5月14日晚,河南豫剧团原创精品剧目——现代豫剧《长香玉》在国家大剧院特别策划的演出版块精彩亮相,“奉献豫剧”向首都观众和各界戏剧爱好者献礼,庆祝新中国成立70周年。 奉献了一曲奔放、激昂、酣畅的中州御韵之歌。 人民艺术家常香玉的感人事迹深深感染了现场数千名热情观众。 掌声、掌声此起彼伏,响彻全场。 现代豫剧《常香玉》再次在北京享有盛誉,赢得满堂喝彩。

现代豫剧《常香玉》讲述的故事从2004年6月1日开始,豫剧大师常香玉的一生即将结束。 临终前,她开始回顾自己八十一年的人生历程:一个名叫张妙玲的小女孩,因唱戏被部落赶出了家门。 小舞台成了她的精神家园。 她渴望在这里找到作为一个平等人的权利和尊严。 在漂泊的演艺生涯中,她历尽艰辛,最终成为“豫剧皇后”。 但在权贵眼里,她依然是一个可以随意羞辱的女演员。 是解放军拯救了剧团,“同志”的呼唤让常香玉找到了做人的尊严,感受到了人间的温暖。 从此,她把对党和人民的感激之情化作歌声传遍全国,把自己的一生奉献给了自己深爱的人民,最终成为一代艺术大师和人民艺术家。

该剧精准选取了常香玉大师光辉一生中的9个代表性篇章,从学戏的决心、艺术追求、爱情与包机,到酒泉抗恶、解放,再到捐赠飞机、慰问前线。 ,遭遇文化大革命,直至生命结束。 全剧紧扣常香玉大师对豫剧的痴迷、对国家的奉献的主题。 它以常香玉大师的人生回顾作为独特的视角和切入点,由点到线,由线到线。 全面概括了常香玉大师的传奇一生,也向观众再现了一代豫剧大师“戏比天更盛,德艺兼备”的艺术风采。

舞台上,当序幕徐徐拉开,著名豫剧表演艺术家王辉领衔主演的银发红裙老人常香玉走向观众席,立即赢得了全场热烈的掌声。 王辉用充满激情的歌声和富有表现力的肢体动作来塑造常香玉大师。 尤其是在演唱咏叹调“我将与你战南北”时,如行云流水,如滔滔江水,生动地再现了豫剧大师与豫剧的感人形象。 声音铿锵有力的魅力。 有现场粉丝评论道:“王辉饰演的常香玉气质优雅,歌喉宏大舒展,颇有大师范儿,真把大师活灵活现,让人觉得可亲可敬。”常香玉回来了。” 观众由衷赞叹:“王辉饰演的常香玉达到了让人感到真实又不真实的艺术境界,《常香玉》是王辉在现代剧中最成功的表演。”

当晚的观众中有来自北京丰台实验小学豫剧社的近百名学生。 他们是京剧教育“丰台样本”培养出来的年轻豫剧爱好者。 此次观看豫剧《常香玉》演出,是丰台区2019年让全区每名学生每年免费欣赏一场优秀戏曲演出计划的一部分,深受中小学生的喜爱和欢迎,他们从头到尾都在全神贯注地观看。 饶有兴趣地观看表演,并与其他观众一起鼓掌。 演出结束后,他们还在询问剧院工作人员何时再有豫剧演出,并要求大剧院邀请更多豫剧来京演出。 组织带领学生观看演出的张老师表示,今天的豫剧演出,对于培养学生的戏曲素养和对民族优秀传统文化的兴趣爱好起到了积极的作用。 也提高了学生的综合素养,增强了学生对中华优秀传统文化的认知、继承和弘扬,希望看到更多优秀的豫剧剧目。

常香玉是河南的文化品牌。 她的感人事迹和人格魅力具有强大的号召力。 豫剧《常香玉》就是以她的名字命名的。 自2005年创立以来,以其匠心精神屡获殊荣。 《奇运》自然形成,现已成为具有跨地域全国性、跨时空影响深远的豫剧经典剧目。 该剧描绘了特定时代背景下的主人公,用独特的艺术想象、诗意的风格追求、空灵优美的舞台呈现、老中青常香玉跨越时空对话交流的结构风格,探索聚焦人性点,探索精神凝聚力,细腻真挚地展现主人公的心路历程,有深度、有温度,不仅满足了现代观众的审美需求和价值取向,更能引发广泛的情感共鸣和理性思考。 形成了一种新型的“自传体歌剧”,为现代歌剧画廊增添了一道独特的艺术作品。 常香玉爱党、爱国、爱民的崇高精神,玩得比天大的艺术境界,无穷无尽的技艺,德艺双馨、无私奉献的高尚品格,向广大群众充分展现。全方位、多角度地向观众展示。

该剧曾荣获“全国优秀地方戏剧比赛演出”一等奖、“文华奖”和“观众最喜欢的戏剧”奖、第八届中国艺术节“观众最喜欢的演员”奖、“第十二届中国艺术节观众最喜爱男演员”奖。 文华奖”中国戏剧奖、文华导演奖、文华舞台美术奖及文华表演奖3项,中宣部第十一届“五个一工程”精神文明建设优秀作品奖,2011年全国舞台美术第一名精品工程精品剧目、中国现代戏曲“突出贡献奖”等荣誉。

据河南豫剧一团副团长李少斌介绍,现代豫剧《常香玉》已四次受邀到国家大剧院演出。 《剧目演出》、2011年《庆祝建党90周年五大地方戏曲演出演出》、2017年《国家大剧院建院十周年歌剧邀请展》、本次《演出》献礼新中国成立70周年”演出。 前三届是河南省唯一受邀文艺团体、唯一入选国家大剧院演出的豫剧剧目。 每一次都创造了国家大剧院歌剧演出的“加演神话”,蜚声京城。 此次,作为唯一受邀演出的豫剧剧目,不仅为国家大剧院增添了中州余韵韵味,也为北京各界观众留下了具有中原特色的文化记忆。 为此,一团与豫剧《长香》《玉》也成为代表豫剧、豫剧参加国家大剧院各项重大演出活动的首选。

河南豫剧团一团团长王辉对这次在北京的演出深受感动:“这是我们团豫剧《常香玉》第四次登上国家大剧院的舞台。虽然剧中充满了荣誉和桂冠,但我的导师常香玉的敬业精神仍在催促、鞭策、激励着我,告诉我天地遥远,山高水长,艺术没有终点,我能把这部脚踏实地、温暖人心、历久弥新、经得起人民考验和考验的艺术杰作送给首都观众,送给全国人民,这就是最好的新时代继承和发展人民艺术家常香玉“戏比天大,德艺双馨”的精神,当前,我们正在深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神看望参加十三届全国委员会第二次会议的文艺界、社会科学界人士。 作为新时代的文艺工作者,一定要牢记习近平总书记的指示,深入生活、扎根人民群众,把提高质量作为文艺作品的生命线,把优质产品奉献给文艺工作者。以道德引领时尚,用心情感描绘伟大时代,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,努力谱写中原新篇章。在新时代。 伟大的新篇章。”

梨园无月闲,五月人更忙碌。 完成14日、15日国家大剧院的两场演出后,河南豫剧团还将受邀前往湖北襄阳继续演出豫剧《长香玉》,为广大观众献礼新中国成立70周年,用自己的精美艺术作品为祖国的华诞写下了丰富多彩的一笔。

作者 admin