我所在的商水县剧团,创作并演出了一部豫剧《天职》,在北京长安大戏院公演三场后,取得了巨大成功。人们热情洋溢,这场演出引起了轰动。能在县级剧团中演出这样一部精品,让我倍感自豪。《天职》剧情生动,主题高尚,深受观众喜爱。这部戏的评价一直不停地传开,媒体报道也不断涌现,成为群众议论的热门话题。起初,这部戏的创作历时两年,走过了很多的修改和演出,才呈现在观众眼前。大家纷纷为这部剧的精致和深刻所迷醉,好久都没有停止议论。至今,这个经典的故事依然深刻地影响着人们。我们商水县剧团荣获了省第九届精神文明建设“五个一”工程奖和河南省第四届黄河戏曲节金奖,这些荣誉对我们来说已经足够令人振奋。但是,商水县人的梦想是要演出一部最完美的艺术精品,冲向名噪中外的长安大戏院,把华夏文化的古韵传播到全国各地。为此,去年年底,我们又邀请了国家一级编剧、国务院特殊津贴专家——张永和和北京人民艺术剧院著名导演、著名话剧表演艺术家——顾威,对该剧进行了精雕细琢,力求打造最佳的演出效果。

长安大戏院对于戏剧工作者来说就是宝地,这里见证了太多优秀的演出。在进京演出的时候,我们不分昼夜地进行排练,一遍又一遍地练习,争取把每一项表演技能达到最好的状态。江团结(国家一级演员)时时提醒大家:“每个动作、每个手势和每一句台词都要重视细节,不能有半点差错。演出地方是才华横溢的中心,即便是最细微的漏洞也会对商水县的形象带来影响,我们必须百分之百地把每个环节都做到最好。”我和同事们非常重视这次演出,因为我们知道,演出的成功不仅关系到商水县的形象,也关系到河南整个省的形象。因此,承办方在3月3日首先召开了新闻发布会,在一些北京媒体上公布了演出的消息。3月5日的第一场演出一开始就吸引了观众的注意,剧情引人入胜,许多观众抑制不住情感,纷纷流下了感人的泪水,掌声不断回荡在戏院内,演员们的表演使得观众们疲惫的心灵得到了释放。剧中人物命运的起起落落,让观众们或悲或哀、或喜或怒,沉浸在演出中,彻底忘记了自我,场内几乎没有人说话,也没有人走动,演出结束了,人们依然沉浸在那种情感的波动之中,不舍离开。

消息很快传遍了整个北京,3月6日,前来观看演出的观众络绎不绝,戏院门口就排着长长的队伍,下午4点钟,队伍已经排到了楼前,到了晚上6时,戏院大厅已经挤满了人,演出前20分钟,座位已经全部被占满了。就连中央机关和省市的领导都听说了消息,赶来观看演出,像第二炮兵部队原副政委程宝山、委员、驻国家人口和计划生育委员会纪检,委员、新闻出版署党组成员、纪检组长宋明昌,部副主任赵北臣,原医学院院长王发强等,他们都热爱文化事业,对戏剧情有独特的见解。河南省委、宣传部部长赵素萍、省政协李英杰、周口市委徐光、周口市委、宣传部部长、副市长刘我们公司的演出获得了如此的成功和赞誉,让我们倍感荣幸。3月6日的演出吸引了大量观众,门口排起了长龙,“一票难求”的情况迅速出现。甚至有些人为了能够看到演出,不惜带上面包和矿泉水,在门口等候直至演出开始,然而还是有很多人没能进入剧场,感到非常遗憾。商水县委刘政等领导来到现场赞誉我们的演出,给予了高度评价。

3月7日上午,我们在长安大戏院举办了作品研讨会,20多位国内著名的专家学者到场参与。他们一致认为,这部反腐倡廉的现代戏非常优秀,反腐倡廉的主题现在非常重要,我们需要呼唤出当代青天、呼唤廉政文化。他们认为,《天网》这部剧取材精良,不是凭空捏造的,而是以连续两届获全国纪检监察标兵的杨正超为原型,进行了艺术加工,非常真实可信。演出不仅具有强烈的震撼力、渗透力和感染力,还通过纪委一身正气、亲民爱民、既铮铮铁骨又柔情万丈的形象,传达了深刻反腐倡廉的理念。

