李金枝做客会客厅

“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开,向阳开……”3月10日下午,全国代表、河南省戏剧家协会、省豫剧一团国家一级演员李金枝,做客大河网设在北京的全国“”会客厅时,即兴为大河网友演唱了豫剧《江姐》选段。

省豫剧一团去年下乡演出157场,农民不出村子看名家名段

李金枝介绍,省豫剧一团在2011年响应省委、省政府号召,举行了“文化下乡”、“文化送农民”活动,全年共演出257场,其中下乡演出157场,让农民不出村子就能看到名家名段。

对于文化下乡活动,政府给予了补贴。李金枝说,演出多了以后,还让团里青年演员得到了很好的锻炼。李金枝说,豫剧在河南有着非常厚的群众基础,尤其让她感动的是,很多群众听说省豫剧一团去演出,跑了好多里路去看,演出结束后,群众到后台跟演员交流,说的话让她感动万分,即使再苦再累也不觉得。

渴望有好剧本,建议政府重奖戏剧作家激励创作

李金枝说,豫剧在河南的群众基础虽然很好,但是豫剧的发展也遇到了一个瓶颈,那就是豫剧缺少好的剧作家。李金枝说,作为常香玉大师的徒弟,她有责任把豫剧传承下去,并发扬光大,经常感觉肩上责任重大。然而,在当前的情况下,豫剧根本比不上电视剧的火爆。出于一些经济收入上的考虑,很多好的戏剧作家,改行写起了电视剧本。

李金枝说,近年来,豫剧虽然剧本不少,但是优秀剧本很匮乏。她建议,政府对于豫剧的剧作家予以资金上的支持,尤其是写出优秀剧本时应重奖,以激励豫剧作家的创作热情。“我现在非常渴望有一个好的作品,只有创作出好的剧本,再配上优秀的演员,才能打造出豫剧精品。”李金枝说,她希望把更加优秀的作品奉献给观众,以回报观众多年来对她的喜爱。她认为,豫剧也要与时俱进,进行创新,否则,豫剧的传承和发展只是一句空话。

即兴演唱《江姐》选段,夸河南手机报办得好

“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开,向阳开……”访谈中,李金枝即兴为大河网友演唱了一段《江姐》选段——红梅花儿开。声音清晰嘹亮,余音绕梁,在场人员痴醉其中。

访谈结束时,李金枝代表对河南手机报记者赵三军说,河南手机报办得好,她是每天必读,并且曾经给好多同事推荐订阅河南手机报。“我们经常在外演出,很难有时间上网或读报,一份河南手机报,让我们每天都能了解当天发生的即时新闻,而且,里面的一些生活小常识也非常实用。”

李金枝简介:

李金枝,全国代表,河南省戏剧家协会,省豫剧一团国家一级演员。豫剧十大名旦之一,豫剧大师常香玉先生的入室。

1974至1980年,在洛阳戏曲艺术学校学习;1980至1990年,在洛阳地区豫剧二团任演员;1991至今,在河南省豫剧一团任演员。主攻闺门旦、青衣。主演剧目《泪洒相思地》、《魂断上河图》、《风流女人》、《王屋山下》等。

李金枝扮相俊秀动人,嗓音甜美透亮,唱腔圆润甘醇,表演细腻传神。17岁便凭借《泪洒相思地》唱响中原,28岁主演《风流女人》获得中国戏剧梅花奖和首届文华表演奖,在大型豫剧《常香玉》中对青年常香玉的成功塑造为该剧问鼎“文化部”“文华大奖”作出重要贡献,并再次获得“文华表演奖”。

她1980年开始演出古装戏《泪洒相思地》,饰演女主角王怜娟,深受广大戏迷观众欢迎。1997年,她演出的《泪洒相思地》被河南电视台拍摄成戏曲电视剧。《泪洒相思地》不仅是李金枝的代表剧目,也早已成为豫剧的保留剧目之一。

作者 admin