参加省会议期间,河南省豫剧一团团长王惠,带着获得2011年国家舞台艺术精品工程精品剧目第一名的荣誉,多次往返于不同会场之间。元月6日,她出席由文化部、财政部主办的国家舞台艺术精品工程授牌仪式后,次日凌晨便回到郑州参加省会议。1月8日下午,作为省直艺术届代表,她又参加了由省委政研室、河南日报报业集团、省文化厅、省广电局、中原文化经济发展促进会联合举办的“敬畏文化、学习文化、振兴文化、服务文化”座谈会。

在接受采访时,王惠表示,身为一名文艺工作者,她深刻认识到,在对“文化”的认识上,从中央到省级领导都已经上升到前所未有的高度。她感到荣幸并鼓舞,但同时也在静心思索、耐心寻味。作为豫剧名家,她深知传承中华民族精神的重要性,将在日后的工作中不断挖掘豫剧名家名段唱段的精髓,将文化自信和文化自觉贯穿到表演艺术中。

近期,文化振兴成为中国发展的重点。中国文联、作协强调,文艺是提高人民精神境界、培育人民高尚灵魂的重要力量。广大文艺工作者应当更加自觉地承担起弘扬文明道德风尚的历史责任,为文化大发展、大繁荣创造更好的条件。卢展工也表达出了敬畏文化、学习文化、振兴文化、服务文化的态度。这样的呼吁让人感到振奋和感动。

作为豫剧名家,河南省豫剧一团团长王惠坚信文化自信和文化自觉是表演艺术传承中的重要部分。近期,由她带领的团队创作的大型现代豫剧《常香玉》通过不懈努力,终于荣获2011年国家舞台精品工程精品剧目第一名。这也是河南省在国家舞台精品工程中的“六连冠”。作为常香玉老师的传人,王惠深感常老师“戏比天大、德艺双馨”的精神,反复磨砺自己的表演技巧,肩负起弘扬豫剧名家名段唱段的使命。她对自己肩膀上的责任和脚下舞台的厚重心存敬畏,在豫剧一团的发展进程中,将不断探索更多与时俱进的表演艺术形式,为豫剧的传承与创新贡献自己的力量。

豫剧名家王惠是河南省豫剧一团的团长,肩负着厚望、重托和期望。作为该剧的主演,她更是全情投入这项工作,怀着对文化、对艺术的敬畏之心。自去年4月份上任以来,王惠全力冲刺精品工程,成为工作的重中之重。作为常香玉老师的传人,对前辈的精神心存敬畏,河南省豫剧一团的前身是常香玉老师创办的“香玉剧社”。豫剧《常香玉》描绘了常老师一生的缩影片段,王惠肩负着用艺术形式描绘常老师人生的心灵历程的任务。

王惠深知常香玉老师把观众看作父母,视艺术为生命。常老师的精神“戏比天大、德艺双馨”,她将之记在心间。敬爱观众,敬重艺术,敬畏文化,这正是常老师光辉人生的真实写照。因此,王惠要把对党和人民的感激化作歌声,唱遍豫剧名家名段唱段,让观众感受到豫剧的魅力。在这个过程中,王惠更深刻地理解到“越接近,越情怯;越深入,越敬畏”的思想,保持肃然而生的敬心,让自己的表演更加自信、自觉,为豫剧的发展和传承做出更多的贡献。

质量的豫剧作品,在传承和创新中为豫剧的发展增添新的亮色。豫剧《常香玉》经过精雕细琢,再次冲刺精品工程,从全国42台入选剧目中脱颖而出,获得了35位评委的高度评价,最终成功进入2011年国家舞台艺术精品工程十五大精品剧目,以最高分数位列第一名。这是河南省豫剧一团历史获奖之最,也彰显出河南文艺在全国的领先地位。

对于豫剧名家王惠和整个豫剧一团来说,获得这一荣誉是对他们长期努力和创作成果的肯定。在新的一年里,豫剧一团将秉承常香玉老师“戏比天大、德艺双馨”的精神,不断探索与时俱进的表演艺术形式,为豫剧的传承与创新贡献自己的力量,让观众感受到豫剧的魅力。王惠表示,要常怀感恩之情,常葆进取之心,常存敬畏之念,不断提升自身实力,为豫剧的发展做出更多的贡献。

正如豫剧名家唱道:“江南北,带十三省欢笑语,演百戏,传十二代娇婆。二黄二傻二瓜娃,十进九黑换新桃;女儿为何唱吕洞宾,三遍登城为寻找。”正因为有王惠等豫剧名家的坚持和努力,豫剧才能在中原大地璀璨绽放,续写传统艺术的辉煌,成为中国文化的瑰宝之一。河南省豫剧一团将高标准高要求选择一部新剧本,力争再排演一部高水准高质量的豫剧作品,为传承和发展豫剧不断贡献新的力量。正如豫剧名家唱道:“男儿多忠义,少年莫无才。高山流水间,大丈夫立志为。放眼山河间,自古红颜多。少女立志心,妙手做豫剧。”豫剧是河南文化的重要组成部分,也是中华传统文化的瑰宝之一。河南省豫剧一团将继续秉承常香玉老师“戏比天大、德艺双馨”的精神,不断创新、锐意进取,为豫剧的发展与传承不断努力,为中原经济区建设和文化强省建设贡献力量,同时为广大观众带来更多优秀的剧目,让豫剧的魅力得到更广泛的传播。

助力河南文化大发展,推动文艺事业长远发展,是河南省豫剧一团始终不变的追求。他们不断地打磨自己,提高自身的实力和水平,不断创新舞台艺术,以更加精湛的演出和更加高超的技艺赢得观众的喜爱和肯定。通过不断的锤炼和磨练,豫剧一团将再次出发,在新的起点上凝聚干劲再求突破,乘势而上再立新功,为中原经济区建设和文化强省建设贡献自己的力量。

作者 admin