大河网讯(记者莫少华)火车站为灾民送去慰问品,到瓦窑村招募人才,买粮救荒,带病抗洪。 跌宕起伏的戏剧冲突,展现了焦裕禄“亲民、求实、艰苦奋斗、无私奉献”的品格。 仆人情操和高尚的品格。 8月15日,“弘扬焦裕禄精神,精彩文艺演出”——河南豫剧院三团创作编排的大型现代豫剧《焦裕禄》在河南艺术中心大剧院上演。

豫剧合集_豫剧剧目_豫剧资讯/

看与时代共鸣的英雄人格魅力

为在全社会大力继承和弘扬焦裕禄精神,激励广大党员干部以焦裕禄同志为榜样,在新征程上砥砺前行,建功立业新时代,迎接二十世纪的胜利中共全国代表大会取得突出成果,中共河南省委宣传部、河南省文化旅游部专门主办了本次展览。

豫剧剧目_豫剧合集_豫剧资讯/

该剧以新角度、新素材、跌宕起伏的戏剧冲突,展现了中共兰考县委书记焦裕禄坚守建党宗旨、同甘共苦的伟大精神。与人民群众一道,在特定历史环境下开创新局面。 这位熟悉的英雄感受到了新的审美冲击,看到了与当今时代精神产生共鸣的亮点。

1962年,兰考遭受严重灾害,粮食产量降至历史最低水平。 在火车站,顾海顺副书记和“劝阻办”工作人员与逃亡人员发生冲突。 面对复杂的形势,新任县委书记焦裕禄当机立断,制止了顾海顺的错误行为。 他向逃荒的村民鞠躬、含泪道歉……风雪之夜,焦裕禄驾着大车来到瓦窑村,为群众送去救灾物资,并参观了原林业局。 技术员宋铁成。 宋因反对砍伐树木而受到迫害。 面对焦书记的关心和询问,他仍然心存恐惧,保持沉默。 焦裕禄用真诚和尊重化解了宋铁城心中的坚冰。

豫剧资讯_豫剧合集_豫剧剧目/

焦裕禄依靠群众救灾抗灾,拉开了防治“三害”战役的序幕。 在最关键的战斗中,粮食短缺和水肿成为严重障碍。 为保障人民群众渡过难关,焦裕禄根据实际情况,支持外地协议收购粮食。 后来,在地委专案组的调查过程中,焦裕禄顶着沉重的压力,冒着政治风险,向群众发放救灾粮,凝聚人心。

豫剧资讯_豫剧剧目_豫剧合集/

焦裕禄病重准备离开兰考时,发现地委干部顾海顺驻地的瓦窑公社虚报粮食产量,导致瓦窑公社大批群众逃离饥荒,甚至在丰收的一年里。 焦裕禄内心的震惊和困惑难以言表。 艰难的选择和痛苦的反思,将戏剧情境推向新的高潮和思想制高点……

豫剧合集_豫剧资讯_豫剧剧目/

集思想性、艺术性、欣赏性于一体,一流团队打造经典剧目

演出当晚,感人至深的场景、为民求真的对话、荡气回肠的歌声,让观众热泪盈眶,精彩片段引来阵阵掌声。 演出还通过河南豫剧团三团及多个视频平台同步在线直播。 这部集思想性、艺术性、观赏性为一体的正能量力作,深深震撼了观众,在网上、线下引起强烈共鸣,表达了人们对焦裕禄同志的怀念和敬佩。

豫剧资讯_豫剧剧目_豫剧合集/

据了解,豫剧《焦裕禄》荣获中宣部第十三届精神文明建设“五个一工程”奖、第十一届中国艺术节“文华奖”、第十五届中国文化艺术节“文华奖”该剧以独特的视角,对县委书记的榜样人物“焦裕禄”这个典型人物进行了真实的艺术诠释。

豫剧合集_豫剧资讯_豫剧剧目/

该剧汇集了国内一流的创作团队和优秀的演员阵容。 国家一级编剧姚金成、何中兴担任编剧,国家一级导演张平执导,国家一级作曲家赵国安、唐启和作曲,国家一级指挥、作曲家李洪泉担任配器、指挥,国际知名舞台及灯光设计师周正平、国家一级舞台美术师孔令忠担任灯光设计师,中央戏剧学院舞台美术系舞台服装设计教授陈向群担任服装设计师; 国家一级演员贾文龙、郝宏伟、陈庆华、李书琪、宋砚秋、辛艾、陈小兰、陈利民以及优秀青年演员卢英国、孟振华、刘源、张丽娟等人都展现了非凡的唱功剧中的艺术和表演天赋。

作者 admin