“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖!”唐朝诗人孟郊的这首《游子吟》,歌颂了天下母亲的伟大,千百年来这首诗已融入了我们民族文化的血液,其生命力依然旺盛。根据这首诗的主题改编的大型现代豫剧《游子吟》,8月15日晚由市演艺有限责任公司在新星剧场演出并进行现场录制,准备去郑州参加“2014年河南省第十三届戏剧大赛”。
为弘扬豫剧艺术文化,推动豫剧事业的繁荣和发展,从今年春节期间就开始筹备“2014年河南省第十三届戏剧大赛”的参赛剧目,并组织人员召开专题会议,通过省里的有关专家指导和推荐,最终选用2013年全省剧本大赛的金奖作品《游子吟》作为此届戏剧大赛的参赛剧目。
为了排练好这出戏,从5月份开始,该公司所有参加的七八十名演职人员每天加班加点,并利用节假日加紧排练。演员对每一句唱词、道白都要求精益求精,因此使得该剧更加具有较强的艺术性和观赏性。 该剧由国家一级编剧、中国戏剧家协会会员韩枫编剧,著名导演、中国戏曲学院院长赵伟明导演,著名作曲家汤其河作曲。演员则由新乡市演艺有限责任公司的万正红、周盼龙、李继红、陈梦珠等饰演。

现代戏《游子吟》讲述了一位个性极为独特的乡下妇女吴月花,在丈夫去世后带着独生女儿改嫁,但未过几年,第二任丈夫也去世了,却给她留下一个顽劣异常、视后娘如仇敌的儿子赵宝亮。生活中,吴月花生性率真,眼睛里揉不得一粒沙子,在与儿子的相处和教育中,只要宝亮一出毛病,她是抬手就打、张口就骂,儿子走的每一步路都必须服从和顺从她,为此,间的矛盾时常激化。
直到有一天,吴月花净身出户突然消失,成功的赵宝亮回首人生时才骤然彻悟,明白后娘对他的良苦用心,为他校正过的每一步路都是正确的。后娘为他所付出的,居然是人世间最无私的大爱。就在时无多日的吴月花出现在无尽思念她的儿子赵宝亮眼前时,愧疚的游子跪对着后母,平生头一次喊出了“娘”!而这一声娘,则是赵宝亮曾发誓此生不会喊的。
通过《游子吟》的演出,这位个性极为独特的母亲形象呈现在观众面前,在歌颂伟大母爱的同时,也宣传教育了人们要尊老爱幼、孝敬父母。百善孝为先。孝,在传统文化中,是人安身立命的根本,是治国安邦的大道,在现代社会是建设和谐家庭、和谐社会极其重要的理念。在构建社会主义和谐社会的今天,继承和弘扬中华“孝”文化,具有重要的现实意义。

作者 admin