少了点儿乡土气 多了点儿洋味道

“交响合唱《朝阳沟》将豫剧众多的人物简化成只有银环和栓宝,而其他人物的唱段均改编成合唱加以表现,交响乐的恢弘让这个小山村有点“洋化”,而银环和栓宝的唱段在交响乐的伴奏下,少了些豫剧细腻的韵味,多了些情感的烘托。”

“走一道岭呦,翻一座山……”一曲优美的豫剧现代戏经典《朝阳沟》的唱段前晚和昨晚在国家大剧院音乐厅唱响,它不是以往人们听过的豫剧唱段,而是由上百人的合唱团加上交响乐团共同演绎的交响合唱。一个表现上个世纪50年代河南小山村农民生活情景的豫剧,在交响乐和合唱团的演绎下,散发出奇异的光彩。这是由河南演艺集团与中国交响乐团合唱团、河南歌舞剧院、河南省交响乐团共同打造的一部交响合唱作品,豫剧《朝阳沟》中银环、栓宝等栩栩如生的形象通过恢弘的交响乐和合唱的形式展现,给予这部戏更为丰富的光彩。而前晚和昨晚的观众大都对河南豫剧经典《朝阳沟》有着独特情感,他们来到音乐厅不仅是聆听剧中耳熟能详的唱段,更是想来看看这部作品怎样把河南农村的风貌用西方交响乐的形式展现。演出结束时,观众热烈的掌声表达了他们对这部作品的肯定,乐团和合唱团更是在观众的要求下,将剧中以观众最熟悉的唱段改编的合唱《咱们说说知心话》重新再唱一遍,观众在“亲家母,你坐下”的歌声中击掌配合,演员与观众的情绪达到了水融的欢乐状态。

豫剧《朝阳沟》是上个世纪50年代的经典作品,将这部原本是地方戏曲的作品改编成交响合唱,面临着保持原著特色的同时让交响乐和合唱在艺术方面有所作为的难题。在国家大剧院首演的交响合唱《朝阳沟》中大部分旋律来自豫剧本身,而将剧的结构变成了交响合唱的“乐章”结构。记者在现场看到,交响合唱《朝阳沟》将豫剧众多的人物简化成只有银环和栓宝,而其他人物的唱段均改编成合唱加以表现,交响乐的恢弘让这个小山村有点“洋化”,而银环和栓宝的唱段在交响乐的伴奏下,少了些豫剧细腻的韵味,多了些情感的烘托。值得一提的是合唱的编配确实让整部作品更为丰富多彩,其中人们熟悉的《看见了新被子我实在难过》、《前腿弓后腿蹬》以及《咱们说说知心话》等在丰富的和声和复调等合唱技术中展现,尽管与豫剧原作相比少了一些豫剧本身的幽默感,但不同声部的转换让原本单一的唱段延伸出更丰富的色彩。

听着王宏伟扮演的栓宝和陈静扮演的银环在交响乐伴奏下的演唱,很多观众情不自禁轻声哼唱,脑子里闪过的是上个世纪60年代同名豫剧电影中的一个个镜头。一位观众兴奋地说:“《朝阳沟》所以让观众喜欢到今天,是因为它的唱腔和表演都很生活化,现在与时俱进以交响乐的形式展现,使它在原有的基础上有了一个较好的提升,虽然豫剧的韵味减少了,但该剧传达的正能量得到加强,对于豫剧今后的普及与推广有着较大的意义。尽管变换了形式,我们还是喜欢,因为它已经深深印在我们心里。”

作者 admin