一年前,我们学习了习总在北京主持召开的文艺工作座谈会上的讲话。一年后的今天,我们又学习了习总讲话的全文,倍感亲切与鼓舞,备受鞭策与激励。

座谈会上,习总说:“坚持以人民为中心的创作导向,努力创作更多无愧于时代的优秀作品,弘扬中国精神、凝聚中国力量,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来。为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀,要始终把人民的冷暖、人民的幸福放在心中。把人民的喜怒哀乐倾注在自己的笔端,讴歌奋斗人生,刻画最美人物,坚定人们对美好生活的憧憬和信心。艺术可以放飞想象的翅膀,但一定要脚踩坚实的大地。文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活,追求是文艺的永恒价值。我们要通过文艺作品传递,传递向上向善的价值观。”

习总的讲话,很明确地告诉我们:戏剧在这个时代要干什么,或者说这个时代对戏剧的要求是什么。我们就是带着这个认识,响应省委“深入生活,扎根人民”的号召,开始了《愚公》戏曲剧本的创作。

今年5月初,我们到达了济源的愚公村,我们要去找寻愚公的足迹和他移山的原因,发现和开掘愚公的精神内核和情感世界。日出而作日入而息,我们转瞬成了一个个山民,每日除了劳作就是跟附近的老乡聊天,深入地体验生活。一日,村里运来一个长两米的大石槽子,八个人费了好大劲才把它从车上勉强抬了下来,安置在早就归置好的三组石头上,可却搁偏了几寸。此时有人扛着四根大臂粗细的木杠来到石槽子前,将一根木头插入石槽子底部的地上,将另一头支在旁边的栏杆上,然后将另外一根木头反方向插入和之前那根木头形成一个“×”字,将这根木头的另一端交给一人,其他两根同样道理,只见“吱吱”作响的木头慢慢将那偏离的石槽挪到了正位。大家放下手中的木杠,还不忘自豪地幽默一把:“愚公能移山,我还不能挪挪石头?!”愚公子孙的神情让我们似乎看到了当年愚公移山时那份智慧、那份决心、那份坚持、那份执着!如果不是在愚公村“深扎”下来,是不可能捕捉到这一生活场景的。以管窥豹,从普通人的日常生活中发现、抽取王屋山人的性格特质,是对习总在文艺工作座谈会讲话中提到的扎根人民、扎根生活要求的正确实践。由此我们更进一步认识到人民既是历史的创造者、也是历史的见证者,既是历史的“剧中人”、也是历史的“剧作者”。人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的、无魂的躯壳。我们不能以自己的个人感受代替人民的感受,而是要虚心向人民学习、向生活学习,从人民的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,不断进行生活和艺术的积累,不断进行美的发现和美的创造。

作者 admin