我非常幸运能够参与这样一部如此优秀的戏剧演出。听说演出只有三天,许多观众感到遗憾,他们纷纷呼吁应该将这样的好戏到全国巡回演出,让更多党员干部有机会观看。我也非常认同这种观点,因为这样能让更多人了解到豫剧现代戏的魅力。

3月7日,大型豫剧《天职》在北京长安大戏院举行了作品研讨会,我有幸见到了几位戏曲名家。他们对《天职》的成功演出表示祝贺,并给予了高度评价。我特别记得著名戏剧评论家、中国艺术研究院研究员龚和德的评价,他认为,《天职》这部戏情节设置精巧,起伏跌宕,扣人心弦。

北京联合大学教授、著名戏曲史论研究者周传家也对《天职》给予了高度评价,他说这是一部质朴、自然、入情入理的现代豫剧,人物塑造非常真实,演员唱腔优美,表演清新自然,松弛自如,给人以美的享受。我们需要这样的现代戏来传递反腐倡廉,让观众更加深入地了解现实的痛点。我也非常赞同他的看法。我深深被这部作品所感动,它不仅能够带给我们慰藉,还是一剂苦口良药,一壶心灵鸡汤。我相信,我们这个社会需要这样的作品,需要这样的脊梁人物。从《反贪风暴2》中,我们能够感受到主创人员,特别是剧作家和导演的良苦用心,他们把苍生放在心中最高位置,将人民的疾苦真实地表达出来。作品的成就还在于它真实的取材,不是在旅馆里捏造出来的,而是从现实中来的,取材于真实生活中的人和事。通过一个主要案件、同学的对决、夫妻的谈心和坦诚,还有老领导的电话等一系列情节构成了比较强烈的冲突,将老百姓的疾苦充分表现出来。

我认为,这部作品真正难能可贵的是它敢于正视现实,勇于揭示矛盾,而不是避重就轻,遮掩修饰。它涉及比较强烈的戏曲冲突和比较曲折的故事情节,在第二场时,我不禁流下了眼泪。剧中刻画了一个鲜活、非常平凡,就生活在我们身边的模范人物形象,我们可以闻到他的气息,感受他的情怀。这样的作品很重要,能够引发人们对现实问题的思考,唤起人们关注社会发展的责任感。我深深地被这个戏剧所打动,它轻而易举地触动了我的心灵,这正是艺术存在的生命和价值所在。这出戏的语言非常接地气,其中有很多语言警句,能够引起观众的共鸣。

我很认同中国戏曲学院戏文系主任、著名学者谢柏梁的看法。他说,《天职》结合了思想性、艺术性和观赏性,整个戏剧体现了非常朴实自然的风格,演员的唱腔优美、自然圆润,让人感受到美的享受。这是一部非常难得的好戏,构思非常精巧,前后环环相扣,通过纪检战线模范人物杨正超的事迹,表现出深沉的情感感染力。这个戏剧感觉非常自然、大气,它弘扬了时代的正气,反映了老百姓的心声,是党和群众沟通的桥梁,也是一部廉政文化戏曲的佳作。

我也非常赞同著名国学家、北京社科院研究员阎崇年的观点。他说,商水县豫剧团创造了一部好戏,《天职》剧,恰恰能够满足当下党委政府对于文艺工作的需求。这样的戏剧并不仅仅局限于对真实事件的宣传式的渲染,而是将其打造成一件有思想内涵的艺术品,具有很强的艺术感染力。我相信,这部戏剧是老百姓、剧团和整个社会急需的。它是一部非常积极、健康、通俗的廉政教育优秀剧目,能够打动人心、振奋人心、鼓动人心,为时所需,为势所需。我觉得这部戏的唱词写得很好,尽管非常朴实,但却表达了深切的情感和合理的思想。比如“一代代,一年年,汗珠子摔八瓣,面朝黄土背朝天,种粮给我们吃,做衣给我们穿,老百姓是爹娘,老百姓是靠山。”“当领导是公仆,是人民服务员,时时刻刻要牢记:欺百姓就是欺苍天。”我认为,老百姓急需这样的优秀干部,这也是文学艺术永恒的主题之一,我相信这部戏在若干年后仍将发挥着巨大的价值。

