时间:2015年10月28日

地点:上海戏剧学院

会议主持人:沈伟民(上海市戏剧家协会、秘书长)

作为第17届上海国际艺术节上演的46部精品剧目之一,豫剧现代戏《焦裕禄》10月26日、27日连演两场,受到沪上观众热捧。演出结束,全场观众自发起立,掌声经久不息。10月28日,豫剧现代戏《焦裕禄》“潜心深入生活,艺术再现中国故事”专家座谈会在上海戏剧学院召开,与会领导、专家进行了深入评析和高度评价。

河南豫剧院三团编演的豫剧现代戏《焦裕禄》以新的角度再现了半个世纪前一段独特的“兰考往事”。该剧选取“火车站访灾民”“瓦窑村搞调查”“登封买粮食”“痛斥浮夸风”等几个典型故事,展现了焦裕禄同志“求实、亲民”的可贵品质和伟大精神,深刻体现了“焦裕禄心中装着老百姓”这一主题,彰显了令人感动的焦裕禄精神。

该剧由国家一级编剧姚金成、何中兴编剧,国家一级导演张平执导,国家一级作曲赵国安、汤其河作曲,指挥李宏权,中国戏剧梅花奖获得者、河南豫剧院副院长、豫剧院三团团长贾文龙领衔主演。主创人员数次深入到焦裕禄同志当年生活的河南省兰考县体验生活,尤其是主演贾文龙,多次深入兰考县和当地群众同吃同住同劳动,走村串户,聆听当地群众对焦裕禄同志的描述,深刻领会焦裕禄精神。为了尽可能还原焦裕禄同志的形象,贾文龙专门制定了完整的减肥计划。本剧深受广大党员干部、人民群众的喜爱,一些观众观后感慨地说:“这就是当年的焦!”

刘文国(中国上海国际艺术节艺术总监):今年上海国际艺术节节目共46台,豫剧《焦裕禄》是当中的重头戏。观看演出后非常感动,许多地方使我们掉下了眼泪,戏剧中的矛盾冲突给人以感人的力量,为民、求实、奋斗、无私的焦裕禄精神深深地感染我们。它不仅仅是一次艺术的享受,我认为更是一次灵魂的洗礼。河南豫剧院三团的创作经验值得学习。

李树建(中国戏剧家协会、河南豫剧院院长):河南豫剧院1956年成立,下设三个团,一团、二团、三团。一团以演出传统戏为主,二团以演出新编历史剧为主,三团以演出现代戏为主。1969年因为种种原因豫剧院撤销,2013年7月在河南省委、省政府,省委宣传部、省文化厅等各级部门的关心支持下,又重新恢复了豫剧院,一、二、三团加上青年团,河南豫剧院的发展方向和目标是领导给我们的定位,大团小院,我们三个团的实力都很雄厚,起到示范、引领、研究、帮助作用。

河南豫剧院三团历史悠久,上世纪60年代的时候毛主席提出知识青年上山下乡,当时以杨兰春为代表的河南豫剧三团扎根基层体验生活,创排出豫剧现代戏《朝阳沟》;1964年到北京演出,毛主席看了之后给予很高的评价,当时的中宣部领导和专家们总结说三团是编演现代戏的一面旗帜。

作者 admin