛金奖,并率团赴京演出《桃花寺》、《卖苗人》、《秦香莲的故事》等,还受邀到中南海演出为中央首脑表演《桃花源记》。

她的歌声浑厚深邃,情感真挚,表演细腻。 她在继承前人的基础上,勇于学习别人的长处,兼容并蓄,形成了自己独特的风格。 她以自己创造性的艺术实践推动了豫剧声乐艺术的发展。

《包青天》、《徐九景升职》、《卖苗》、《寻子》、《桃花寺》、《秦香莲传》也是大多数人熟悉的张宝英的代表剧目。

【结语】张宝英从小就跟随崔兰天,学习她的各种唱腔和风格。 可以说,她的一举一动都掌握在指尖。 后来我又学到了很多其他的知识,使我在戏曲方面有了更大的进步。

作者 admin