河南民族乐团隶属于河南歌舞表演艺术集团,成立于1957年。1999年初,杜宏亚发起成立了河南歌舞剧院民族乐团,并于2007年11月命名为河南民族乐团。经过多年的磨练和锻造,它已成为一个具有独特中原特色的国内外著名的民族乐团。

60多年来,著名唢呐演奏家郝玉琪、扬琴演奏家、教育家桂习礼、笛子演奏家路立志出现在乐团中。中州古筝传人曹永安、二胡演奏家李欣、指挥家刘跃亭、吴歌、岳辉等一大批全国知名演奏家和指挥家。上演并积累了大量优秀歌曲,为河南乃至全国民族器乐的发展做出了重要贡献。

河南民族乐团自成立以来,乐团一直致力于挖掘、整理、研究和发展民族音乐,创作和演奏了大量具有浓郁中国民族风格和河南地方特色的民族器乐作品:唢呐独奏《百鸟朝凤》、《全家福》、民族管弦乐《中州韵》、《豫调》、琵琶协奏曲《汉字》、民族交响幻想曲《霸王别姬》。

1991年,他参加了第三届全国民族器乐作品展,获得了仅六个团体在北京的荣誉。他在中央电视台(现场直播)和北京音乐厅表演了获奖作品《中州韵》,获得了首都音乐界的好评。

河南民族乐团多次为来中国和河南的世界政府首脑和贵宾表演,多次代表国家和河南省访问美国、法国、新加坡、保加利亚、布隆迪、乌干达、厄立特里亚、阿联酋、坦桑尼亚、塞内加尔、突尼斯、埃及、巴拿马、智利、巴西、丹麦、加拿大、巴基斯坦、英国、荷兰、西班牙、古巴、厄瓜多尔、斐济、澳大利亚、新西兰、日本、韩国、香港、澳门、等30多个国家和地区。

近年来,在省委、省政府、省文化旅游厅的极大关怀和大力支持下,河南民族乐团取得了长足的进步,并连续成功举办了同志访问河南的接待演出。同志赴保加利亚的演出是2015年(郑州)上海合会总理理事会多国的演出,刘延东副总理赴埃及的演出是河南艺术中心的开幕式。“叙事与畅想”为著名作曲家赵季平举办的特别音乐会“赵季平,乐坛神笔”,“纪念刘天华的诞辰”,“纪念彭修文”特别音乐会等。

自2010年起固定推出“元宵音乐会”,“端午节音乐会”“中秋音乐会”中国传统节日系列音乐会已成为河南省三大品牌音乐会。连续13年的优雅艺术进入校园全国音乐会的表演在促进师生理解和普及全国音乐方面发挥了积极作用。

2010年,2011年,河南民族乐团作为北京保利院连续两年选举的全国第一个省级民族乐团,特别是2011年7月10日首次出现在国家大剧院“豫风豫韵”2012年8月20日在北京音乐厅“中原乐风”专场音乐会结束后,引起了国内外音乐界众多专家的极大关注,受到专家和媒体的好评:“一个非常成熟、充满活力、愤怒、充满和内涵的乐团。它是一个内向、细腻、热情、高质量的乐团,有能力控制各种音乐风格。它展示了艺术概念的开放性、多样性和包容性。乐团基础雄厚,前途光明。从河南民族乐团看到中国民族乐业的希望,河南民族乐团树立了文化信心,是当地民族乐团做出突出贡献的乐团”。

2015年8月,河南民族乐团在省听中原四个城市的巡演中大放异彩,广受好评。乐团还与闵惠芬、姜克美、张列、宋飞、邵恩、汤木海、姜金一、彭家鹏、刘沙、阎惠昌、兰维薇、董晓琳、袁可、孙黄、于源春、吴琳、苏畅、崔军淼、王彩云、瞿春泉、邓建东、洪霞、赵晓霞、王甫建、杨又青、王展等多位著名指挥家和表演者合作。

多年来,通过不懈的努力和艰苦的追求,河南民族乐团出现了许多新一代的表演者和优秀的年轻人,使乐团充满活力,随着新鲜血液的升级,河南民族乐团将保持更强大的活力。

作者 admin