8月4日至5日晚,郑州豫剧艺术中心新编历史剧《杜甫河子》在郑州大剧院试演,吸引众多市民沉浸在浓郁的豫剧文化氛围中。

该剧讲述了杜甫从长安进士到东渡巴蜀的历史。 该剧以杜甫的事迹为主线,石伯一家的命运为辅线,以黄河为戏剧背景,展开了一幅安史之乱前后唐朝由盛而衰的图景。 宏大的历史画卷。 该剧展现了杜甫以天下为己任的使命,描写了诗人“穷年忧李渊,叹肠热”的悲悯情结和“知其不可为”的勇敢品格。已完成,但正在做”。

郑州市是豫剧的发源地、传统戏剧大省的省会城市。 巩义市被誉为“诗人之乡”。 杜甫作为中华民族优秀历史文化的杰出代表,堪称郑州一张耀眼的人文名片。 9月下旬,第七届中国诗歌节将在郑州举办。 作为郑州市为中国诗歌节创作、编排的精品剧目,《杜甫河子》届时将隆重推出。

郑州市文化广电旅游局相关负责人介绍,在戏曲舞台上塑造著名历史人物杜甫形象,是河南艺术传承和创新发展的积极探索。歌剧; 这是保护、传承、弘扬、讲好黄河文化的重要举措。 “黄河故事”这一延续历史文脉、坚定文化自信的生动实践,对于弘扬郑州文化、中原文化、黄河文化具有重要意义。

剧中,杜甫由国家一级演员张海龙饰演,郑武由国家一级演员任三银饰演,史波由国家二级演员景福斌饰演,老妇人由国家二级演员王凤琴饰演,杨由国家二级演员吴慧霞饰演。 安庆绪由国家二级演员王伟饰演,剧中其他演员均由郑州豫剧艺术中心演员饰演。

该剧以杜甫的人生经历和他对诗歌创作的关注为出发点,注重揭示其诗歌与情感的关系,追求诗意的表达。 尤其是在舞台艺术表现​​手法上,与传统豫剧有所不同。 该剧尝试创新表现手法,生动展现“诗意”意境,让传统豫剧与现代艺术和审美品质巧妙结合,吸引更多年轻观众。 我喜欢这种创新的表现方式,进而热爱豫剧艺术。

据该剧执行导演高新军介绍,百余位演职人员满怀对历史和“诗圣”的敬畏,以高昂的热情和细致的工匠精神,共同创作编排了《杜甫之子》。 《大河》剧目,力争通过该剧目创作和演出,将豫剧艺术中心的整体艺术水平提升到一个新的水平,为扩大郑州作为城市和城市的影响力和美誉度做出应有的贡献。据悉,在5日上午举行的该剧研讨会上,与会专家对该剧给予了充分肯定,并提出了宝贵的意见和建议。下一步,郑州豫剧艺术中心将对剧目进一步修改完善。

作者 admin