我非常赞同原文化部法规司司长、著名戏剧评论家康士昭的看法。他说,这部戏让我深感触动,它像一首赞歌和一曲和谐颂,充满着强烈的时代感,具有现实的针对性,反映了老百姓的心声,也是党和群众沟通的桥梁,是一出廉政文化戏曲的佳作。这部剧的现实依据非常深厚,它植根于我们的现实生活之中,以纪检战线模范人物杨正超的事迹为依据,但它又不仅仅局限于对真实事件的宣传,而是将其打造成一件有思想内涵和艺术感染力的艺术品。我认为,这部戏是一种宣传形式的图解,但却力求将其打造成一个具有思想内涵和艺术感染力的艺术品。它是一部非常有成就的优秀作品,既是一首和谐颂,又具有现实的针对性。这是廉政文化的佳作,也是一部针对性很强的廉政教育警示剧目,具有强烈的震撼力、渗透力和艺术感染力。

我非常赞同姚欣原文化部文艺局副局长、著名评论家的看法。他说,这样的好戏应该在全国各地演出几百场。我也非常感动,对商水豫剧团表示祝贺。我觉得这出戏所选取的内容非常好,树立了一位主持公道的优秀纪检干部、党员干部形象,他敬民、爱民、亲民,视人民如父母,而且在执行党的政策上始终如一,全心全意为人民服务,是我党的忠诚卫士。整个戏中演员的唱功和表演都非常出色,整个舞台的节奏也非常流畅。舞台呈现非常朴素,没有设计华丽的大制作,但却以优美的唱腔和精彩的表演打动了广大观众的心灵。这样一部积极、健康、通俗的廉政教育优秀剧目,让广大的观众深深地领会了文化与艺术的威力,感受到了廉政教育的重要性,相信它会在未来继续发挥着重要的社会价值。我认为,这部豫剧《天职》对群众树立党的信心和提升正气起到了非常积极的作用,同时也对一些干部起到了很好的警示作用。总体上,我认为它是一部非常罕见的好戏,这样的好戏应该多演。

著名戏剧评论家、中国艺术研究院研究员龚和德说,商水县委、县政府筹划创作的这部豫剧《天职》,情节跌宕起伏、唱腔优美动听,表演真挚感人,不负天职的剧情更是鼓动人心。他认为,只有同贪污进行斗争,才能保持社会的健康正常运转。整场演出吸引了很多观众,许多人数度落泪,不断响起热烈的掌声。他认为,商水县豫剧团能够推出如此优秀的戏剧非常难得。整场演出两个小时,演员的表演非常自然流畅,每个主要演员的唱腔都非常出色,同时演员的表演也非常完美。每个人物的个性非常鲜明,能够很好地抓住观众的眼球和心灵,让他们随着剧情的发展沉浸其中。他认为,这个戏不仅让他感动,同时也感受到商水县豫剧团的精神所感动。

国家广电总局、中广影视文化演出有限责任公司执行总经理单晓阳说,周口拍摄这部戏是有很强战略眼光的,引起了全国范围内的广泛关注。他认为,这部戏演出水平很高,既能满足豫剧爱好者们的需求,也能打动那些对此类表演不太熟悉的观众们。他认为,这个戏能够让人更好地了解和领会党的廉政建设工作,同时也能够为文化艺术的发展做出很大的贡献。我对周口充满感激之情。我认为周口到商水的党政部门有一种强烈的战略使命感。作为商水剧团的一员,我感到我们有一种责任感来拍摄这部戏。这是老百姓期望已久的一部剧目,同时在社会效益和经济效益方面也很可靠。这部戏以纪念忠诚的情感活动来推动事件的发展,而不是事件的发展拽着纪念忠诚者走。我希望这部戏能够越来越好,越来越受欢迎。这样的题材是贴近民心的,而且这样的题材确实引起了观众的共鸣,起到了很好的效果。这部戏能够引发很多我们需要思考的内容,这也是它的价值所在。我认为这部戏体现了商水的风格,同时也体现了周口和河南的风格。这部戏很好地展现了这个时代人们所关心的东西。

作者 admin