戏如人生,博大精深;道途漫长,荆棘丛生。

但在这段峥嵘岁月里,一个人却奉献出了自己所有的精力和心血。

他不仅是中国文联荣誉委员、人民代表大会代表,还是豫剧大师、中华戏曲界的重要人物。

这个人就是常香玉

这位豫剧大师生于1923年,九岁拜父亲为师,十岁登上舞台,十三岁名扬豫东。

他曾将豫西调、豫东调以及京剧、评剧、秦腔等各种剧种融为一体,创立了常派真假混合声的演唱体系,在演艺生涯中取得了巨大成就。

他代表作有《拷红》、《花木兰》、《白蛇传》、《战洪州》、《大祭桩》等脍炙人口的豫剧剧目。

1951年,为支援抗美援朝,常香玉将演出收入全部捐献,展现了一个艺术家的高尚情操和大爱精神。

尽管他已经离世16年,但在豫剧界和中华戏曲界中,他的声音依旧回荡在人们耳畔,他的艺术和精神永远铭刻在历史长河中。

在中华艺坛,有一位传奇的豫剧艺术家,她是舞台上的巨星,更是真正的“爱国艺人”。

她就是常香玉!生于1923年的她,从小随父学艺,十岁登台,13岁名扬豫东。

常香玉曾拜翟彦身、周海水为师,师承王镇南先生。她将豫西调、豫东调以及京剧、评剧、秦腔等各种剧种融汇贯通,创立了常派真假混合声的演唱体系,培育了众多优秀的后辈,成为豫剧历史上不可或缺的一部分。

她的演出活动不仅止于豫剧,而是涉猎了华夏戏曲的各个领域。1956年,她参加第一届全国戏曲观摩演出大会,获得荣誉奖,引起轰动。随后,她先后获得1987年中国艺术节(中南)荣誉奖、1989年第一届“中国金唱片奖”、1994年纽约华美协会颁发的“亚洲最佳艺人终生成就奖”和1995年全国先进工作者称号等一系列殊荣。

一个坚定于理想信念的文艺工作者,在她呕心沥血的付出中,铸就了属于自己的一片天地,也为祖国和人民的文化事业做出了重要贡献。

常香玉不仅是一位伟大的女艺术家,更是一个文化台柱,一个时代楷模。她用自己的实际行动,诠释了什么是真正的艺术家,也为后来的豫剧艺术家留下了精神遗产。

风雨历程中,她矢志不渝,不断融合、汲取各家之长,勇于开拓创新,为豫剧的唱腔改革奠定了基石。她就是常香玉,豫剧表演艺术家,她的名字更是让人们津津乐道、口耳相传。

常香玉原唱豫西调,但她并没有满足于豫西调的表演,而是不断向外拓展,融合豫东、祥符各调,吸收曲剧、坠子、山西梆子、河北梆子、京剧等各种唱腔,创立了常派真假混合声的演唱体系,堪称豫剧唱腔改革的先河。

她曾因病不能再演武戏,于是更加潜心钻研青衣、花旦之表演艺术,大胆探索、实践不断。日寇入侵中国之时,她主演抗日时装戏《打土地》,彰显了一个有艺术追求的爱国艺人的民族气节。

1948年,她在西安创办了香玉剧社,致力于培养青年演员,为豫剧的传承与发展做出了不可磨灭的贡献。1951年,为支援抗美援朝,她率剧社巡回西北、中南、华南各地演出,以演出收入捐赠“香玉剧社号”战斗机一架,成为一个真正的“爱国艺人”。

在这个漫长而光辉的演艺生涯中,她不断突破自我,展现了她的非凡才华、无限创意和坚韧性格。她曾获得1952年第一届全国戏曲观摩演出大会荣誉奖、1994年6月“亚洲最佳艺人终身成就艺术奖”、1995年国务院颁授的“全国先进工作者”称号等一系列荣誉。

她的名字,是中国戏曲史上不可或缺的一笔。她是常香玉,是一位充满民族气节和文化底蕴的豫剧表演艺术家,她的艺术成就和人格魅力令人瞩目。

“常派”唱腔声情并茂、意境深远、别具匠心,字正腔圆、韵味淳厚,运气酣畅,格调新颖,以声绘情、以情带声,雅俗共赏。作品之多,代表之精,让人目不暇接:《花木兰》、《拷红》、《断桥》、《大祭桩》、《人欢马叫》、《红灯记》等,都是她表演艺术的杰作!

在艺术探索的道路上,她不断吸收各种艺术的精华,将京剧、评剧、秦腔、河南曲剧以及坠子、大鼓等艺术之长广泛融合,同时将风格不同的各种豫剧唱腔——豫东调、祥符调、沙河调等,融会于豫西调中,独创新腔,形成了“常派”唱腔的独特风格,成为豫剧中的一支主要流派。

她曾历任中国戏剧家协会、河南分会,河南豫剧院院长、河南省戏曲学校校长,并参加多届全国代表大会。1959年加入中国党,成为一名受“马列主义、毛泽东思想和邓小平理论”的熏陶和影响的艺术家。

她的弥足珍贵的成就和艺术风范,将永垂史册,照亮文化之路。2004年6月1日,她在郑州离世,但她的艺术传承和精神遗产却将永远传承下去!

作者 admin